ТГК-11 увеличила потенциал томской ГРЭС-2
Введение системы энергоменеджмента на предприятиях вновь в центре внимания

Сургутский завод по стабилизации конденсата будет носить имя Виктора Черномырдина

Президент России Дмитрий Медведев Указом от 22 ноября 2011 года порекомендовал ОАО «Газпром» присвоить Сургутскому ЗСК – филиалу Общества «Газпром переработка» имя В.С.Черномырдина, а также установить мемориальную доску и памятный знак на территории завода. Высокая честь оказана предприятию в связи с увековечением памяти создателя государственного концерна «Газпром», 75-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2013 году.

Под руководством Виктора Черномырдина — заместителя Министра газовой промышленности СССР и начальника Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области «Тюменгазпром» были построены и введены в действие объекты по добыче, транспортировке и переработке газа и газового конденсата из валажинских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

12 апреля 1984 года он подписал приказ об организации в составе производственного объединения «Сургуттрансгаз» завода по стабилизации конденсата. Это событие стало отправной точкой в истории предприятия.

Виктор Степанович посетил Сургутский ЗСК в 2002 году, будучи послом России в Украине.

Справка:  

Указом Президента России об увековечении памяти Виктора Черномырдина от 22 ноября 2011 г. кабинету министров поручено учредить с 2012 г. десять персональных стипендий имени Черномырдина для студентов "Московского государственного открытого университета имени Черномырдина" и определить порядок их назначения. Правительству — рассмотреть вопросы: о присвоении имени Черномырдина одному из строящихся кораблей и о публикации его мемуаров "Время выбрало нас". 75 лет со дня рождения Черномырдина предлагается отметить выпуском почтовых марок и юбилейной монеты.

 Виктор Черномырдин в 1989 г. возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 г. С декабря 1992 по март 1998 гг. возглавлял правительство РФ. С 2001 по 2009 гг. Черномырдин был послом России в Украине. Затем занимал пост специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

Виктор Степанович Черномырдин скончался на 73-м году жизни 3 ноября 2010 г. в Москве. Был похоронен со всеми почестями на Новодевичьем кладбище столицы.

ООО «Газпром переработка» – 100% дочернее Общество ОАО «Газпром», создано 1 мая 2007 года. Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также разведка, добыча, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов. В составе Общества: три перерабатывающих завода, газодобывающее управление и два транспортирующих филиала. Территория присутствия компании: Ханты-мансийский автономный округ–Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Коми.

Сургутский ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») – крупнейшее в России предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с Севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит более 20 видов товарной  продукции, в том числе моторные топлива, авиакеросин, сжиженные углеводородные газы и другое. Завод расположен на территории Сургутского района.

 

Подготовила Марина Чурилова


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 147Регистрация: 30-11--0001