«Газпром» и Правительство ЯНАО подписали Программу научно-технического сотрудничества до 2015 года
22.09.2011
“Газпром” и “Роснефть” сохранят монополию на российский шельф
22.09.2011

НП ГП и ЭСК предлагает меры по усилению конкуренции на розничном рынке электроэнергии

Заместитель Председателя Правления по операционной деятельности Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Елена Фатеева приняла участие в VIII профессиональном энергетическом форуме «Развитие российской электроэнергетики. Генерация. Сети. Сбыт», организованном журналом «Энергорынок».

Елена Фатеева выступила на тему «Целевая модель розничных рынков электроэнергии – взгляд НП ГП и ЭСК», затронув в своем докладе тему формирования целевой модели розничного рынка электроэнергии, имеющей важнейшее значение для энергосбытового сегмента.

В частности, она остановилась на нескольких «болевых точках», характеризующих текущее состояние розницы. Во-первых, это рост дебиторской задолженности, уровень которой в момент локального максимума в мае текущего года составил 150 млрд. рублей. По мнению топ-менеджера Партнерства, «никакое дальнейшее движение к целевой модели розничного рынка невозможно без решения этого вопроса».

Следующий момент, которому Елена Фатеева уделила особое внимание, – перекрестное субсидирование в электроэнергетике, уровень которого в 2010-2011 гг. начал опасно увеличиваться и в настоящее время составляет порядка 230 млрд рублей. Основной причиной роста «перекрестки» Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК назвала то, что «тарифы на электроэнергию для населения растут отстающими темпами по сравнению с ценами для других категорий потребителей». По мнению Елены Фатеевой, перекрестное субсидирование необходимо легализовать и начать его постепенное сокращение. Решить эту задачу НП ГП и ЭСК предлагает следующим образом: оставить перекрестное субсидирование только в рамках социальной нормы, сверх рамок которой все категории потребителей, в том числе граждане должны оплачивать электроэнергию либо по экономически обоснованному тарифу, либо по  нерегулируемой цене. При этом, по словам Елены Фатеевой, социальную норму нужно постепенно снижать, выделив категорию социально незащищенных групп потребителей, для которых ее объем останется неизменным на протяжении длительного периода времени.

Заместитель Председателя Правления по операционной деятельности НП ГП и ЭСК предложила также ряд тем о конкуренции на розничном рынке электроэнергии. Сегодня, по ее мнению, этому препятствует не нормативные, а экономические причины, а именно ситуация, когда «негде взять более дешевую электроэнергию».  

«Расширение практики заключения двусторонних договоров на оптовом рынке – это источник конкуренции  на рознице. В случае введения такого дополнительного, но крайне важного инструмента, как среднеоптовая биржа, розничные потребители получат реальную возможность выбирать оптимального по соотношению цена/качество поставщика электроэнергии», – заявила Елена Фатеева.

Кроме того, отметила она, необходимо стремиться к расширению ценового меню гарантирующих поставщиков, что задаст правильные стартовые условия для конкуренции. Максимизация ценового меню является одним из параметров качества услуг, предлагаемых потребителю сбытовыми компаниями. Также, по ее мнению, тарифообразование сбытовой надбавки ГП должно быть изменено с учетом включения в нее средств на финансирование инвестиционных программ (создание Центров обслуживания клиентов, предоставление услуг в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и т.д.).

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 30-11--0001