отраслевые новости ТЭК
Владимир Путин сбросил цены на бензин
29 ноября 2023, 02:54
отраслевые новости ТЭК
«Россети» узнают, как правильно тратить деньги
29 ноября 2023, 02:55

Тимченко продает долю в Лаганском блоке

отраслевые новости ТЭК

Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, вынужден продать свою долю в предприятии, владеющем лицензией на стратегическое Лаганское месторождение в Каспийском море. Компания не может начать работы на нем без участия государственных «Газ­прома» или «Роснефти».

Gunvor хочет продать долю в компании, «дочка» которой владеет лицензией на Лаган­ский блок в Каспийском море, сообщается в меморандуме компании евробондам (копия есть в распоряжении РБК daily). Продажа планируется в течение этого года. В Gunvor отказались от дополнительных комментариев.

Лицензией на разработку участка владеет дочерняя структура офшорной компании Mintley Caspian Limited «Петроресурс». Gunvor принадлежит в ней 30%, остальные 70% у шведской Lundin Petroleum.

Как отмечается в документе, «продолжаются переговоры с третьими сторонами о соответствии требованиям закона об иностранных инвестициях». Дело в том, что «Петроресурс» не может начать разработку участка самостоятельно, так как Лаган­ский блок является стратегиче­ским месторождением. В соответ­ствии с законодательством участок могут разрабатывать только государственные «Газ­пром» или «Роснефть». С последней Gunvor ведет переговоры по созданию совместного предприятия, сообщал в апреле в интервью Neue Z?rcher Zeitung совладелец Gunvor Геннадий Тимченко. Госкомпания владеет нефтяным участком неподалеку, который она разрабатывает совместно с ЛУКОЙЛом. В «Роснефти» переговоры с Gunvor по Лаганскому блоку не комментируют.

Несмотря на то что месторождение оказалось крупным (согласно меморандуму, условные ресурсы составляют 88—126 млн барр. нефти), «Газ­пром» оно ранее не заинтересовало. У компании был call-опцион на 50% плюс одна акция, но монополия его не реализовала.

Продать долю в проекте ранее хотела и шведская Lundin Petroleum, которая получила право на работы в 2004 году. Как сообщал в 2011 году глава компании Эшли Хеппеншталь, причиной такого решения была ориентированность компании на другие регионы. Повлиять на позицию шведов могло и то, что компания испытала трудности с реализа­цией проекта. Через три года после выдачи лицензии Роснедра грозились ее отозвать, а пробуренные скважины оказались «сухими».

Лаганский блок — единст­венное месторождение Gunvor. Совладелец компании Геннадий Тимченко через свои структуры владеет крупным газовым Ангаро-Ленским месторождением. Однако, как сообщала ранее РБК daily, Роснедра хотят отозвать лицензию на участок в связи с невыполнением ее условий.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 9 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 11-05-2019