Игорь Маковский и участники Коллегии «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» возложили цветы к
18.08.2021
В Туле прошла стратегическая сессия «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»
19.08.2021

Ценовое ралли на СПГ продолжается: перспективы международного рынка сжиженного газа

rcl-uploader:post_thumbnail

Генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета Российского газового общества Даниил Яблоков прокомментировал сложившуюся ситуацию на внутреннем и внешнем рынке сжиженного газа, которая сопровождается резким скачком цен на сжиженный газ (СПГ, СУГ), как на бирже, так и в розничной продаже.

По словам эксперта, ключевой причиной взлета цен на сырье в Европе стало отсутствие нужных объемов СПГ на региональном рынке, спровоцированное значительным падением мировой добычи газа, повышением спроса в Азиатском-тихоокеанском регионе и логистическими сложностями. Помимо этого, на стоимость сырья повлияла и авария на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем. Дополнительными факторами стали небольшие объемы газа в хранилищах и холодная зима, которая сменилась теплым летом.

Напомним, причиной значительного снижения объемов производства СПГ стала ЧС на заводе «ГАЗПРОМА» в Новом Уренгое. А именно пожар, который начался в ночь на 5 августа. Спасательные службы сообщили о его локализации к полудню того же дня, однако полностью справиться с огнем удалось только к утру 6 августа. На фоне сообщений о пожаре прокачка газа по газопроводу Ямал — Европа снизилась вдвое, с 1,9–2,1 млн до 1 млн куб. м в час. Однако к утру 6 августа объемы прокачки подросли до 1,5–1,6 млн куб. м газа в час. Быстро восстановить производство «ГАЗПРОМУ» не удалось, поэтому рынок почувствовал резкое падение объемов поставляемого СПГ. Стоимость тонны газа, на сегодня, составляет 570 долларов.

Даниил Яблоков отметил, что столь стремительное повышение цен на СПГ обусловлено резким снижением производства СПГ, в первую очередь – «ГАЗПРОМОМ» – по причине пожара на Новоуренгойском заводе. Даже после восстановления объемов производства цена на СУГ продолжает расти. Если рассматривать динамику цен на среднесрочную и долгосрочную перспективу, то устойчивое повышение спроса в Азиатско-тихоокеанском регионе в совокупности с нацеленностью европейских политиков на декарбонизацию и значительное снижение выбросов парниковых газов поспособствует дальнейшему росту цен на сжиженное топливо. Здесь ключевую роль играют несколько факторов. Первое, природный газ, согласно заявлениям ряда авторитетных экспертов, станет «переходным топливом» для экономик, стремящихся к радикальной декарбонизации (Европа, США, Китай) – это приведет к росту спроса. Второе, постепенное наращивание объемов производства сжиженного газа не успевает по темпам повышениея спроса на СПГ в крупных азиатских странах (Китай, Индия), что создает ситуацию дефицита на рынке. Третье, политика текущей Администрации США нацелена на постепенное снижение производства СПГ, снижение доли занимаемого американскими компаниями рынка; это послужит дополнительным фактором для среднесрочного повышения цен на сжиженное топливо. Пятым фактором, определяющим динамику цен на СПГ, станет политический кризис, разгоревшийся на днях в Афганистане: любой вооруженный конфликт на Ближнем востоке, традиционно, сказывается на рынке углеводородов, как правило – в сторону увеличения цен; говорить о перспективах развития афганского вопроса пока не приходится, но этот фактор нужно учитывать при оценке ценовых перспектив.

 «Зеленый» вектор развития европейской экономики определяет общемировой тренд в области энергетики: радикальный поворот в сторону солнечной, ветряной и водородной энергии, отказ от ископаемых углеводородов. Прошедшая зима, отметил эксперт, доказала несостоятельность существующей на сегодняшний день в Европе инфраструктуры «зеленой» энергетики и заставила рынок задуматься о подстраховке на случай природных казусов. «Зеленая» энергетика во много зависит от климатического и погодного фактора, чего не скажешь о природном газе. Поэтому можно предположить, что западным коллегам потребуется переходное топливо в лице природного газа, который не так сильно загрязняет атмосферу, как уголь и мазут. Тем более, инфраструктура для перекачки газа на территории Евросоюза развита в достаточной степени, чтобы практически полностью исключить вероятность перебоя в его поставках. Дополнительную уверенность вселяет «Северный поток-2», который теперь уже точно будет достроен и запущен в эксплуатацию в ближайшее время.

Отечественная индустрия СПГ-топлива находится в фазе активного роста: растет как внутренний, так и внешний спрос на сжиженный газ. Особую роль здесь играет социальная экономически обоснованная газификация, в рамках которой природный газ будет доставлен даже в самые отдаленные районы страны. Сибирь и Дальний Восток, отмечает эксперт, являются двумя основными потребителями СПГ. Именно там развитие трубопроводных сетей не представляется экономически целесообразным.

Внешний и внутренний рынок сжиженного природного газа постоянно растет, соответственно – появляется не обеспеченный сырьем спрос, который вполне может быть удовлетворен российскими экспортерами. Для этого у крупнейших отечественных топливно-энергетических компаний существуют все ресурсы: технологии, компетенции, инфраструктура и государственная поддержка. Предположительно, доля СПГ в общемировом потреблении энергоресурсов с течением времени будет только расти – сжиженный газ постепенно будет вытеснять нефть, уголь и мазут с рынка. Именно поэтому, по словам эксперта, будущее российской СПГ-индустрии выглядит перспективным.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 18-11-2020