«Брянскэнергосбыт» примет участие в акции «Час земли».
30.03.2012
Жители Междуреченска и Новокузнецка получили счета за электроэнергию нового образца
30.03.2012

Эксперт: Полный отказ от услуг «Нафтогаза» для России вряд ли будет экономически оправданным

Рассматривать новость о сокращении объемов транзита российского газа через территорию Украины, как какую-то глобальную тенденцию, не стоит. Однако, необходимо обратить внимание, что Украина постепенно теряет свои позиции. Такое мнение Центру энергетической экспертизы озвучил Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов», который отметил, что за первые два месяца 2012 г. транзит газа по украинской ГТС сократился на 11,9%, но во многом это связано и с общей динамикой российских поставок газа за рубеж, за январь-февраль сократившихся на 8,1%.
По мнению эксперта, резкое снижение температуры в Западной Европе и на Европейской части России в феврале поставило "Газпром" перед нелегким выбором – увеличивать поставки на внутренний рынок или максимально удовлетворять заявки зарубежных контрагентов. "Газпром" решил проявить социальную ответственность, и весь прирост добычи направлял на внутренний рынок. А в марте ситуация изменилась – спрос на газ в Европе снизился, что (также как и сохраняющиеся высокие цены на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам) привело к "провалу" экспорта.
«Конечно, от этого в наибольшей степени пострадала Украина. И не только потому, что "Газпром" пытается максимально загрузить подконтрольные ему мощности (СЕГ, ГТС Белоруссии, газопровод "Ямал-Европа"), но и потому, что снижение спроса на газ в Южной Европе (на которую приходится значительная часть украинского транзита) опережает средние по ЕС темпы», – пояснил Сергей Кондратьев.
«В долгосрочном плане Россия, конечно, может полностью отказаться от услуг "Нафтогаза", но будет ли это экономически оправданным? Мне кажется, что нет. Капитальные затраты на строительство 2-й ветки "Северного потока" и "Южного потока" огромны и вряд ли оправданны при текущей конъюнктуре (низкие спотовые цены, стагнация потребления)», – считает эксперт.
По словам Кондратьева, "Газпром" может вынести и не такие затраты (особенно с помощью российских потребителей), но, возможно, стоит направить эти деньги на газификацию внутри страны и разработку месторождений Ямала, а с Украиной просто попытаться договориться о приемлемых условиях эксплуатации украинской ГТС.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001