отраслевые новости ТЭК
Gunvor возвращается к «Роснефти»
отраслевые новости ТЭК
«Роснано» и Ричард Брэнсон вложат 200 млн долларов в проекты энергосбережения

Штокману приказали долго ждать

отраслевые новости ТЭК

«Газпром» просит государство пересмотреть условия по разработке Штокмановского месторождения и перенести срок его ввода в эксплуатацию. Однажды ему уже было отказано в такой просьбе. В этот раз из-за неопределенности с участниками проекта срок начала добычи могут сдвинуть.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) в течение месяца планирует рассмотреть вопрос об изменении лицензионного соглашения на освоение Штокмановского неф­тегазоконденсатного месторождения в Баренцевом море, сообщил заместитель руководителя ведомства Игорь Плесовских. «Заявка по Штокману по изменению лицензии действительно поступила, рабочая группа пока документы рассматривает, проверяется комплектность документов, процедурные вопросы, так как объем документации значительный», — сказал г-н Плесовских (цитата по Прайм). Он затруднился назвать точные даты, на которые планируется перенести разработку месторождения, но не исключил, что это будут 2017—2018 годы.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших в мире. Его разведанные запасы составляют около 3,8 трлн куб. м природного газа и около 37 млн т газового конденсата. Изначально планировалось, что добыча начнется уже в 2013 году и достигнет показателя в 95 млрд куб. м газа в год. Но уже на начальном этапе разработки проект начал испытывать сложности. Сроки разработки месторождения перенесли на 2016 год. Еще позже Shtokman Development обратилась с заявкой о продлении их до 2017—2018 годов. Роснедра поддержали заявку, но правительство поставило «Газпрому» в ноябре прошлого года жесткое условие: Штокман должен быть введен в строй не позднее 2016 года. Этот срок был утвержден правительственной комиссией по ТЭКу.

Акционеры никак не могли подписать окончательное инвест­решение по проекту. Этому мешали высокие затраты и неопределенность по налогам. В конце марта Владимир Путин заявил, что льготы будут предоставлены. По оценкам аналитиков, за счет них партнеры по Штокману смогли бы сэкономить порядка 8,5—10 млрд долл.

Проект недавно покинула норвежская Statoil. Ее 24-процентный пакет перешел к «Газ­прому», в результате госкомпания владеет сейчас 75% акций. Французской Total принадлежит 25%. О желании участвовать в проекте заявляли англо-голландская Shell и американская ExxonMobil. В связи с изменением участников проекта ожидается, что инвест­решение будет принято в 2014 году.

Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов полагает, что освоение Штокмановского месторождения для «Газпрома» сейчас неактуально. Во-первых, монополия из-за снижения спроса на природный газ в Европе и так была вынуждена сократить добычу в январе—сентябре 2012 года на 5,7%. Если до кризиса в 2006—2008 годах «Газпром» добывал ежегодно порядка 550 млрд куб. м, то в этом году этот показатель вряд ли превысит 515 млрд куб. м. Во-вторых, буквально на днях «Газпром» успешно запустил новое Бованенковское месторождение. «В-третьих, надо же понимать, что такое Штокмановское месторождение. Его запасы находятся на глубине порядка 350 м в Баренцевом море в 600 км от Мурманска, а освоение требует колоссальных затрат, которые могут окупиться только при гораздо более высоких мировых ценах на газ», — отмечает эксперт. По его мнению, чтобы разработка Штокмановского месторождения стала актуальной, стоимость газа в Европе должна увеличиться как минимум в полтора раза.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019