Новый год начался с роста цен на бензин
14.01.2013
Омичи выбирают заочные способы оплаты энергоресурсов
15.01.2013

«Газпрому» лучше не мечтать о росте экспорта

В этом году «Газпрому» не стоит надеяться на рост продаж газа в Европе, уверены аналитики рейтингового агентства Fitch. Неблагоприятная экономическая ситуация, а также давление со стороны Еврокомиссии помешают компании работать на рынке на своих условиях. Возобновление спроса ожидается лишь в 2014 году.

Положение «Газпрома» в Европе продолжает оставаться непростым, отмечается в сообщении Fitch. Даже с учетом уступок, на которые компания пошла в ходе переговоров с некоторыми контрагентами, цена на топливо «Газпрома» остается выше рыночной, что не устраивает потребителей. Скидки 10—15% недостаточно, и, чтобы клиенты не ушли к альтернативным поставщикам, «Газпрому» придется активнее идти им навстречу, уверены в Fitch.

Решающим фактором в этом вопросе остается инициированное в сентябре антимонопольное расследование против «Газпрома». Как сообщили РБК daily в Еврокомиссии, сроки проведения расследования не регламентированы и зависят от сложности дела и степени сотрудничества предприятия с комиссией.

При этом по-прежнему сохраняется недовольство потребителей нефтяной привязкой цены на российский газ, а также ключевым условием всех контрактов монополии в регионе — «бери или плати». Тем не менее Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по таким соглашениям не претерпят значительных изменений в обозримом будущем.

Основным негативным фактором для планов «Газпрома» по увеличению экспорта станет плохая конъюнктура рынка: в Fitch ожидают снижения ВВП в еврозоне в 2013 году на 0,1%. Из-за этого продажи компании продолжат снижаться. Ситуация может измениться только в 2014 году, когда ВВП Европы вырастет на 1,2%.

Российские аналитики не согласны с подобными выводами. По мнению Виталия Крюкова из ИФД «КапиталЪ», по­ставки «Газпрома» в Европу в 2013 году сохранятся примерно на уровне прошлого года и составят 140—145 млрд куб. м. В первую очередь это связано с эффектом низкой базы, а также с прогнозируемым снижением добычи газа в Норвегии на 7%. Константин Черепанов из UBS уверен, что продажи «Газпрома» вырастут до 151 млрд куб. м за счет новых контрактов по Nord Stream. В самом «Газпроме» рассчитывают на 150 млрд куб. м.

Снижение показателей в прошлом году и так было значительным, поэтому «Газпром» постарается более обдуманно реализовывать свою европейскую политику, отмечает г-н Черепанов. Так, уже в прошлом году компания пошла на уступки европейским потребителям, предоставив ретроактивные корректировки цен на газ, на которые только в первой половине 2012 года компания потратила 4,4 млрд долл.

По данным Минэнерго, общий объем добычи газа в стране сократился на 2,2% в 2012 году, до 655 млрд куб. м, в то время как добыча газа «Газпромом» снизилась на 5,1%, до 482 млрд куб. м. Продажи за рубеж уменьшились на 8,7%, до 186 млрд куб. м. «Газпром» ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в первом полугодии 2012 года и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8336Регистрация: 11-05-2019