direct liquid-phase reduction of steel from ores
Революционная технология НИУ «МЭИ» запускает новый виток в энергоэффективном производстве стали
07.12.2023
Новый подход по расчету коэффициентов выбросов метана – важный шаг ESG-повестки для угольной отрасли
10.12.2023

Современные перспективы развития ВИЭ в России

малые гэс

Современная энергетическая политика России активно включает в себя развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), подчеркивая их растущую значимость в национальной энергосистеме.

Интеграция ВИЭ в российскую энергосистему

По словам Федора Опадчего, председателя правления Системного оператора, интеграция возобновляемой энергии в энергосистему России становится актуальной задачей. Рост установленной мощности “зеленых” электростанций требует новых подходов к планированию и развитию энергосистемы страны.

Пример Забайкальского края

Федор Опадчий указывает на Забайкальский край как пример. Планируемая мощность солнечной генерации в 1 100 МВт требует рационального подхода, учитывающего эффективность всей энергосистемы, поскольку существующие решения не обеспечивают покрытие вечерних пиковых нагрузок.

Новые механизмы развития ВИЭ

Предложенный новый механизм выбора площадок для ВИЭ-генерации включает в себя рассмотрение рациональных сигналов инвесторов и возможностей совместной работы новых и существующих энергообъектов. Это учитывает топологию сети и природный потенциал, открывая дорогу для более эффективной интеграции ВИЭ.

Финансирование ВИЭ через прямые инвестиционные договоры

Максим Быстров, председатель правления Ассоциации “НП Совет рынка”, подчеркивает роль прямых инвестиционных договоров с потребителями в финансировании ВИЭ-проектов. Это подход позволяет распределять нагрузку адресно, не перекладывая ее на всех потребителей.

Система обращения атрибутов генерации электроэнергии

С 1 февраля 2024 года запланирован запуск системы обращения атрибутов генерации электроэнергии, включая рынок “зеленых” сертификатов. Это станет дополнительным стимулом для развития ВИЭ в России.

Пересмотр условий отбора проектов малой гидрогенерации

По словам Максима Быстрова, необходим пересмотр подходов к проектам малой гидрогенерации в свете последних тенденций на конкурсах ВИЭ.

Позиция Минэкономразвития о переходе на ВИЭ

Замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев указывает на различные условия в разных регионах России и подчеркивает, что в ближайшие десятилетия полный отказ от ископаемого топлива невозможен, особенно в отдаленных регионах.

Текущее состояние энергобаланса России

На данный момент до 60% генерации энергии в России приходится на ископаемые источники, однако значительная часть этой генерации осуществляется за счет природного газа.

Перспективы и исследования в области ВИЭ

Несмотря на продолжающиеся усилия по развитию ВИЭ, в России пока не сформировался четкий тренд на инвестирование в “зеленую энергетику”. Разработка и внедрение новых технологий в области возобновляемой энергии требуют государственной поддержки и внимательного подхода к национальным особенностям и интересам.

В целом как бизнесмены, так и чиновники сходятся в значимости и сложности интеграции возобновляемых источников энергии в энергетическую систему России, отмечая необходимость баланса между новыми технологиями и существующей энергетической инфраструктурой.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019