Резервная мощность для Кузбасса
12.12.2012
Пять мифов о возобновляемой энергетике
12.12.2012

Десять лет «Кондора»

После десяти лет работы на колумбийском рынке ЛУКОЙЛ принял решение прекратить разработку блока «Кондор». Это уже второй неудачный международный проект компании за последние годы, в прошлом году она также покинула венесуэльский «Хунин-3». Сейчас ЛУКОЙЛ намерен сосредоточиться на Ближнем Востоке, в частно­сти в Ираке, где может приобрести еще один перспективный актив — «Западную Курну-1».

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» продал свою 70-процентную долю в колумбийском проекте «Кондор-1» компании Omega Energy Colombia. Как отмечается в сообщении российской компании, сейчас ЛУКОЙЛу остается закрыть свои обязательства, а также ознакомить с параметрами соглашения власти Колумбии. «Все процедуры, необходимые для совершения сделки, выполнены», — пояснил РБК daily представитель «ЛУКОЙЛ Оверсиз».

Компания вошла в колумбийский проект весной 2002 года, купив 70% акций блока «Кондор». Остальные 30% принад­лежат госкомпании Ecopetrol. Как ранее заявлял президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, открытое на блоке месторождение представлялось компании «экономически эффективным». ЛУКОЙЛ выделял три перспективные структуры в Колумбии — Амарильо, Ленгупа и Медина. Из них на конец 2011 года в пробную эксплуатацию была введена только Медина, прогнозные запасы которой составляли 100 млн барр. н.э. По Амарильо ЛУКОЙЛ безуспешно пытался найти партнера, а на Ленгупе не было обнаружено коммерче­ских запасов.

В «ЛУКОЙЛ Оверсиз» основной причиной продажи колумбийского блока называют его отдаленность от остальных проектов компании, из-за чего «Кондор» не мог принести синергического эффекта. Сейчас компания сосредоточена на других перспективных нефтегазовых регионах мира — Ближнем Востоке (в особенности в Ираке), Центральной Азии, а в части геологоразведки — в Западной Африке.

Представитель «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек отметил, что компания изучает проект «Западная Курна-1», свою долю в котором ей недавно предложил ExxonMobil. Как сообщал ранее первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, компания даст ответ ExxonMobil и правительству Ирака до середины января.

«Кондор» не первое разочарование ЛУКОЙЛа за последнее время. В прошлом году компания отказалась от разработки своего венесуэльского проекта «Хунин-3», не обнаружив там коммерческих запасов нефти. В латиноамериканском регионе у нее остался лишь один проект «Хунин-6», который разрабатывается в рамках Национального нефтяного консорциума (совместно с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и ТНК-ВР).

Как отмечает аналитик UBS Константин Черепанов, ЛУКОЙЛ ушел из Колумбии в основном из-за неудачных результатов геологоразведки. По его оценке, учитывая, что анонсированные ЛУКОЙЛом ресурсы по проекту являются лишь прогнозными, максимальная цена актива могла составить около 100 млн долл.

Помимо Колумбии ЛУКОЙЛ владеет активами в Западной Африке, Вьетнаме, Румынии, Египте, Ираке, Венесуэле, Саудовской Аравии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019