«Россети Тюмень» установили 4,8 тысячи птицезащитных устройств на ЛЭП в Тюменском макрорегионе
29.11.2023
Более 450 будущих энергетиков прошли практику в «Россети Тюмень» в 2023 году
01.12.2023

Google ввела в эксплуатацию геотермальную станцию мощностью 3,5 МВт

геотермальная станция Google

Google, в партнерстве со стартапом Fervo, внедрила новаторские идеи в использовании геотермальной энергии для питания своих данных центров. Этот проект, реализованный на территории штата Невада в США, ознаменовал собой важный шаг в развитии альтернативных источников энергии и показал новые горизонты для геотермальной энергетики.

Инновации в геотермальной энергетике от Google и Fervo

Представленный Google и Fervo проект геотермальной электростанции отличается от классических моделей. Он основан на использовании нагретой до 191°C воды, добытой из глубины более 2 км с помощью горизонтальных скважин. Эта технология, разработанная с учетом опыта нефтяных компаний, позволяет генерировать электроэнергию мощностью до 3,5 МВт.

Объект Google постоен на краю месторождения с горячей породой. Однако там нет воды и потому геотермальная станция Google включает две горизонтальные скважины, через которые в горячую породу закачивается вода. Преобразуясь в пар, она крутит турбины, а после охлаждения, закачивается обратно в горячую породу. Особенностью является использование оптоволоконных кабелей для мониторинга и контроля параметров скважин. Таким образом, электростанция обеспечивает постоянную и стабильную подачу энергии, независимо от погодных условий. Причем в отличие от традиционных проекторв каналы расположены горизонтально, а не вертикально.

Этот проект Google не только открывает новые перспективы для геотермальной энергетики, но и способствует популяризации мирового рынка возобновляемых источников энергии. Он демонстрирует возможность интеграции геотермальной энергии с другими видами возобновляемых источников, такими как солнечная и ветровая энергия, сглаживая их прерывистый характер генерации. Fervo планирует построить еще более масштабную геотермальную станцию в другом штате США, если проект Google окажется успешным и экономически эффективным.

Роль Google в развитии чистой энергетики

Стремление Google к использованию электроэнергии без выбросов углекислого газа к 2030 году подчеркивает важность развития чистых источников энергии. Геотермальная энергия от Fervo играет ключевую роль в этой стратегии компании, обеспечивая надежный и устойчивый источник энергии для ее развития.

Проект получил финансовую поддержку от Breakthrough Energy Ventures и Министерства энергетики США, что свидетельствует о значительном интересе к развитию геотермальной энергетики. Планы Google по дальнейшему использованию этой технологии в других данных центрах могут существенно повлиять на энергетический баланс и экологию на глобальном уровне.

Этот проект Google с Fervo является значительным шагом вперед в области возобновляемой энергетики. Он демонстрирует, как инновационные технологии могут эффективно использоваться для создания устойчивых и экологически чистых источников энергии, открывая новые возможности для уменьшения зависимости от традиционных источников энергии и снижения углеродных выбросов в атмосферу.

Об использовании геотермальной энергии в мире

Геотермальная энергетика – одно из направлений в области возобновляемых источников энергии. Она обладает потенциалом для устойчивого и непрерывного производства энергии. По информации Международного энергетического агентства (МЭА) общий объем производства энергии на основе геотермальных электростанций на конец 2020 года составил приблизительно 14 гигаватт (ГВт).

Геотермальная энергия используется в более чем 20 странах мира. Самые крупные производители геотермальной энергии – это США, Индонезия, Филиппины, Турция, Новая Зеландия и Исландия. У Исландии экономика напрямую связана с использованием геотермальной энергии. Как признался бывший Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон:

“Исландия стала процветающей развитой экономикой благодаря геотермальной энергии, которая превратилась в основу нашего благосостояния и прогресса”.

По прогнозам МЭА, геотермальная энергетика будет продолжать расти, особенно в странах с высоким потенциалом геотермальных ресурсов. Технологические инновации, такие как усовершенствованные методы бурения и повышение эффективности, способствуют расширению использования этого ресурса.

Геотермальная энергия является важным компонентом в стратегиях многих стран по уменьшению зависимости от ископаемого топлива и снижению углеродных выбросов.

Помимо производства электроэнергии, геотермальные ресурсы широко используются для систем отопления и охлаждения. Исландия, например, получает большую часть энергии для своего отопления из геотермальных источников.

МЭА отмечает растущий интерес к геотермальной энергетике со стороны правительств и частных инвесторов, что способствует её развитию и интеграции в энергетические системы разных стран. Геотермальная энергетика продолжает развиваться, становясь все более важным элементом в мозаике устойчивой энергетики будущего.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019