powerenergy
«Россети» добавят 500 МВА трансформаторной мощности северу Кузбассу
21.12.2023
Абызов Михаил Анатольевич
Абызов Михаил Анатольевич
22.12.2023

В 2024 году в Якутии появятся 7 новых электростанций с использованием энергии ВИЭ

гибридные солнечные электростанции Якутии

В 2024 году Якутия станет свидетелем значительного прогресса в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). У республики грандиозные планы по строительству семи новых гибридных энергостанций в Томпонском, Оймяконском и Олекминском районах. Глава республики Айсен Николаев сообщил об этом в своем послании Государственному Собранию Якутии, подчеркнув, что такие энергокомплексы в удаленных районах региона способствуют значительной экономии топлива и улучшению экологической ситуации.

По словам главы Республики Саха (Якутия) эти гибридные энергокомплексы играют ключевую роль в снижении расхода топлива и улучшении экологической обстановки в труднодоступных районах Якутии. Айсен Николаев также заявил, что в следующем году планируется дополнительно запустить семь таких станций в Томпонском, Оймяконском и Олекминском улусах, что увеличит общее количество подобных объектов до 72.

В период 2021-2022 годов шесть энергетических комплексов, работающих на основе энергии ВИЭ, были введены в эксплуатацию в Момском и Верхоянском районах. Как отметил глава Якутии, эти объекты уже сэкономили более 1300 тонн дизельного топлива.

Работа над проектом ведется в рамках сотрудничества между Правительством Якутии и компанией «РусГидро». По их соглашению, предусмотрена реализация шести пилотных проектов, направленных на модернизацию дизельной генерации с применением ВИЭ.

«РусГидро» планирует построить автономные энергокомплексы с использованием энергии ВИЭ в 79 населенных пунктах: 72 в Якутии и 7 на Камчатке. Суммарная мощность планируемых дизельных станций превысит 90 МВт, а станций с использованием энергии ВИЭ – около 30 МВт. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован до конца 2024 года.

Новые объекты повысят надежность и качество энергоснабжения, существенно уменьшат зависимость от дорогостоящего топлива, обеспечат экономию средств и сократят объем выбросов в атмосферу.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019