Студенты МЭИ стали победителями XIV Всероссийской студенческой олимпиады «Электротехника-2024»
24.04.2024
Председатель Совета директоров АО «БЭСК» Сергей Гурин выступил на XXXIII Съезде РСПП
26.04.2024

65 лет назад ввели в эксплуатацию Павловскую ГЭС

rcl-uploader:post_thumbnail

С тех пор самая мощная ГЭС в Башкортостане выработала более 41 млрд кВт*ч электроэнергии.

Решение о возведении электростанции на реке Уфе было утверждено 9 мая 1945 года. Её строительство началось в 1950 году — сложный для всей страны послевоенный период. Несмотря на это, в Башкирию съехались лучшие специалисты с крупнейших гидротехнических строек страны. И уже 24 апреля 1959 года Павловская ГЭС выдала в сеть свои первые мегаватты. С тех пор станция вырабатывает электрическую энергию без использования топлива и успешно выполняет функцию маневренной электростанции, снабжая один из наиболее загруженных участков энергосистемы Башкортостана.

В конце 90-х началась коренная модернизация гидроэлектростанции, чтобы повысить надёжность и эффективность оборудования. На помощь оперативному персоналу ГЭС пришла автоматика, позволяющая контролировать работу агрегатов по различным величинам, мгновенно регулировать мощность вырабатываемой энергии и автоматически поддерживать необходимые показатели. Обновление статоров гидрогенераторов с применением термоактивной изоляции увеличило рабочую мощность каждой из четырёх водяных турбин с 41,6 до 50,4 МВт. Одним из крупных инвестиционных проектов последних лет стала замена быстропадающих щитов на всех четырёх гидроагрегатах ГЭС.

Башкирская генерирующая компания планирует продолжить повышение уровня автоматизации станции, обновление парка оборудования. Это позволит более эффективно использовать гидроэнергетические ресурсы реки Уфы.

Вместе с выработкой электроэнергии Павловский гидроузел выполняет важную водорегулирующую функцию. В предпаводковый маловодный период энергетики проводят так называемую «сработку» водохранилища и опускают уровень воды почти на десять метров, а весной за счёт большого притока реки Уфы заполняют свободную ёмкость гидроузла, увеличивая объём воды в Павловском водохранилище с 0,6 км³ до 1,4 км³. Из года в год это спасает от подтопления населённые пункты, расположенные ниже плотины. А сформированный запас воды позволяет в течение лета и осени поддерживать уровень реки Уфы и обеспечивать водой всех потребителей, расположенных вдоль её берега.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 30-11--0001