Ленэнерго в 2012 году планирует увеличить ввод новой мощности на треть
11.12.2012
Стоимость электроэнергии для населения увеличится только в июле 2013 года
12.12.2012

Дешевое Лодочное

Первые торги Роснедр по продаже последних стратегических месторождений не принесли сенсаций. ТНК-ВР стала владельцем лицензии на Лодочное месторождение, переплатив всего лишь 1 млрд руб. от стартовой цены 3,6 млрд. В итоге в пересчете на баррель нефти участок достался компании почти в три раза дешевле, чем «Башнефти» месторождения им. Требса и им. Титова. В результате, как предполагается, Лодочное войдет в состав «Роснеф­ти» вместе с ТНК-BP.

Победителем аукциона на право пользования Лодочным нефтегазоконденсатным месторождением стала компания «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-ВР), сообщили Роснедра. Заявки на участие в аукционе подавали также «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и структура Газпром­банка — компания «Статус».

Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, рассказал РБК daily, что в ходе аукциона было сделано всего три шага. За месторождение боролись два участника — компания «Статус» и ТНК-ВР, говорит он. Последняя предложила наибольшую величину разового платежа — 4,66 млрд руб. и стала победителем.

В ТНК-ВР, «Роснефти» и Газпромбанке от дополнительных комментариев отказались. Получить комментарий в «Сургутнефтегазе» не удалось.

Согласно лицензионным условиям, победитель аукциона будет обязан перерабатывать часть добытой нефти и реализовывать на внутреннем рынке качественное моторное топливо. Его объем для Лодочного будет определен соглашением с администрацией Красноярского края. Владелец лицензии при прочих равных условиях обязан нанимать на работу только российских подрядчиков и поставщиков.

Основным претендентом на этот участок всегда считалась «Роснефть», она неоднократно старалась его заполучить. Но в 2005 году торги, по неофициальной информации, были отменены из-за того, что госкомпания не имела на тот момент достаточно средств. Весной 2010 года «Роснефть» просила правительство передать ей Лодочное месторождение без конкурса, но чиновники не согласились. По заказу государства госкомпания в этом году провела доразведку участка.

Впрочем, Лодочное месторождение все равно достанется «Роснефти». В настоящее время ТНК-ВР находится на стадии продажи: в октябре ее акционеры ВР и консорциум AAR согласились продать свои доли «Роснефти». Ожидается, что сделки будут закрыты в первом полугодии следующего года.

ТНК-ВР получила месторождение по невысокой цене — около 0,2 долл. за баррель нефти запасов, подсчитал аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Положительным моментом является и то, что в регионе есть инфраструктура Ванкор­ского месторождения «Роснефти». К примеру, стоимость барреля запасов нефти для Имилорского месторождения (будет продано 25 декабря) Роснедра определили в размере 0,58 долл., им. Шпильмана — 0,68 долл. (18 декабря). В 2011 году «Башнефть» получила месторождения им. Требса и им. Титова по цене 0,55 долл. за баррель запасов.

Лодочное месторождение площадью 427 кв. км расположено в Красноярском крае и примыкает к Ванкорскому месторождению. По состоянию на 1 января 2010 года запасы месторождения составляли около 43 млн т нефти (геологические и извлекаемые по категории С1), 70 млрд куб. м газа и примерно 11 млн т газового конденсата.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8336Регистрация: 11-05-2019