отраслевые новости ТЭК
Доду досталось от Путина
отраслевые новости ТЭК
Медведев отписал «Роснефтегазу» госдолю в «Иркутскэнерго»

МВД вскрыло миллиардные хищения в компании РусГидро

отраслевые новости ТЭК

В сфере электроэнергетического комплекса РФ выявлены миллиардные хищения, заявили в МВД России. Как следует из сообщения полиции, речь идет о проверке компании РусГидро на предмет целевого расходования средств. В том числе и при строительстве Загорской ГАЭС-2.

В частности были выявлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денежных средств ОАО «РусГидро».

«Кроме того, в результате оперативно-разыскных мероприятий также выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства  Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок»», — говорится в официальном сообщении МВД.

По версии МВД, при строительстве объектов данной электростанции генеподрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба – около 1 млрд руб.

В МВД также отмечают, что неоднократно обращались в РусГидро с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. «Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась», — отмечают полицейские.

В самой компании уже сообщили, что в понедельник состоится выездное заседание правления компании, на котором будет озвучен отчет по итогам проверки строительства Загорской ГАЭС-2.  «Решение правления будет раскрыто общественности. В решении также планируется разработать усовершенствованную систему работы с правоохранительными и финансово-контрольными органами», — заявили информационному агентству РБК  в компании. Там также подчеркнули, что всегда плотно работали с правоохранительными органами.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин подверг критике руководителя РусГидро Евгения Дода за то, что компания до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. «Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — отчитал главу РусГидро президент.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 29 минут

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019