21 июня заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов выступил на первом пленарном заседании 9-го Российского нефтегазового конгресса / RPGC 2011, проводимого в рамках 11-й Московской международной выставке «НЕФТЬ и ГАЗ» / MIOGE 2011.
В мероприятии также приняли участие Президент Союза нефтегазопромышленников России Г. Шмаль, заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турции С. Айтекин, глава Представительства Европейского Союза в России Ф. Валенcуэла и другие официальные лица.
Открывая пленарное заседание, С.И. Кудряшов заявил, что Министерство энергетики РФ считает оптимальным сложившийся на текущий момент уровень нефтепереработки в объеме 230–240 млн тонн. При этом дальнейшее развитие отрасли должно идти в глубину переработки.
Заместитель Министра отметил, что почти половину доходов федерального бюджета России – более 4 трлн рублей – обеспечивают поступления от нефтегазового комплекса. Добыча газа по итогам 2010 года составила 650,7 млрд кубометров, объем экспорта газа – 184 млрд кубометров. Добыча нефти увеличилась до рекордных 505,1 млн. тонн. Своевременно принятые Правительством РФ меры по созданию инфраструктуры Восточная Сибирь – Тихий океан, а также по введению точечных льготных ставок экспортной пошлины позволили ввести в разработку такие крупные месторождения, как Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское. При этом только за прошлый год инвестиции в нефтегазовый комплекс увеличились на четверть – примерно с 1,6 до 2 трлн рублей.
С.И. Кудряшов отметил, что сегодня перед нефтяной отраслью стоит задача перевода объемов производимого мазута, вакуумного газойля и других темных нефтепродуктов в более качественные и дорогостоящие светлые нефтепродукты: «У нас большой потенциал в этой сфере. Мы имеем 100 млн тонн нетопливных продуктов и будем работать в ближайшие годы над тем, чтобы перевести их в качественные». Так, Генеральная схема развития нефтяной отрасли предполагает увеличение глубины переработки до 85% к 2020 году. Заместитель Министра пояснил, что инструментом государства, который позволит стимулировать повышение качества нефтепереработки, будет выравнивание экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и грамотное управление дифференциалом между пошлинами на нефть и пошлинами на нефтепродукты.
По оценке Минэнерго России, необходимый объем инвестиций в развитие нефтехимии страны составит 150 миллиардов рублей на ближайшие десять лет. Обеспечить приток инвестиций в отрасль позволит кластерный подход, предусматривающий реализацию инвестиционных проектов в рамках шести нефтегазохимических кластеров, распределенных по географическому признаку. До 2020 года планируется ввод в эксплуатацию семи крупных пиролизных производств и одного крупного производства по дегидрированию пропана. Совокупная мощность указанных пиролизных производств по этилену составит более 7 млн т в год. «В случае воплощения в жизнь всех нефтегазохимических проектов, ежегодный вклад в ВВП по всем кластерам составит около 650 млрд рублей», – подчеркнул С.И. Кудряшов.
В отношении газовой отрасли для Минэнерго России сегодня наиболее актуальной является задача по формированию условий для работы компаний на внутреннем рынке. Генеральная схема развития газовой отрасли, утвержденная в 2010 году, предусматривает как продуктовую, так и географическую диверсификацию поставок российского газа, гибкий подход к формированию ценовой политики на экспортных рынках и обеспечение российским производителям выхода на конечных покупателей.
Заместитель Министра энергетики РФ отметил роль инноваций в дальнейшем развитии российского нефтегазового комплекса, необходимость новых подходов для обеспечения его конкурентных преимуществ. Он подчеркнул, что в настоящее время активно разрабатываются программы инновационного развития компаний ТЭК, идет формирование и начато содержательное наполнение ряда комплексных технологических платформ. Повышенное внимание уделяется вопросам подготовки кадров для ТЭК. Минэнерго России старается включить «эти три компонента в один взаимосвязанный контур деятельности». Национальным центром такой интеграции должен стать «Российский институт нефти и газа» (РИНГ), который был учрежден 19 мая 2011 года.
Справочная информация.
Российский нефтегазовый конгресс / RPGC – международный форум, в котором ежегодно принимают участие около 700 делегатов из более чем 30 стран мира, представляющих ведущие компании нефтегазовой индустрии. Конгресс является авторитетной площадкой для обсуждения новых подходов и внедрения конкурентоспособных технологий добычи нефти и газа, разработки нефтегазовых месторождений, нефте- и газопереработки, нефтехимии и т.д.