Ленэнерго в 2012 году планирует увеличить ввод новой мощности на треть
11.12.2012
Стоимость электроэнергии для населения увеличится только в июле 2013 года
12.12.2012

НОВАТЭК готовится к конкуренции

Крупнейший независимый производитель газа в России ожидает обострения конкуренции на внутреннем рынке. Основными причинами станут либерализация цен, ужесточение правил по сжиганию попутного нефтяного газа, а также усиление роли на рынке государственной «Роснефти». Аналитики прогнозируют, что доли НОВАТЭКа и «Роснефти» в ближайшие годы практически сравняются.

Либерализация рынка может изменить расстановку сил в российской газовой отрасли. Как пишет НОВАТЭК в своем инвестмеморандуме к выпуску евробондов (копия есть у РБК daily), после того как доходность от внутренних продаж сравняется с экспортом, «Газпром» может сфокусироваться на внутреннем рынке, так как экспорт перестанет быть для него более выгодным. Все это приведет к усилению конкуренции за транспортные мощности, а также конечных потребителей и трейдеров.

Как уже сообщала РБК daily, сейчас правительство ведет борьбу со сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках. Согласно недавно опубликованному постановлению правительства, если на факельных установках сжигается более 5% ПНГ, с 1 января 2013 года для нарушителей коэффициент расчета штрафных платежей вырастет с 4,5 до 12. Теперь компании будут стремиться утилизировать ПНГ, а значит, на рынок выйдет большое количество газа, уверены в НОВАТЭКе.

При этом в последнее время на газовом рынке появляются новые крупные игроки. Так, в этом году «Роснефть» и «Итера» создали СП, объединив газовые активы. В частности, в него внесен «Сибнефтегаз», который «Итера» ранее разрабатывала только с НОВАТЭКом (ему принадлежит 51% акций в компании). В октябре «Роснефть» объявила о приобретении ТНК-BP, которая является газовым конкурентом НОВАТЭКу, а в ноябре подписала контракт с «Интер РАО» на поставку 875 млрд куб. м газа в течение 40 лет (ранее «Интер РАО» была клиентом НОВАТЭКа).

В этой ситуации НОВАТЭК старается усилить позиции на внутреннем рынке. В этом году контракты с компанией на поставку свыше 180 млрд куб. м газа в течение 15 лет заключили «Э.ОН Россия» и «Фортум», Магнитка договорилась закупить 50 млрд куб. м в течение 10,5 лет, «Северсталь» — 12 млрд куб. м в течение пяти лет.

НОВАТЭК не оставляет попыток добиться права на самостоятельный экспорт сжиженного природного газа (СПГ): компания направила соответствующее предложение в Минэнерго. Тем не менее этот вопрос пока еще не решен. 5 декабря замминистра энергетики Павел Федоров заявил, что решение по СПГ будет принято в течение недели. Вчера в министерстве сказали, что позиция еще не сформирована.

В ближайшей перспективе приоритетным для компании остается внутренний рынок, и конкуренция на нем действительно будет выше, чем ожидалось раньше, отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. По его оценке, в 2017 году «Роснефть» и НОВАТЭК смогут занять примерно равные доли рынка — 14 и 17% соответственно.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8337Регистрация: 11-05-2019