отраслевые новости ТЭК
ТНК-BP открыла новое нефтяное месторождение
29 ноября 2023, 02:35
отраслевые новости ТЭК
«Газпром» могут лишить монополии на экспорт сжиженного газа за границу
29 ноября 2023, 02:35

ВР грозит исчезновение

отраслевые новости ТЭК

После продажи доли в ТНК-ВР «Роснефти» британская BP может стать объектом поглощения со стороны более крупных игроков нефтегазового рынка, сообщило информагентство Bloomberg. Для того чтобы защититься от недружественного поглощения, ВР может начать обратный выкуп своих бумаг.

BP является самой дешевой из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний по рыночной стоимости, доходам и объемам производства. Вчера ее капитализация составляла около 80 млрд фунтов стерлингов (127 млрд долл.). В результате она может стать объектом для поглощения — об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к компании и ее потенциальным покупателям.

Сейчас самой дорогой нефтяной компанией остается американская ExxonMobil. Ее стоимость составляет 394 млрд долл., что более чем в три раза больше, чем у BP. Exxon ищет способы увеличить свое влияние после сделки BP с «Роснефтью», которая «потеснит американскую компанию как крупнейшего нефтепроизводителя, чьи акции торгуются на бирже», — опасаются источники. Слияние ВР и Shell для создания «европейского энергетического чемпиона» также возможно, считают они. Представители Exxon и Shell не комментируют эту информацию. В ВР также отказались комментировать новость.

При этом Financial Times сообщила вчера, что BP сама планирует выкупить свои акции на сумму 4— 6 млрд долл. за счет средств от продажи «Роснефти» своей доли в ТНК-BP. Buy-back позволит поднять стоимость акций BP и станет вознаграждением для акционеров компании, пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году и корпоративных скандалов с консорциумом AAR, вторым акционером ТНК-BP. С момента катастрофы ВР потеряла 30% рыночной стоимости. На прошлой неделе власти США наложили на нее рекордный штраф в размере 4,5 млрд долл.

«Мы уже заявляли, что после завершения продажи «Роснефти» доли в ТНК-ВР ожидается, что часть средств (12 млрд долл.) пойдет на компенсацию любого снижения доходности акций, вызванного сделкой. Все другие комментарии относительно выкупа являются спекуляцией», — сообщил РБК daily официальный представитель ВР в Лондоне.

После мексиканской аварии ВР уже рассматривалась как объект поглощения, в том числе со стороны ExxonMobil, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. У ВР нет мажоритарных собственников: крупными владельцами являются инвестфонды (им принадлежит до 6% акций), остальные акции торгуются на рынке. «Многие нефтяные компании стремятся попасть в Россию, а после того как ВР станет владельцем 19,75% «Роснефти», интерес к ней увеличится», — говорит эксперт.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, напротив, считает, что ВР вряд ли будет поглощена. Активы компании не уникальны и могут не представить интереса для ExxonMobil и Shell, так как у них есть схожий набор проектов. Эксперт не исключает, что в будущем ВР может пойти по пути Marathon Oil и ConocoPhillips, которые разделили добывающий и перерабатывающий бизнес. «Пока же ВР продолжит продавать активы, чтобы выбраться из долговой ямы и урегулировать претензии по Мексиканскому заливу», — добавил он.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019