ПАО «ТНС энерго НН» – призер конкурса «Лучший инвестиционный проект города Нижнего Новгорода»
powerenergy
Финал «CASE-IN»: определены лучшие студенческие команды 2016 года!

Вакуумный манипулятор — эффективный помощник на производстве

Вакуумный манипулятор — эффективный помощник на производстве

По оценкам специалистов в любом производственном процессе перемещение заготовок и полуфабрикатов занимает до 50% рабочего времени. Яркий пример – изобретение конвейеров: после их внедрения в конце XIX века начался процесс, сегодня известный как «научно-техническая революция». А ведь начиналось всё с того, что заготовки начали ездить по цеху, вместо того, чтобы рабочие носили их в руках. Однако эволюция не останавливается, и появляются новые решения для перемещения грузов в цеху. Одно из них — вакуумный манипулятор.

Принцип действия вакуумного манипулятора

Устройство представляет собой манипулятор с электрическими или гидравлическим приводами, на конце которого установлены вакуумные присоски. Потому, вместо того, чтобы вручную фиксировать груз, поднимать его и перемещать, достаточно приложить присоски, откачать воздух и передвигать их в нужную точку. В результате, время, расходуемое на погрузку, сокращается в разы, а численность персонала, задействованного в перемещении тяжелых грузов, значительно уменьшается.

Сфера применения вакуумных манипуляторов

  • Строительная промышленность. Агрегаты используются для перемещения листовых материалов либо строительных материалов в мешках. Удобнее всего использовать манипуляторы для позиционирования листов гипсокартона, стали, стекла. Применяются для установки сэндвич-панелей.
  • Автомобилестроение. Многие крупные детали автомобилей удобнее всего перемещать с помощью вакуума. К примеру, лобовое стекло, захваченное вакуумными присосками, точно не разобьется и окажется в нужном месте в самые сжатые сроки.
  • Изготовление мебели. Крупные деревянные изделия либо предметы, изготовленные из МДФ и подобных листовых материалов удобнее всего транспортировать с помощью вакуумных захватов.
  • Склад и логистика. На всех складах продукции: от пищевой до строительной, уместно применение вакуумных захватов. С помощью эффективных устройств можно перемещать крупные упаковки продукции (к примеру, целые головы сыра или картонные коробки), а также обеспечивать бережную транспортировку хрупких объектов (например, коробок с LED-телевизорами).

Безопасно и надежно – вакуум как эволюция производственных процессов

На данный момент внедрение вакуумных захватов в России происходит относительно медленно, так как бизнес еще не «распробовал» все преимущества данной технологии. Потому компании, которые первыми внедрят данное решение, получат дополнительное конкурентное преимущество и смогут оптимизировать свой производственный процесс. Как будто в эпоху мануфактур первыми внедряя конвейеры.


Просмотров 7 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019