ОАО «МРСК Урала» на территории Свердловской области осуществляет внедрение провода нового поколения
01.03.2011
Руководство МРСК Урала на заводе Группы «СВЭЛ»
01.03.2011

Почти треть дальневосточников не считает нужным платить за тепло

powerenergy

В Дальневосточной генерирующей компании будут разбираться с неплетальщиками адресно

Хабаровск, 1 мартаОшеломляющие цифры показал глубокий анализ, проведенный специалистами по теплосбытовой деятельности ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК). В пяти регионах Дальнего Востока* только 71,6% населения оплачивает тепловую энергию в сроки, установленные законодательством. 21,8% рассчитывается после применения дополнительных мер по принудительному взысканию задолженности. 6,6% граждан не платят за горячую воду и отопление более года или вообще никогда. 

 

«Проблема неплатежей населения на Дальнем Востоке за потребленную тепловую энергию принимает угрожающий характер, – говорит зам генерального директора ДГК Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. – Только за прошедший год население не доплатило нам почти полмиллиарда рублей. В целом его долг достиг уже трех миллиардов рублей, или 73 % от суммарной задолженности физических и юридических лиц». 

 

Что делать с долгами населения? Круглый стол по организации работы с этой категорией потребителей в 2011 году прошел в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" впервые, в рамках заседания постоянной комиссии по теплосбытовой деятельности. По его итогам была разработана годичная комплексная программа. Главное, к чему единодушно пришли специалисты, – работать необходимо адресно, понимая, почему та или иная часть граждан не платит и каков оптимальный выход из сложившейся ситуации. 

 

«Одним достаточно напомнить об обязанности платить или рассказать о новых, более удобных способах осуществления ежемесячных платежей, дать возможность постепенно рассчитаться по скопившимся долгам, – отмечает Д.Богдановский. – Кстати, договор частных лиц с нашей энергокомпанией о реструктуризации задолженности – не редкость, поскольку это лучший выбор для людей, испытывающих временные финансовые затруднения и потому попавших в должники.  

 

Других (их, к сожалению, не так мало) эффективнее всего стимулируют к оплате претензии, иски и обращения в суд. В отношении еще одной, относительно малочисленной группы – тех, с кого «взять нечего», могут быть действенны новые законодательные инициативы. Об их использовании ДГК намерена просить соответствующие органы. Речь идет о расширении участия в судьбе людей «за чертой бедности» государства в лице местных органов самоуправления».

 

Для организации адресного воздействия на нерадивых потребителей энергетики начинают законным путем формировать  «Паспорт потребителя» – карту персональных данных о неплательщике: о месте его проживания, работы, наличии имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание. Эта и иная информация должна позволить энергокомпании возместить многомиллиардный финансовый ущерб от действий тех, кто не платит за тепловую энергию и считает, что так и надо, а между тем подрывает стабильность функционирования крупнейшей дальневосточной энергокомпании, а значит, надежность энергоснабжения Дальнего Востока.

Справка:

* ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" – одна из четырех крупнейших ТГК России.  Энергокомпания объединяет 15 электростанций, 7 крупных отопительных котельных, почти тысячу километров тепломагистралей (в двухтрубном исчислении). Зона ее деятельности – пять субъектов РФ: Амурская и Еврейская автономная области, Приморский и Хабаровский края, юг Республики Саха (Якутия). К централизованному теплоснабжению от энергоисточников ДГК подключены почти два миллиона жителей и шестнадцать тысяч предприятий региона.

 

Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"

(ОАО "ДГК")

телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001