«Славнефть» и Правительство Ярославской области заключили соглашение о сотрудничестве на 2012 год
24.02.2012
РЖД расширят проблемный участок в Тюменской области
24.02.2012

Для создания газового консорциума с РФ и ЕС Украине надо менять законодательство, уверен эксперт

Российский «Газпром», даже в среднесрочной перспективе, не рассматривает украинскую газовую трубу как нечто ценное. Более того, даже создание газового консорциума Россия-Украина-ЕС проблем трубы не решает, и нет оснований считать, что Россия перестанет строить газопровод «Южный поток» в обход Украины. Такое мнение Центру энергетической экспертизы высказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, который, однако, подчеркнул, что тактически, в краткосрочной перспективе, изменение статуса украинской ГТС даст возможность снизить цену российского газа для Украины, а возможно, и пересмотреть газовые контракты, подписанные предыдущим премьер-министром.

Как отметил эксперт, законопроект Партии регионов, из-за которого сегодня блокирована работа Верховной рады, снимает некоторые ограничения по использованию украинской газотранспортной системы. Очевидно, добавил Стоякин, в Партии регионов считают, что им удастся достичь какого-то результата при помощи создания газотранспортного консорциума, а законодательства Украины это напрямую запрещает. То есть, менять законодательство для того, чтобы иметь возможность создать консорциум – обязательно.

«Речь в соответствующем законопроекте не идет о, собственно, приватизации, но – о возможности акционирования, аренды, концессии, или других способов использования украинской ГТС иностранными компаниями. И этот законопроект – принципиальное условие всех планов на газотранспортный консорциум», – сообщил директор Центра политического маркетинга.

Василий Стоякин пояснил, что сама по себе регистрация законопроекта в Верховной Раде ничего не решает: закон нужно принять, а потом еще суметь им воспользоваться. Сделать это будет очень сложно. Оппозиция будет всячески препятствовать принятию законопроекта. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко специально написала письмо из места своего заключения: не дайте отнять у народа его последнее имущества. Хотя, по сути, народу Украины ГТС никогда не принадлежала. Поэтому, не факт, что Партии регионов удастся «продавить» законопроект.

«В случае, когда в Раде узаконивали Харьковские соглашения с Россией, активные старания оппозиции успехом не увенчались. Но тогда и «регионалы» действовали более активно, и оппозиционеры избрали невыгодную тактику: они больше бузили, чем мешали проводить голосование. В этот раз все может получиться иначе», – заявил эксперт.

Комментируя заявление представителя "Газпрома" о снижении значения Украины как страны-транзитера в случае запуска "Северного потока" и "Южного потока", Василий Стоякин сказал: "я не сомневаюсь в таком исходе. Что там себе думает наш премьер-министр Николай Янович Азаров, не знаю, но у него явно отсутствует внятная линия по данной проблеме". Эксперт отметил, что  подобный исход "вероятно, был согласован с украинским руководством в еще 2006 году". В то же время он уверен в том, что ценность украинской газотранспортной системы при этом существенно не снизится.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001