отраслевые новости ТЭК
ТНК-ВР начала добычу газа во Вьетнаме
отраслевые новости ТЭК
ВР останется с «Роснефтью»?

Сечин нашел для Тимченко добычу

отраслевые новости ТЭК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин договорился с совладельцем Gunvor Геннадием Тимченко о совместной работе в геологоразведке и добыче госкомпании. Ранее компании сотрудничали только в части трейдинговых операций, однако последний тендер на поставку нефти трейдер проиграл. Эксперты полагают, что последние договоренности можно считать актом примирения между Сечиным и Тимченко, чьи отношения в последнее время были напряженными.

Вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин провел встречу с руководством Gunvor — Торбьорном Торнквистом и Геннадием Тимченко. Руководители компаний обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, говорится в сообщении «Роснефти».

Официальный представитель г-на Тимченко уточнил, что встреча глав компаний носила в первую очередь рабочий характер и прошла в дружественной обстановке. «О конкретных планах относительно совместных проектов говорить пока рано», — говорит источник, близкий к одной из сторон. Получить комментарий «Роснефти» вчера не удалось.

Gunvor — давний партнер «Роснефти». До недавнего времени доля нефтетрейдера в продажах российской нефти составляла 40%, однако сейчас она колеблется в пределах 15%. Источники РБК daily говорили, что в последнее время между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным возникли небольшие разногласия. Это случилось после того, как в прошлом году «Роснефть» зарегистрировала в Швейцарии новую трейдинговую «дочку» — Rosneft Trading SA. И хотя компания утверждала, что создание зарубежной торговой компании не изменит существующую схему организации экспортных продаж, трейдер воспринял это как желание самостоятельно реализовывать нефть. В середине сентября стало известно (см. РБК daily от 17.09.12), что Gunvor впервые проиграла тендеры на продажу нефти российских компаний, в том числе «Роснеф­ти». В конкурсах победили трейдеры Vitol и Glencore и компания Shell.

«Заявление о желании компаний иметь совместные проекты можно воспринимать как акт примирения между г-ном Сечиным и г-ном Тимченко. Расплывчатость деталей заявления только подтверждает тот факт, что конфликт между ними следует считать исчерпанным», — говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Желание сотрудничать в проектах крупнейшей нефтяной компании также призвано стабилизировать позиции Gunvor на российском рынке», — отмечает он.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что шансы нефтетрейдера стать крупным игроком в секторе добычи невелики. «Добычные проекты долгосрочны, да и большие месторождения давно поделены между крупными нефтяными компаниями. В сотрудничестве с «Роснефтью» более вероятны мелкие проекты по добыче или геологоразведке», — говорит г-н Полищук. При этом вариантов сотрудничества может быть много. «Возможно, «Роснефть» поставит условия, при которых согласится пользоваться услугами Gunvor только в том случае, если трейдер вложится в геологоразведку. Таким образом, «Роснефть» ничего не потратит, а при удачной разведке доход поделит пополам», — заключает аналитик.

Геннадий Тимченко через зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources владеет 23,49% акций компании НОВАТЭК, 79,6% акций строительной компании «Стройтрансгаз», 25% акций сейсморазведочной «Геотек Холдинг», а также 93% акций «Трансойла» (по состоянию на 2011 год), через «Петромир» (актив ОАО «Стройтрансгаз») он владеет Ангаро-Ленским месторождением газа и около 10% акций банка «Россия». Г-н Тимченко контролирует также 37,5% акций крупнейшего нефтехимического холдинга «Сибур».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019