Информационный услуги ОАО “Ивгорэнергосбыт” набирают популярность
15.08.2012
«Роснефть» начала геологоразведочные работы на шельфе
15.08.2012

Компании, привлеченные к разработке украинских недр, могут не считаться с интересами Украины, считает эксперт

Межведомственная комиссия по заключению соглашений о разделе продукции выбрала пул компаний во главе с ExxonMobil победителем конкурса для заключения СРП по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря. В состав пула, возглавляемого американской компанией ExxonMobil, вошли также британо-голландская Royal Dutch Shell, румынская OMV и Национальная акционерная компания "Надра Украины". Участие транснациональных корпораций в разработке украинских недр имеет свои плюсы и минусы, о которых Центру энергетической экспертизы рассказал политический эксперт, директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин
По мнению эксперта, позитив в том, что у Украины на сегодняшний день нет ни технологий, ни средств для разработки своих шельфов. «Более того, даже в случае вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, и, соответственно, интеграции с "Газпромом" дело не закончится привлечением тех же самых компаний по тем же самым причинам», – считает Василий Стоякин. 
«Негатив в том, что каждая из этих привлеченных к разработке недр компаний имеет больший вес, чем все украинское государство вместе со своими крупнейшими олигархами – Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским, – продолжил эксперт. – Потому ТНК имеют возможность навязывать свои условия, не считаясь с украинскими интересами (весьма неопределенными) и, тем более, с украинским «суверенитетом». 
«Вместе с тем, – пояснил Стоякин, – я не думаю, что привлечение на Украину Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron как-то сильно скажется на украинско-российских отношениях. Шаг предсказуемый и укладывающийся в общую логику – они строят обходные газопроводы,  мы увеличиваем добычу своего газа. Все честно, но только путь этот – тупиковый. Причем – для обоих». 
«Классический пример хохляцкой логики – подпалю свой дом, чтобы у соседа овин сгорел – это, кстати, не только про привлечение ТНК, а про нынешнюю энергетическую политику Украины вообще», – резюмировал эксперт.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001