отраслевые новости ТЭК
МВД вскрыло миллиардные хищения в компании РусГидро
29 ноября 2023, 02:44
отраслевые новости ТЭК
«РусГидро» на неделе подготовит иск по факту хищений
29 ноября 2023, 02:44

Медведев отписал «Роснефтегазу» госдолю в «Иркутскэнерго»

отраслевые новости ТЭК

40-процентная госдоля в «Иркутскэнерго» должна быть продана «Рос­нефтегазу», решили в правительстве. Нынешний держатель пакета, государственная «Интер РАО», принципиально не возражает против продажи этого актива, но настаивает на праве распоряжаться вырученными сред­ствами по собственному усмотрению.

Премьер-министр Дмитрий Мед­ведев подписал распоряжение о продаже принадлежащих «Интер РАО» акций «Иркутск­энерго» (40,007%) «Роснефтегазу» «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика». Источник Reuters информирует, что речь идет о сумме 55 млрд руб. Во столько же этот пакет оценивала сама компания, рассказывали ранее РБК daily в «Интер РАО». Сделка может быть завершена в первом полугодии, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. В «Интер РАО» заявили, что распоряжение правительства предусматривает согласование сделки на определенных условиях, но вовсе не обязывает компанию продавать актив. Решение о сделке компания будет принимать, руководствуясь «созданием дополнительной стоимости для своих акционеров, в том числе государства в лице Росимущества и госкомпаний».

Как указано в правительственном распоряжении, вырученные средства «Интер РАО» должна будет направить на финансирование проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. «Интер РАО» возражает, объясняя это тем, что строительство киргизской ГЭС негативно отразится на капитализации компании. Источник РБК daily, близкий к компании, говорит, что строительство станции в Киргизии экономически не очень выгодно для «Интер РАО». «Это политический проект, и если основной собственник хочет его реализовывать, то логичнее было бы использовать на эти цели бюджетные средства», — отметил собеседник.

«Интер РАО» предлагает направить средства от продажи доли в «Иркутскэнерго» на проекты по строительству новых энергообъектов в рамках своих инвестиционных обязательств по договорам о предоставлении мощности. «Данные проекты обеспечены приемлемой доходностью и создают стоимость для наших акционеров», — подчеркнул представитель компании. Как отмечает аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, нежелание «Интер РАО» строить станцию в Киргизии объяснимо, ведь дефицит ее инвестропрограммы и так составляет 30 млрд руб., который планировалось ликвидировать за счет продажи пакета «Иркутскэнерго».

Менеджмент «Интер РАО» не может не подчиниться решению контролирующего акционера (государства), говорит РБК daily источник в отрасли. Поэтому своим заявлением компания только пытается обозначить свою позицию. При этом в свое время уже выходило постановление правительства, согласно которому пакет «Иркутскэнерго» должен быть передан государственной «РусГидро». Но потом, после заседания президентской комиссии по ТЭК 10 июля 2012 года, сделке был дан задний ход.

И вот тут до конца будет сохраняться интрига, как будут развиваться события. Все дело в противостоянии вице-премьера Аркадия Дворковича и председателя совета директоров «Роснефтегаза», главы «Роснефти» Игоря Сечина, знает другой собеседник РБК daily. Именно г-н Дворкович, поддерживающий Олега Дерипаску (его структурам принадлежит контрольный пакет «Иркутскэнерго»), стоял за решением передать госпакет энергокомпании в «РусГидро». Предполагалось, что затем «РусГидро» обменяет этот актив на 25% акций «Евросибэнерго» г-на Дерипаски. Это не понравилось Игорю Сечину, который убедил президента Владимира Путина передать долю иркутской генерации в «Роснефтегаз».

Как утверждает источник РБК daily в отрасли, если продажа доли в «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» все же состоится, то Игорь Сечин уже точно не допустит дальнейшей передачи этого актива в «Евросибэнерго». Таким образом, планы Олега Дерипаски заполучить полный контроль над сбытовой и ценовой политикой иркутской энергокомпании рискуют остаться нереализованными.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 9 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 11-05-2019