отраслевые новости ТЭК
Сечин нашел для Тимченко добычу
отраслевые новости ТЭК
НОВАТЭК заправит Бразилию

ВР останется с «Роснефтью»?

отраслевые новости ТЭК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что президент Владимир Путин поддерживает намерение компании выкупить 50% в ТНК-BP, оговариваясь, что окончательное решение примут акционеры BP. Эксперты уверены, что на этом влияние власти будет ограничено и судьба компании решится путем переговоров между заинтересованными сторонами.

Владимир Путин поддержал покупку 50% акций ТНК-ВР «Роснефтью», заявил глава госкомпании Игорь Сечин в интервью The Financial Times. Он отметил, что это произошло на встрече президента с руководством BP, которая прошла в сентябре. Стороны договорились тогда, что часть денег, полученных за акции ТНК-ВР, британцы потратят на акции «Роснефти».

«Руководство BP сделало ряд интересных предложений. Эти предложения касались развития ВР на территории России, роста инвестиций, в том числе было сделано предложение о возможном приобретении акций компании «Роснефть», — говорил г-н Сечин на форуме в Сочи (см. РБК daily от 24.09.12). В то же время президент, по его словам, отметил, что окончательное решение остается за акционерами BP.

В ВР никогда не отрицали, что компании интересен обмен акциями с «Роснефтью», в случае если акционеры договорятся с ней о партнерстве. В компании отмечают, что данные инвестиции отвечают интересам акционеров. Тем более что ВР уже является владельцем акций «Роснефти». А в конце прошлого года стороны договорились о создании стратегического альянса для работы на шельфе Арктики. Сделка предполагала обмен акциями между компаниями, но так и не состоялась из-за вмешательства российских акционеров ТНК-ВР, консорциума AAR.

Создать партнерство ВР и «Роснефти» не удалось, а в ТНК-ВР начался новый виток корпоративного конфликта. В итоге в июле ВР заявила, что готова продать свою долю, а AAR согласился выкупить ее половину. Затем о намерении приобрести весь пакет заявила и «Роснефть». Но возможное партнерство с госкомпанией, очевидно, не устраивает консорциум. В начале недели стало известно, что AAR готов также продать свою долю.

Вчера совладелец AAR Михаил Фридман сообщил, что не исключает продажи доли ТНК-ВР раньше, чем это сделает ВР. Он отметил, что AAR пока не делал такого предложения ВР и консорциум не отказывается от планов выкупить долю ТНК-ВР у британской компании. Переговоры должны завершиться в середине октября. В «Роснефти» от комментариев отказались.

С самого начала российские власти дистанцировались от событий вокруг конфликта в ТНК-ВР. Владимир Путин в течение всего прошлого года не раз говорил, что правительство не вмешивается в конфликт, возникший между британской ВР и консорциумом российских акционеров ТНК-ВР по поводу планируемой сделки между ВР и крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть».

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сомневается, что Владимир Путин действительно будет каким-то образом оказывать влияние на решение сторон. «Скорее это была попытка г-на Сечина лишний раз поддержать свою инициативу и избавить ВР от сомнений», — говорит он. Впрочем, поддержка со стороны правительства фактически открывает доступ к арктическим проектам «Роснефти», о желании участвовать в которых британская компания говорила не раз.

Опрошенные РБК daily аналитики полагают, что скорее в ТНК-ВР «Роснефть» сменит именно российских акционеров. При этом госкомпания легко сможет найти необходимые для этого средства. У нее есть около 13% казначейских акций (порядка 9 млрд долл.), которые «Роснефть» может обменять на пакет в ВР. Остальные она без проблем займет на рынке. 50% в ТНК-ВР оценивается в 25 млрд долл.

Аналитик НОМОС-банка Денис Борисов отметил, что конфликт ВР с AAR снизил привлекательность актива и под влиянием этого фактора ВР действительно может согласиться на партнерство с «Роснефтью». Если ААR готов выйти из нефтяного бизнеса, уступив долю госкомпании, то это может стать стратегическим партнерством и для «Роснефти», и для британцев. Впрочем, аналитик отметил, что главный вопрос во всех сделках — «кто сколько готов предложить за долю в ТНК-ВР».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019