Специалисты Компании “Татнефть” стали лауреатами губкинской премии
12.12.2012
Эксперты считают, что ужесточение наказаний за разливы нефти станет дамокловым мечом для компаний
12.12.2012

«Роснефть» и консорциум AAR подписали договор купли-продажи 50% в ТНК-BP

«Роснефть» и консорциум «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова» (AAR) сегодня в Мюнхене подписали договор купли-продажи 50% акций ТНК-BP. Сумма сделки определена исходя из базовой оценки принадлежащей ААR доли в ТНК-ВР в 28 млрд долл.

Ожидается, что сделка с AAR будет завершена в первой половине 2013 года после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов.

Комментируя заключение договора, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Мы считаем приобретение ТНК-ВР стратегически привлекательным для акционеров «Роснефти». Благодаря подписанной сделке у «Роснефти» появляется возможность полностью консолидировать приобретаемый бизнес и воспользоваться значительным синергическим эффектом. Достигнутые сегодня договоренности позволяют незамедлительно приступить к подготовке процесса интеграции».

Российские владельцы ТНК-ВР в свою очередь позитивно оценивают продажу своих акций госкомпании. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан подчеркнул, что «сделка подобного масштаба никогда еще не совершалась в России, и сам факт ее заключения свидетельствует об укреплении потенциала отечественной экономики и отражает ведущую роль России в мировой нефтегазовой индустрии».

По мнению председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана, сделка «является выгодной не только для заинтересованных сторон, но и для российской нефтегазовой отрасли в целом». Председатель совета директоров Access Industries Лен Блаватник пожелал дальнейших успехов «Роснефти». «Включение этих высококлассных активов (ТНК-ВР. – РБК daily) в ее портфель будет способствовать развитию компании», – отметил он.

22 октября «Роснефть» объявила о приобретении 100% акций ТНК-ВР. Компания ВР за свою долю получит 17,1 млрд долл. и 12,84% казначейских акций «Роснефти», а AAR — 28 млрд долл. Договор купли-продажи между «Роснефтью» и ВР был подписан 22 ноября. В настоящее время госкомпания активно ищет средства под покупку ТНК-ВР.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8336Регистрация: 11-05-2019