АО «МОСОБЛЭНЕРГО» ПОСТРОИЛО ПОДСТАНЦИЮ ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ В ГЛЕБОВСКОМ
14.12.2021
«Россети ФСК ЕЭС» усиливают контроль за хакасскими подстанциями и ЛЭП
15.12.2021

Зима близко: как «ценовая лихорадка» отразится на экспорте российского газа в Европу

rcl-uploader:post_thumbnail

Российский газ, являясь ключевым элементом энергетической системы Европейского Союза, играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности европейского региона. Как показывает опыт прошлогодней зимы, «зеленые» технологии, которые легли в основу реализации амбициозных планов по декарбонизации европейской экономики, оказались нежизнеспособны в условиях аномально суровой зимы, что наталкивает на мысли о дальнейшем росте цен на российский трубопроводный газ, в том числе – по причине затянувшегося обсуждения судьбы «Северного потока-2».

Радикального роста объемов поставляемого в Европу газа ожидать не стоит. Это следует из информации, предоставленной ПАО «ГАЗПРОМ».  В компании отметили факт выполнения всего объема контрактных обязательств на поставку трубопроводного природного газа и отсутствия дополнительных заявок на по ставки со стороны европейских партнеров.

 «Энергетический кризис в Европе обусловлен стремлением значительно повысить долю «зеленых» технологий в структуре генерации, не подкрепленным устойчивой технологической базой, достаточными генерирующими мощностями, работающими на солнечной и ветряной энергии, нормативно-правовой базой и опробированными ранее форматами взаимодействия с поставщиками и потребителями «зеленой» энергии. Западные коллеги, не смотря на уверенность в успешной реализации программы «Fit for 55», согласно которой к 2055 году будет достигнут баланс между производимым и поглощаемым СО2, только увеличивают контрактируемые объемы природного газа. Это не удивительно, ведь и с экологической, и с экономической точки зрения именно природный газ, на сегодняшний день, является оптимальным вариантом в условиях текущего уровня развития технологий в области энергетики. Также следует отметить усилившуюся борьбу за европейский рынок газа со стороны поставщиков СПГ. Американские поставщики СПГ в условиях экстремально высоких цен (свыше 1300-1400$) также получают возможность выгодно поставлять сжиженное топливо в Европу. Такое положение вещей диктует российским экспортерам необходимость создания конкурентных условий по поставкам не только в трубопроводном, но и в сжиженном природном газе», – подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергии Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Паника, накрывшая европейский рынок в последние месяцы, связана, в первую очередь, не с мнимым недостатком экспортных мощностей, предоставляемых российской компанией, а, скорее – с аномально высокими биржевыми ценами на газ, в том числе – на сжиженный. С начала октября цены не опускаются ниже 1000 долларов за тысячу кубометров газа. Напомним, главным экспортером СПГ для Евросоюза остается США, которые, кроме всего прочего, усиливают политическое давление на европейский истеблишмент в части санкционного сопротивления вводу в эксплуатацию крупнейшего инфраструктурного проекта – газопровода «Северный поток – 2», который должен вывести отношения России и Запада на новый энергетический уровень.

«Международный рынок углеводородов с момента своего зарождения является ареной для реализации политических интересов крупнейших мировых экономик. Неудивительно, что вокруг «Северного потока – 2» развязалась такая борьба. В свете надвигающейся зимы, которая, согласно прогнозам синоптиков, в Европе будет достаточно суровой, позиция российского экспортера может окрепнуть, даже не смотря на огромные инвестиции европейских партнеров в развитие низкоуглеродной генерации и радикально возросший спрос на американский сжиженный природный газ. Отмечу, СПГ, не будучи привязан в магистральным транспортным сетям, является более «рыночным» энергоносителем, быстро реагирующем на изменение структуры спроса. Поэтому основные объемы СПГ в ближайшие годы, все-таки, будут направлены в Азиатско-тихоокеанский региона, где его готовы покупать по более высокой цене. Это еще один плюс для российского экспорта природного газа», – добавил эксперт

На пике потребления природного газа прошлой зимой объемы забираемого из подземных хранилищ энергоносителя составили 83,5 млрд кубометров, а прошлой осенью-весной из ПХГ было выкачано 82 млрд кубометров. Причем, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в октябре-ноябре этого года закачка газа в ПХГ на 1,6 млрд кубометров превышает прошлогодние показатели, а отбор газа за эти два месяца увеличился только на 0,7 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. Погода же в большинстве стран Европы пока сохраняется плюсовая, несмотря на начавшуюся календарную зиму.

Цифры говорят о стабильной ситуации на энергетическом рынке Европы, но климатический фактор нельзя упускать из расчетов. Осенне-зимний период все еще остается потенциально турбулентным для европейской энергетической системы. Его устойчивость напрямую зависит от темпов «озеленения» экономики, вытеснения традиционных ископаемых энергоносителей с рынка и развития технологической составляющей процесса генерации с использованием солнечной энергии, ветра и водородной энергетики.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 18-11-2020