отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» и консорциум AAR подписали договор купли-продажи 50% в ТНК-BP
отраслевые новости ТЭК
Недра в подарок

Десять лет «Кондора»

отраслевые новости ТЭК

После десяти лет работы на колумбийском рынке ЛУКОЙЛ принял решение прекратить разработку блока «Кондор». Это уже второй неудачный международный проект компании за последние годы, в прошлом году она также покинула венесуэльский «Хунин-3». Сейчас ЛУКОЙЛ намерен сосредоточиться на Ближнем Востоке, в частно­сти в Ираке, где может приобрести еще один перспективный актив — «Западную Курну-1».

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» продал свою 70-процентную долю в колумбийском проекте «Кондор-1» компании Omega Energy Colombia. Как отмечается в сообщении российской компании, сейчас ЛУКОЙЛу остается закрыть свои обязательства, а также ознакомить с параметрами соглашения власти Колумбии. «Все процедуры, необходимые для совершения сделки, выполнены», — пояснил РБК daily представитель «ЛУКОЙЛ Оверсиз».

Компания вошла в колумбийский проект весной 2002 года, купив 70% акций блока «Кондор». Остальные 30% принад­лежат госкомпании Ecopetrol. Как ранее заявлял президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, открытое на блоке месторождение представлялось компании «экономически эффективным». ЛУКОЙЛ выделял три перспективные структуры в Колумбии — Амарильо, Ленгупа и Медина. Из них на конец 2011 года в пробную эксплуатацию была введена только Медина, прогнозные запасы которой составляли 100 млн барр. н.э. По Амарильо ЛУКОЙЛ безуспешно пытался найти партнера, а на Ленгупе не было обнаружено коммерче­ских запасов.

В «ЛУКОЙЛ Оверсиз» основной причиной продажи колумбийского блока называют его отдаленность от остальных проектов компании, из-за чего «Кондор» не мог принести синергического эффекта. Сейчас компания сосредоточена на других перспективных нефтегазовых регионах мира — Ближнем Востоке (в особенности в Ираке), Центральной Азии, а в части геологоразведки — в Западной Африке.

Представитель «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек отметил, что компания изучает проект «Западная Курна-1», свою долю в котором ей недавно предложил ExxonMobil. Как сообщал ранее первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, компания даст ответ ExxonMobil и правительству Ирака до середины января.

«Кондор» не первое разочарование ЛУКОЙЛа за последнее время. В прошлом году компания отказалась от разработки своего венесуэльского проекта «Хунин-3», не обнаружив там коммерческих запасов нефти. В латиноамериканском регионе у нее остался лишь один проект «Хунин-6», который разрабатывается в рамках Национального нефтяного консорциума (совместно с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и ТНК-ВР).

Как отмечает аналитик UBS Константин Черепанов, ЛУКОЙЛ ушел из Колумбии в основном из-за неудачных результатов геологоразведки. По его оценке, учитывая, что анонсированные ЛУКОЙЛом ресурсы по проекту являются лишь прогнозными, максимальная цена актива могла составить около 100 млн долл.

Помимо Колумбии ЛУКОЙЛ владеет активами в Западной Африке, Вьетнаме, Румынии, Египте, Ираке, Венесуэле, Саудовской Аравии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 18 минут

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019