Зима близко: как «ценовая лихорадка» отразится на экспорте российского газа в Европу
14.12.2021
Помните! Электричество не прощает ошибок!
15.12.2021

«Россети ФСК ЕЭС» усиливают контроль за хакасскими подстанциями и ЛЭП

Парк спецтехники Хакасского предприятия «Россети ФСК ЕЭС» в преддверии максимума нагрузок пополнился новыми устройствами для диагностики и мониторинга работы магистральных электросетей.

Теперь там, где не сможет пройти энергетик, пролетит беспилотник. Аппарат позволяет вести обследование энергооборудования со скоростью в десятки километров в час или, наоборот, в режиме зависания у необходимой точки. Самое важное – осмотр оборудования без вывода в ремонт линий. Планируется использовать беспилотник также при оценке точной площади расчистки и расширения просек ЛЭП и при определении соответствия габаритов электроустановок нормам.

Квадрокоптер поможет энергетикам оценить воздействие природных факторов, определить отклонения состояния проводов и изоляции от допустимых норм. Это более чем актуально в Хакасии, где штормовые ветра и резкие перепады температуры регулярно проверяют энергетиков на скорость реакции и профессионализм.

Также на службу к энергетикам «Россети ФСК ЕЭС» поступил современный тепловизор. С его помощью энергетики могут быстро выявить скрытые повреждения оборудования на энергоообъектах. С учетом нового прибора теперь в арсенале хакасских диагностов семь профессиональных тепловизионных камер.

Простым наведением тепловизора на объект можно определить место, характер и степень дефекта. После его обнаружения принимаются все меры для скорейшего устранения повреждения, что позволяет сократить объем, срок и стоимость ремонта. Этот метод обследования оборудования позволяет выявлять скрытые дефекты без отключения энергообъектов и является наиболее точным и безопасным.

Всего в зоне обслуживания Хакасского предприятия «Россети ФСК ЕЭС» в Республике Хакасии находится 10 подстанций напряжением 220-500 кВ и линии электропередачи общей протяженностью почти 3 тыс. км.

0

Автор публикации

0
Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) – филиал «Россети ФСК ЕЭС», работает на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В зону его обслуживания входят 12 субъектов Российской Федерации с населением 19,1 млн человек. МЭС Сибири отвечают за бесперебойную работу линий электропередачи общей протяженностью по трассе 27,1 тыс. км и 121 подстанции общей трансформаторной мощностью 49,8 тыс. МВА. Филиал обеспечивает межгосударственные перетоки электроэнергии в Казахстан и Монголию. В подчинении находятся 5 предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Красноярское, Западно-Сибирское, Хакасское, Забайкальское, Кузбасское. Генеральный директор – Терсков Александр Владимирович.
Комментарии: 0Публикации: 109Регистрация: 29-07-2019