Минэнерго зарегистрировало энергопаспорт ОАО АК «Якутскэнерго»
03.03.2014
Масленица в ОАО «Южный Кузбасс»
04.03.2014

В существующей ситуации Украина не заинтересована ограничивать транзит российского газа в Европу: эксперты

В российских СМИ появились размышления экспертов о том, как ситуация в Украине может отразиться на транзите газа из России в Европу. По мнению ряда экспертов, ситуация поставки российского газа через территорию Украины могут оказывается под угрозой срыва. В то же время новый министр энергетики Украины обещает, что  страна обеспечит бесперебойный транзит газа в Европу.
Как заявил Центру энергетической экспертизы директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, Украина крайне не заинтересована в настоящей экономической ситуации каким-либо образом ограничивать транзит газа. Понятно, что политическая ситуация не благоприятствует данному процессу, но единственный реальный доход, который сейчас имеет Украина — это транзит газа.
«Минус в том, что Россия авансом проплатила транзит до конца этого года, но с другой стороны, любой подрыв исполнения обязательств со стороны Украины — это неминуемое ограничение данного вида доходов в будущем. Да, можно надеяться на кредиты МВФ, Евросоюза, но надо понимать, что они будут выстраданы в связи с теми экономическими реформами, которые заставят проводить эти организации. И в первую очередь реформы будут касаться чрезвычайного изменения с платежами за энергоресурсы, потому что не секрет, что ключевой статьей затрат украинской экономики и бюджета являются дотации различным категориям потребителей в части энергоресурсов», — отмечает эксперт.
По его словам, Украина в данном случае может блокировать газ, а Россия ничего противопоставить не сможет: «Единственный плюс — то, что уже сейчас весенняя погода, в Европе достаточно тепло, хранилища газа не пусты и есть другие возможности поставки энергоресурсов, хоть и не в таком количестве, но все-таки есть. Ситуация не должна быть долгосрочной. Верю, что в ближайшее время она разрешится каким-то образом политическими средствами, а не другими и ситуация нормализуется. Риски есть, безусловно, но, надеюсь, они не будут реализованы в том виде, как о них сейчас принято думать».
В свою очередь, руководитель центра энергетических исследований «Номос» Михаил Гончар отметил, что угроза прекращения транзита газа через Украину в ЕС возможна лишь с российской стороны. Если Россия прибегнет к диверсионным действиям или захочет продемонстрировать Европе в пропагандистской манере, что некие «бандеровцы» блокируют транзит газа в Европу, то может это сделать.
«Со стороны Украины в течение трех месяцев, пока у нас горячие политические события, ни единого прецедента сбоя транзита не было. Ожидать, что что-то изменилось, не приходится. Но если в Кремле решат начать дополнительные вторжения войск на Украину с других направлений, там, где реально находятся газопроводы – в Крыму их нет – они (газопроводы) станут объектом воздействия со стороны диверсионных групп РФ. Со стороны это будет подано в противоположном контексте, но в современном мире интернета и мобильной связи все вскроется через считанные часы. И тогда, если это все же так и произойдет, ЕС кардинально пересмотрит газовые отношения с Россией. Мало того, что Газпром будет оштрафован на максимально возможную сумму – около 15 миллиардов долларов, то со стороны ЕС будет еще и принято решение о минимизации импорта российского газа… Сегодня акции Газпрома упали почти на 10%, упадут тогда еще больше», — отмечает эксперт.
Он уверен, что политическое руководство Украины понимает, что в ситуации, когда ЕС достаточно четко и жестко артикулировал свою позицию и содействует Украине, со стороны Киева перекрытие транзита невозможно. И никто об этом не говорит.
«В нашем медиапространстве нет призывов перекрыть газ из России в Европу. Но я не исключаю сценария, когда определенные могут быть спровоцированы инциденты, например, в Кремле может быть принято решение показать «кузькину мать» европейцам, пусть поживут без газа. Но Европа без российского газа проживет спокойно, там сейчас тепло, в газохранилищах запасов газа как никогда много, они готовились к холодной зиме, но получилось наоборот. Газа теперь много и его надо выбирать из газохранилищ. А сценарий того, что какой-то злой «бандеровец» или кто-то из украинского руководства примет решение о перекрытии газа — является из разряда фантастических», — отметил Гончар.
Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы транзит газа через территорию Украины прекратился: «Для России, как и для Украины, важен статус стабильного партнера в рамках взаимоотношений в энергетической сфере. К тому же Россия и Украина будут нести не только имиджевые потери, но и экономические. Риск срыва поставок в Европу определенно есть, а накаленность риторики вокруг ситуации в Украине не позволяет с достаточной степенью точности оценить этот риск. Стоит надеяться на то, что это не произойдет, поскольку подобное развитие ситуации не выгодно ни для России, ни для Украины, ни для Европы».
В продолжение темы глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко отмечает, что в идеале на Украине надо повышать тарифы на газ для населения: «Но я бы начал с тепла. Именно ценообразование на тепло — источник очень многих проблем, в том числе и газовых. Тот коллапс с платежами за газ, который мы имеем с Газпромом в последние несколько месяцев, в нем как раз источник — система платежей за тепло».
По словам эксперта, с экономической точки зрения должна быть единая система ценообразования для промышленности и населения. У нас получается два квазирынка. По сути, население получает газ собственной добычи, а промышленность и предприятия «Теплокоммунэнерго» получают импортный газ. У нас по факту два рынка. А вообще цены должны быть одинаковыми.
«С точки зрения себестоимости нынешние цены позволяют добывающим компаниям покрывать операционные затраты. Но у нас проблема в том, что эти цены не позволяют компаниям развиваться – в тарифах для населения нет инвестиционной составляющей. Вот недавно установили две новых вышки, и при нынешних тарифах за них будут расплачиваться в течение 10 лет. Надо повышать тарифы, насколько, сказать сложно, но в 1,5-2 раза в целом повышать надо, примерно 150-200 долларов цена для населения должна быть», — отметил Дяченко.
«Параллельно должна происходить монетизация льгот. Сейчас происходит субсидирование. Рост цен должен сопровождаться пересмотром системы льгот и их монетизацией. Необходимо пересматривать систему социальной поддержки потребителей, — говорит эксперт. — До 30% населения восприняло бы рост цен с пониманием. Но необходимо обеспечить, чтобы люди не переходили границы энергетической бедности. И такие вещи надо проводить постепенно, чтобы люди адаптировались, хотя экономика диктует разовое повышение в разы».

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001