oilgas
Майкоп: 8 коммунальных организаций Адыгеи накануне отопительного периода не приняли меры для обеспечения поставок газа
В Мурманске начался отпительный сезон

Государству необходимо вложиться в инфраструктуру месторождений трудноизвлекаемой нефти, чтобы привлечь инвесторов: мнение

Президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные.
Минэнерго РФ уже подготовило проект поправок, устанавливающих льготную ставку экспортной пошлины для трудноизвлекаемой нефти. Законопроект предусматривает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины в отношении трудноизвлекаемой нефти. Льготная пошлина  будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, на континентальном шельфе РФ.
Как заявил Центру энергетической экспертизы ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, вряд ли государство, как регулятор отрасли, «может сделать больше, чем то, что уже предложено, а именно – введение льготных экспортных пошлин».
«Теоретически, можно и для всех прочих этапов добычи и переработки такой нефти сделать льготное налогообложение, но тут возникает много нюансов, которые ставят эту идею под сомнение, – говорит эксперт. – Во-первых, нефтяная отрасль – один из главных наполнителей бюджета, и введение дополнительных льгот может привести к тому, что из широкой полноводной реки нефтяных налогов она превратится в тоненький ручеёк с соответствующими последствиями для экономики страны и сокращая шансы для выполнения социальных обязательств бюджета. Во-вторых, предоставление исключительных льгот нефтяникам, вызовет совершенно справедливые обращения представителей других отраслей, что их бизнес ничуть не легче и они также должны получить льготы. Понятно, что произойдёт с доходной частью бюджета, если и другим отраслям будут предоставлены аналогичные льготы».
«В-третьих, не факт, что нужны именно налоговые льготы, возможно, что потребуются и другие формы помощи для увеличения добычи трудноизвлекаемой нефти», – отметил Баранов.
По его словам, что же касается возможных форм помощи нефтяникам в деле добычи такой нефти, то в дополнение к налоговым льготам, государство может сделать ещё ряд шагов. Возможно, если государство вложит собственные средства в дополнительную доразведку и прогнозирование запасов и мест залегания трудноизвлекаемой нефти в разных регионах, а затем бесплатно предоставит эти данные нефтяным компаниям, то это может способствовать увеличению добычи такой нефти.
Для освоения этих участков, учитывая непростые геологические условия залегания нефти и трудности её добычи, было бы целесообразно привлечь и научные учреждения, в первую очередь, конечно из Сибирского отделения РАН, имеющего огромный опыт работы с нефтяными компаниями. Они могли бы разработать новые методы и технологии добычи этой трудноизвлекаемой нефти и предоставить их в распоряжение нефтяников, а взамен получить средства на продолжение исследований ресурсной базы Сибирского федерального округа.
Для того, чтобы инвесторам было интереснее осваивать месторождения трудноизвлекаемой нефти, возможно, что государству стоит вложить средства в их инфраструктуру. Так государство и/или регионы могли бы профинансировать хотя бы часть работ по обустройству месторождений трудноизвлекаемой нефти, например, создать транспортную инфраструктуру (дороги, причалы), протянуть ЛЭП, построить социальные объекты. Тогда осваивать такие месторождения нефтяникам будет проще.



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001