отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» поставила рекорд по размещению евробондов
29 ноября 2023, 02:35
отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» согреет Дальний Восток
29 ноября 2023, 02:35

Череда скандалов вокруг Холдинга МРСК добралась до Калининграда

отраслевые новости ТЭК

В калининградской «дочке» Холдинга МРСК «Янтарьэнерго» разгорается новый скандал. Не так давно здесь завершилась контрольно-ревизионная проверка, которая выявила ряд серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В Холдинге МСРК происшедшее комментировать не стали, однако, как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, ревизионная проверка «Янтарьэнерго» касается периода деятельности предприятия с 1 августа 2007 года по 1 августа 2012 года. За этот период в компании несколько раз менялся топ-менеджмент. В апреле этого года в отставку с формулировкой «Янтарьэнерго» перестало развиваться» был отправлен Михаил Цикель, возглавлявший компанию с августа 2007 года. Сменивший его на этом посту в мае Борис Сокушев проработал чуть более трех месяцев, после чего гендиректором (в статусе исполняющего обязанности) стал Игорь Маковский. Последнему была поставлена задача навести порядок в незавидном наследстве своих предшественников.

В ходе прошедшей на «Янтарьэнерго» проверки, как рассказал собеседник РБК daily, был выявлен целый ряд нарушений действующего законодательства и внутренних нормативных актов, в результате которых обществу были причинены существенные финансовые убытки. Среди прочего ревизоры отметили нерациональное использование денежных средств, систематические грубые нарушения в бухгалтерской отчетности, необоснованные начисления вознаграждения менеджменту компании, отсутствие должного контроля за подрядными организациями и многое другое. Так, только в результате заключения договоров на изначально невыгодных условиях размер упущенной выгоды составил не менее 45,5 млн руб.

Накануне, как утверждает источник, знакомый с ситуацией, председатель совета директоров холдинга Георгий Боос поручил направить материалы проверки в Генеральную прокуратуру.

Это уже второй громкий скандал в холдинге за последние три дня. В среду в отставку был отправлен генеральный директор еще одной его дочки, МРСК Центра, Дмитрий Гуджоян. Причиной увольнения также стали результаты проведенной ревизии. Впрочем, повторения истории с Гуджояном эксперты не ждут — они считают, что в итоге удар придется по бывшим руководителям.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 9 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 11-05-2019