И.Сечин доложил В.Путину об итогах работы ОАО НК «Роснефть» в 2012 году
21.01.2013
В марте стартуют новые этапы Молодежного чемпионата по решению кейсов в области горного дела
22.01.2013

Дюков будет работать по методу Тимченко

«Геотек Холдинг» (управляющая компания IGSS), совладельцем которого является Геннадий Тимченко, заключил первое долгосрочное соглашение о проведении сейсмических работ с использованием новой технологии геологоразведки. Трехлетний контракт компания подписала с «Газпром нефтью».

В рамках нового договора «Геотек» в течение трех лет будет исследовать месторождения «Газпром нефти» и ее «дочек» в Восточной Сибири (в рамках Чонского проекта), ЯНАО (Валынтойский и Западно-Чатылькинский участки), а также Томской области (Западно-Лугинецкий участок), используя технологию высокой плотности UniQ.

Ее применяла Schlumberger  в течение трех-четырех лет, прежде чем было решено опробовать технологию в России, отметили в «Геотеке». «Газпром нефть» стала первой компанией, которая применила ее на Вакунайском месторождении в Восточной Сибири. Соглашение об этом было заключено в конце декабря прошлого года.

По словам вице-президента по продажам и маркетингу «Геотека» Рустама Рахматулина, переговоры о внедрении UniQ велись также с ЛУКОЙЛом, «Башнефтью», «Роснефтью», ТНК-BP, НОВАТЭКом и «Газпромом». Компания ожидает, что в дальнейшем технология получит широкое распространение у добывающих компаний. «Когда мы эту технологию в России реализуем и результаты подтвердятся, желающих будет много, потому что у каждой компании есть несколько проектов, на которых не работает стандартная сейсморазведка», — сказал г-н Рахматулин.

«Геотек Холдинг» и «Газпром нефть» договорились о рамочных объемах работ, которые в зависимости от задач нефтедобытчика на каждый год будут уточняться, пояснил г-н Рахматулин. Сумма договора не раскрывается. Как говорится в материалах IGSS, к листингу общий объем работ по такому соглашению может достичь 2—2,5 млрд руб. в год.

Технология UniQ дороже традиционной сейсморазведки. Г-н Рахматулин соглашается, что для успешного внедрения проектов с ее использованием потребуются существенные инвестиции, которые могут составить несколько сотен миллионов рублей.

Как отмечает Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал», «Геотек» занимает примерно 50% рынка разведочной геофизики, а по технологии UniQ является монополистом. При помощи этого контракта «Геотек» хотел закрепить право на пользование технологией Sсhlumberger на территории России. За счет продвижения новых технологий компания может получить более высокую выручку и маржу. Интерес добывающих компаний к инновации будет зависеть от первых результатов, которых можно ожидать уже весной, заключил эксперт.

«Геотек Холдинг» является оператором активов крупнейшей геофизической компании на российском рынке — IGSS, которая была создана на базе СП «Интегры» и Schlumberger в 2011 году. Главными частными акционерами IGSS являются ее глава Николай Левицкий (26%) и Геннадий Тимченко (13% через Volga Resources).

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019