отраслевые новости ТЭК
ТНК-ВР вольется в «Роснефть»
отраслевые новости ТЭК
Штокману приказали долго ждать

Gunvor возвращается к «Роснефти»

отраслевые новости ТЭК

Нефтетрейдер Gunvor не остался в этом году без контрактов с «Роснефтью». Компании подписали договор на экспорт мазута объемом 6 млн т и стоимостью до 4 млрд долл. Трейдинг сейчас низкомаржинален, поэтому Gunvor интересно сосредоточиться на upstream- и инфраструктурных проектах, считают эксперты.

Gunvor подписала договор с «Роснефтью» об экспортных поставках нефтепродуктов Самарской группы НПЗ (Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского) через терминалы на Балтийском (Усть-Луга, 100% принадлежит Gunvor Group) и Черном (Новороссийск, 50% принадлежит Gunvor Group) морях, сообщил вчера нефтетрейдер. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, рассказал, что в конкурсе с «Роснефтью» участвовали все крупнейшие трейдинговые компании.

Договор подписан на прошлой неделе сроком с ноября 2012 года по ноябрь 2013. Он рассчитан на поставку около 6 млн т мазута (более половины от объема экспорта мазута «Роснефти», см. график 1). По оценке аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, сумма контракта могла составить 3,6 млрд долл.

В рамках конкурса компания представила комплексное предложение, включающее услуги по закупке, транспортировке и перевалке нефтепродуктов, сообщает трейдер в пресс-релизе. Логистическую составляющую предложения, в том числе предоставление парка цистерн, Gunvor обеспечит в партнерстве с компанией «Трансойл» (более 60% топлива «Роснефть» экспортирует по железной дороге; см. график 2). В результате сделки госкомпания получит доступ к наиболее экономически выгодным экспорт­ным мощностям, которые были созданы Gunvor, поясняет трейдер. Комментировать итоги тендера в «Роснефти» не стали.

Вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания заинтересована в комплексной работе с Gunvor. В частности, речь идет о заключении долгосрочных контрактов, участии трейдера в финансировании ее проектов, а также использовании его инфраструктуры, передает РИА Новости.

Gunvor Group принадлежит бизнесменам Торбьорну Торнквисту, Геннадию Тимченко (по 44%) и менеджменту Gunvor (12%). Ранее доля компании в российском экспорте нефти составляла до 40%, затем снизилась до 25%. В сентябре трейдер и близкие ему компании не смогли получить права торговать нефтью «Роснефти», а также «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР, победителями стали Vitol, Glencore и Shell. Позже Торбьорн Торнквист в беседе с журналистами не исключал дальнейшего снижения позиций компании на россий­ском рынке, а неудачу в тендере «Роснефти» объяснял выросшей конкуренцией. По его словам, на открытом рынке купить нефть теперь дешевле, чем по долгосрочным тендерам. При этом в недавнем интервью Forbes предприниматель Геннадий Тимченко говорил, что отсутствие контракта с «Роснефтью» не связано и с какими-либо личными разногласиями с Игорем Сечиным. «У нас нормальные рабочие отношения», — отмечал он. Чтобы убедить всех в этом, в начале октября компании сообщили о намерении вместе работать в геологоразведке и добыче. О каких проектах идет речь, стороны не сообщают, но, по словам Игоря Сечина, есть «шанс для выхода на договоренности».

Gunvor хочет восстановить прежние контракты с «Роснефтью», но Геннадию Тимченко российские нефть и нефтепродукты интересны больше с точки зрения логистики (загрузка собственных терминалов), а не трейдинга, так как маржа этого бизнеса сейчас невелика, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По этой же причине Gunvor, видимо, решила заняться добычей. В российских upstream-проектах уже присут­ствует Glencore через «Русс­Нефть», напоминает эксперт.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019