ОАО «АтомЭнергоСбыт» предлагает потребителям передавать показания счетчиков через сайт
07.07.2014
Темное волокно
07.07.2014

Вхождение в европроект “Север – Юг” полностью лишит Украину права на управление своей ГТС: мнение

В ходе реформы Нафтогаза Киев собирается вернуться к идее включения своих ПХГ в проект ЕС по созданию газового коридора "Север—Юг". Компания рассматривает возможность строительства интерконнектора с Польшей мощностью 7-10 млрд кубометров газа в год, который соединит украинскую газотранспортную систему с терминалом по приему СПГ в Свиноуйсьце. Этим проектом уже интересуются компании, планирующие поставлять СПГ из США в Восточную Европу.
Как заявил Центру энергетической экспертизы ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, построить такой трубопровод возможно, причём сделать это можно недорого и довольно быстро, так как климатические и геологические условия в Европе и на Украине проще, чем, к примеру, у нас в Сибири. Разрешения ЕС и стран, через территории которых пройдёт трубопровод, украинская сторона получит легко, ведь они поддерживают её. Финансирование также может предоставить Европа.
«Проблемы в строительстве данного трубопровода могут быть связаны с высокой плотностью застройки в Европе и нехваткой свободного пространства, но думаю, что и эта проблема решаема. Главное здесь – политическая воля самой Украины и Евросоюза, а она у сторон есть и вряд ли  в этом вопросе будут принципиальные разногласия», – считает эксперт.
Что касается ресурсов для наполнения газопровода, то здесь вопрос заключается в том, на каких условиях Украине удастся договориться с поставщиками СПГ из США. И здесь, опять-таки, первостепенное значение будет иметь политический фактор. То есть США, в рамках поддержки политических изменений на Украине, вполне могут разрешить свои компаниям увеличить объём поставок СПГ в Европу, как раз для удовлетворения потребностей Украины. 
«Если допустить, что договориться с американскими компаниями не удастся, то в этом случае всё равно будет возможно решить проблему, так как Европа диверсифицирует поставки газа и на Украину может пойти газ или с Ближнего Востока, или из Северной Африки, или с севера Европы. Главное, что будет существовать новый трубопровод, соединяющий Украину с европейской ГТС, а наполнить его не составит особого труда, – отметил Баранов. – Суммируя, нужно сказать следующее. В современных геополитических реалиях, когда ЕС и США активно поддерживают новые власти Украины, как в вопросах внутренней политики, так и в её противостоянии с Россией, вопрос строительства такого трубопровода неизбежно становится политическим. А раз так, то ЕС и США сделают всё, чтобы его построить, даже не считаясь с затратами, а деньги Украина вернёт потом».
В свою очередь начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отметил, что на сегодня ГТС Украины имеет большие емкости ПГХ (12 хранилищ суммарной емкостью 32 млрд. кубометров) и хорошо приспособлена для поставок газа в Европу.
«Если бы абстрактные марсиане закачивали газ в ПГХ Украины, то они получили бы ключ для газового снабжения и Украины, и европейских потребителей.  Такими марсианами собираются стать США с их планами поставок СПГ на европейский рынок. В таком случае ГТС Украины должна подключиться к регазификационным терминалам балтийского побережья Польши и стать настоящим газовым хабом для Европы», – отмечает эксперт. 
По его мнению, создание регазификационных терминалов на побережье это «не очень дорогостоящее удовольствие»: «Стоимость регазификации на круг оценивается в диапазоне от 15 до 30 долларов за тысячу м3 и это составляет не более 5-10% от цен газа на оптовом рынке. Мощные ветки трубопроводов для соединения регазификационных терминалов с ГТС Украины тоже не представляют особой большой проблемы, поскольку расстояние, которое они должны преодолеть порядка тысячи километров (от границы Украины до побережья Польши минимальное расстояние составляет менее 500 км), а Россия, например, строит трубопроводы на расстояние в несколько тысяч километров. Значит, технически переброска газа с польского побережья технически возможна. Но экономически это может быть оправданным только в том случае, если на польском побережье будет газ существенно дешевле, чем на российско-украинской границе. Такого газа там пока нет, и не предвидится в ближайшее время». 
Подлевских также отметил, что газ с Ближнего Востока пока не желает массированно двигаться в сторону Европы. СПГ из Катара предпочитает более выгодное азиатское направление: «Пережимая украинскую газовую аорту Европы, США стараются зачистить европейский рынок для своих поставок. Но сделать это они хотят так, чтобы у Европы не оставалось других вариантов. Тогда за деньги Европы можно будет построить СПГ заводы в США, создать танкерный флот для поставок, построить на побережье Европы мощные терминалы регазификации, перестроить европейскую и собственную ГТС под поставки СПГ. На это уйдут сотни миллиардов долларов (и в большей мере евро, как этого хотелось бы США). И при всем при этом цены поставок газа из США будут выше, чем цены поставок российского газа». 
«Но холод не тетка, и, если российские поставки газа будут перекрыты, то европейцы будут просто вынуждены покупать демократический газ из США пусть даже и гораздо более высоким ценам. И европейцы под давлением США, словно в дурмане, играют в эти игры. Сегодняшнее руководство Украины тоже активно подыгрывает любым начинаниям заокеанских хозяев, – добавил эксперт. – Однако при сегодняшнем состоянии ее экономики, Украине в этом польском газовом проекте будет отведена роль не игрока, а «болвана в польском преферансе», где основными игроками будут США и Европа. Как минимум, при таких играх Украина полностью лишится права на управление своей ГТС. А вместо голубой мечты «газ по 50» ее жители будут иметь реальность с газом по 550». 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001