В Пекине открылась Международная выставка по электроэнергетике и электроиндустрии «EP China 2012/Electrical China 2012»
26.09.2012
Бензин кончается
26.09.2012

Schlumberger уйдет в добычу

Schlumberger не планирует ограничиваться предоставлением нефтесервисных услуг на российском рынке. Компания может стать соинвестором ТНК-ВР по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Если сделка состоится, это будет уникальный случай для России, так как ранее сервисники не становились партнерами в добычных проектах.

«Дочка» ТНК-ВР «Варьеганнефтегаз» рассматривает возможность создания коммерческого партнерства с нефтесервисной Schlumberger, сообщил во вторник генеральный директор «Варьеганнефтегаза» Сергей Караваев. Это касается, в частности, Северо-Варьеганского месторождения в Тюменской области (ХМАО). По словам г-на Караваева, международная нефтесервисная компания может выступить не только подрядчиком, но и соинвестором проекта по разработке трудноизвлекаемых запасов, сообщает Бизнес-ТАСС. Официальные представители Schlumberger и ТНК-ВР от подробных комментариев отказались.

Если сделка состоится, то она станет первой подобной формой сотрудничества между компаниями разного профиля. До этого сервисники никогда не участвовали в добыче на тех месторождениях, на которых работали. Участники рынка не припоминают таких случаев и в мировой практике. Они отмечают, что подобная форма сотрудничества в России раньше не встречалась. «Schlumberger обладает технологией трудноизвлекаемых запасов за рубежом, поэтому проект может стать эффективным для ТНК-ВР», — считает президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников.

Российский рынок становится все более привлекательным для иностранных компаний, особенно если государство выполнит обещания предоставить дополнительные налоговые льготы, которые направлены и на повышение добычи на трудноизвлекаемых участках. В понедельник после заседания правкомиссии по ТЭКу вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в течение одной-двух недель ведомства доработают порядок налоговых преференций для освоения «тяжелой» нефти.

«У Schlumberger есть большой опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами в Северной Америке — компания владеет специальными разработками и подходами. Этот опыт компания может привнести и в Россию», — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, для Schlumberger инвестирование в проект ТНК-ВР — диверсификация бизнеса. «Компания понимает, что с ее помощью проект «Варьеганнефтегаза» может оказаться прибыльным, и хочет не просто делиться технологиями, а еще и участвовать в будущей прибыли», — объясняет аналитик.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019