Лучших сварщиков определят на Сибэнергомаше
27.06.2012
Оплатить электроэнергию можно на сайте ОАО «Орелэнергосбыт»
27.06.2012

Эксперты не верят в возможность скорого пересмотра российско-украинских газовых контрактов

Украина сокращает импорт российского газа. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" согласовали заявку на закупку российского газа украинской стороной в 2013 году на уровне 27 млрд. кубометров. При этом контрактные обязательства предусматривают импорт на уровне 52 млрд. кубометров. Российские и украинские эксперты неоднозначно прокомментировали Центру энергетической экспертизы решение правительства Украины, а также ожидания от предстоящей встречи премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова.
Так, Геннадий Рябцев, заместитель директора Научно-технического центра "Психея" (Украина), утверждает, что дальнейшее сокращение объемов закупаемого Украиной российского газа вполне возможно, во-первых, потому что рядом потребителей запущены программы энергосбережения, во-вторых, потому что в правительстве начинают точнее учитывать поступающий газ и определять потребность в нем. Третьей причиной эксперт называет намерение некоторых предприятий заключать контракты с «Газпромом» напрямую, а четвертой причиной является высокая стоимость российского газа.
Эксперт, тем не менее, не ждет «каких-либо прорывных решений» по итогам встреч российского и украинского премьеров.
Не верит в скорейший пересмотр контрактов и Иван Надеин, глава комитета энергетической независимости Украины. «России выгоден действующий контракт, – говорит он. – И до самого последнего они будут его защищать. Украина вполне обоснованно считает его дискриминационным, и идти на серьезные уступки ради его изменения не готова. Поэтому Киевом избрана другая стратегия – мы делаем все, чтобы снизить зависимость от импорта российского газа. Как только для России замаячит перспектива потери украинского рынка, есть большая вероятность того, что "Газпром" будет более сговорчив».
В свою очередь, Александр Нарбут, эксперт по энергетическим вопросам (Украина), объясняет, что «если Украина сократит объемы закупки природного газа, у России появятся все основания использовать механизм «бери или плати». В соответствии с действующим контрактом объем обусловлен в размерах 52 млрд. кубов, следовательно, Украине нужно оплатить 41,6 млрд. кубометров. В противном случае Россия может рассматривать переход на авансовую предоплату поставок газа. Также может использовать механизмы Стокгольмского арбитража, если российско-украинские переговоры не приведут к желаемому результату. У России есть возможности отстаивать свои интересы по действующему договору». Александр Нарбут уверен, что на сегодняшний день нет «новых аргументов с украинской стороны» в споре относительно стоимости газа, «поэтому не склонен делать какие-то оптимистические прогнозы в вопросе возможного снижения цен на природный газ для Украины». «Нынешняя украинская команда, которая отвечает за газовые переговоры – в первую очередь это министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко – ведет плохую работу по отстаиванию национальных энергетических интересов на должном уровне», – считает Нарбут.
В то же время Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела  ЗАО "ИК "Энергокапитал" считает, что «встреча Азаров – Медведев должна  послужить отправной точкой деполитизации газовых отношений России и Украины». Однако он говорит, что «едва ли российская сторона будет готова  пересматривать вопросы ценообразования газовых контрактов. Следует  учитывать, что нельзя до бесконечности предоставлять скидки украинским  потребителям посредством принятия политических решений. С нашей точки  зрения, пришел момент запуска экономического и юридического механизма  контрактов». «Украинская сторона должна понять, что ценообразование это экономический  термин, а штраф и неустойка юридическое последствие и они не могут  бесконечно изменяться под действием политической воли», – заявил Александр Игнатюк. 
Василий Стоякин, политический эксперт, Директор Центра политического маркетинга (Украина), также уверен, что «достичь какого-то нового соглашения по газу можно только при условии деполитизации переговоров и реалистичной оценки ситуации на газотранспортном рынке». Главным условием пересмотра газовых контрактов, отмечает эксперт, «является реальная готовность руководства Украины к вступлению в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а этого нет».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001