Отсрочка регламента любит троицу
04.09.2012
Компания РусГидро приглашает принять участие во Всероссийской акции «Блогер против Мусора»
04.09.2012

Минэнерго довольно режимом «60-66»

Система налогообложения «60-66», эффективность которой поставил под сомнение премьер-министр Дмитрий Медведев, по мнению министра энергетики Александра Новака, все же приносит положительные результаты. В частности, увеличились инвестиции нефтяных компаний в переработку и добычу. Остальные министерства с оценками не торопятся и ждут дополнительных производственных данных от компаний, а также уточненных планов по модернизации НПЗ.

Министерство энергетики отмечает позитивную динамику от внедрения новой системы налогообложения нефтяной отрасли «60-66». «Сейчас мы мониторим эту ситуацию, мы видим уже положительные результаты, объем инвестиций в нефтепереработку увеличился по сравнению с прошлым годом на 25%, объем инвестиций в добывающую нефтяную отрасль вырос на 13,6%», — заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

С 1 октября прошлого года была введена система «60-66», направленная на стимулирование добычи нефти и увеличение глубины ее переработки. Схема предполагает снижение в формуле расчета экспортной пошлины на нефть поправочного коэффициента с 0,65 до 0,60 и одновременную унификацию вывозных пошлин на нефтепродукты всех сортов на уровне 66% от пошлины на нефть. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев завил о том, что режим «60-66» не принес ожидаемого эффекта, и поручил ведомствам провести анализ эффективности реализации режима. По его результатам к февралю 2013 года Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и ФТС обязались представить доклад в правительство.

Свои результаты ведомства пока не сообщают. «Наши предложения находятся на стадии разработки. Все готовые материалы будут направлены в Минэнерго не раньше начала будущего года», — отметили в пресс-службе Минфина. В МЭР также рассказали, что результаты опубликуют не раньше февраля 2013 года, после того как они будут представлены Минэнерго и правительству. Именно МЭР первым усомнилось в эффективности «60-66» и в марте предложило повысить пошлину на мазут до 90% от пошлины на нефть, так как, по мнению ведомства, при высоких ценах на нефть для некоторых нефтепродуктов, в частности мазута, система прекращает работать.

По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, Минфин и МЭР сейчас придерживаются консервативной оценки режима «60-66». Ведомства должны провести анализ деятельности компаний в третьем-четвертом кварталах. Он также напомнил, что почти все крупные ВИНК обратились к госорганам с просьбой пересмотреть сроки модернизации НПЗ.

Налоговые поступления в бюджет за время действия системы «60-66» увеличились ненамного — на десятые доли процента, говорит источник РБК daily в одном из министерств. А вот компании инвестиции действительно увеличили. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в этом году «Роснефть» инвестировала в переработку, маркетинг и сбыт около 6,2 млрд долл. против 3,9 млрд в прошлом году. ЛУКОЙЛ в переработку и сбыт планирует вложить 3,1 млрд долл. в 2012 году, при этом потратив в 2011 году 1,3 млрд долл. «В долгосрочной перспективе эта система эффективна, возможно, даже стоит рассматривать возможность развития этого режима и введения формулы «55-75» с 2014 года. Нефтяные компании настроены на модернизацию заводов, и сейчас действительно есть шанс заменить часть экспортируемой нефти нефтепродуктами», — заключает аналитик.

Рост инвестиций в нефтепереработку обеспечил не столько режим «60-66», сколько дифференциация акцизов на нефте­продукты, добавил аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, акцизная политика в большей степени способствовала тому, что компании существенно нарастили инвестиции в повышение качества продуктов. В глубину же переработки инвестиции выросли не так сильно. «Связано это с тем, что остается существенная неопределенность в долгосрочной политике государства по экспортным пошлинам. Это может создать определенные барьеры для наращивания инвестиций», — отмечает он.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019