Главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС назначен Тимур Юсупов
14.01.2011
Корпоративный университет гидроэнергетики ОАО «РусГидро» проводит первый этап олимпиады школьников «Энергия образования»
14.01.2011

На очередном заседании Совета директоров ОАО «РусГидро»

29 декабря 2010 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***

Совет директоров одобрил основные условия договора генерального подряда на реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС между ОАО «РусГидро» и консорциумом в составе ALSTOM HYDRO FRANCE, ООО «АЛЬСТОМ» и ОАО «ОЭК». Договор предусматривает, в частности, проведение комплексного предпроектного обследования оборудования, зданий и сооружений генерирующих объектов, разработку проекта комплексной реконструкции генерирующих объектов, мероприятия по комплексной автоматизации основных производственных процессов. Особое внимание планируется уделить обновлению основного и вспомогательного оборудования, комплексной модернизации общестанционных систем генерирующих объектов, реконструкции гидротехнических сооружений и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Договор планируется подписать до 31 января 2011 года. Эта дата определена соглашением об основных условиях договора генерального подряда на реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС между ОАО «РусГидро» и консорциумом в составе ALSTOM HYDRO FRANCE, ООО «АЛЬСТОМ» и ОАО «ОЭК», подписанным 9 декабря 2010 года.

Одним из приоритетных направлений Инвестиционной программы РусГидро является реализация масштабной реконструкции и модернизации действующих гидроэлектростанций для целей поддержания надежной, безаварийной и безопасной работы ГЭС и повышения их операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты. Кроме того, будут широко внедряться инновационные энергосберегающие технологии, что позволит повысить эффективность использования энергоресурсов и снизить потребление электроэнергии на собственные нужды.

***

Совет директоров утвердил Программу инновационного развития ОАО «РусГидро» на 2011-2015 годы.

Программа разработана на основании поручений Президента РФ по результатам работы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и Стратегического плана ОАО «РусГидро» на период до 2015 г. с перспективой до 2020 г. Предварительно проект Программы был рассмотрен и одобрен Комитетом по стратегии при Совете директоров 26 ноября 2010 года.

Согласно документу, стратегическими целями инновационного развития являются рост ценности компании и формирование конкурентных преимуществ за счет внедрения инновационных решений, методов, компетенций и технологий в бизнес-процессы.

Одной из отличительных черт разработанной Программы является особое внимание к инновациям, разрабатываемым в рамках холдинга, а также инновационным решениям, применяемым производителями в закупаемой продукции. Программа предусматривает комплексный подход к инновациям, уделяя внимание не только технологическому развитию, но и нововведениям в таких областях, как корпоративные процессы и методология, технологии управления информацией, кадровое обеспечение. Большая роль уделяется создаваемой Системе управления знаниями.

Новые принципы и инструменты поиска, отбора и ранжирования проектов, активное вовлечение в инновационные процессы сотрудников ОАО «РусГидро», широкое использование уникального научного потенциала группы — все это позволило предусмотреть в Программе достаточно амбициозные планы по росту объемов проводимых НИОКР и других работ, а также запланировать существенный рост затрат на инновационное развитие с последующей капитализацией результатов работ.

***

Совет директоров утвердил Положение о корпоративном секретаре компании.

Ранее вопросы, касающиеся деятельности корпоративного секретаря, регулировались только отдельным пунктом Кодекса корпоративного управления ОАО «РусГидро». Утверждение Положения обусловлено необходимостью более детальной регламентации функционала корпоративного секретаря и совершенствования практики корпоративного управления в компании в соответствии с передовыми международными стандартами.

***

Совет директоров утвердил Положение о Комитете по аудиту в новой редакци
Новая редакция Положения будет способствовать повышению эффективности взаимодействия Комитета и профильных структурных подразделений в рамках управления рисками и построения системы внутреннего контроля, а также повышению уровня корпоративного управления и соответствия его лучшим практикам.

Ранее действовавшая редакция Положения о Комитете по аудиту была утверждена решением Совета директоров от 31.08.2010 (протокол от 01.09.2010 № 106).

***

Совет директоров утвердил Политику в области внутреннего контроля и управления рисками в новой редакции.

Документ отражает актуальные изменения в организационной структуре ОАО «РусГидро, а также накопленный опыт развития корпоративных систем внутреннего контроля и управления рисками. Кроме того, обновленная редакция учитывает новейшие методологические наработки лучших мировых практик и основные положения стандарта ISO 31000 «Управление рисками — принципы и рекомендации», принятого Международной организацией по стандартам.

Ранее действовавшее Положение о Политике в области внутреннего контроля и управления рисками ОАО «РусГидро» было утверждено решением Совета директоров 4 апреля 2008 года (протокол № 50).

***

Совет директоров одобрил сокращение объемов финансирования по проекту БЭМО в 2010 году на 7 132,2 млн. рублей (из них по Богучанской ГЭС — на 4 109 млн. руб.). Решение обусловлено переносом сроков ввода объекта с учетом последующего перераспределения средств в Инвестиционной программе ОАО «РусГидро» в 2011-2013 гг. Соответствующие изменения внесены в план финансирования и освоения капитальных вложений на четвертый квартал 2010 года.

Перенос ввода первой очереди станции связан с технологическими причинами, в том числе негативным воздействием низких температур на оборудование станции в зимний период.

В соответствии с директивным графиком строительства Богучанской ГЭС, утвержденным Председателем Правления ОАО «РусГидро» 27 сентября 2010 года, плановые объемы финансирования Богучанской ГЭС со стороны ОАО «РусГидро» с учетом процентов по вновь привлекаемому кредиту составят: в 2010 году — 20 919 млн. рублей, в 2011-м — 11 535 млн. рублей, в 2012-м — 10 251 млн. рублей, в 2013-м — 2 258 млн. рублей.

Срок ввода первого пускового комплекса Богучанской ГЭС перенесен в соответствии с решениями, принятыми на совещании у министра энергетики Российской Федерации С.И. Шматко 29 июля 2010 года и на заседании Оперативного штаба Минэнерго России по подготовке Богучанской ГЭС к пуску 30 июля 2010 года.

***

Совет директоров одобрил дополнительные соглашения об изменении сроков исполнения обязательств по договорам между ОАО «РусГидро», ОАО «Волгоградэнергосбыт» и ОАО «АТС».

Срок оплаты по регулируемым договорам купли-продажи электрической энергии и мощности и договорам купли-продажи мощности, производимой на генерирующем оборудовании атомных электростанций и гидроэлектростанций, увеличен до двух лет.

Продление срока обусловлено решением рабочей группы НП «Совет рынка» по урегулированию вопросов, связанных с расчетами на ОРЭМ. На заседании была выработана совместная позиция всех генерирующих компаний ОРЭМ о реструктуризации сформировавшейся задолженности ОАО «Волгоградэнергосбыт» до 2012 года.

ОАО «Волгоградэнергосбыт» является покупателем электрической энергии и мощности, производимых станциями ОАО «РусГидро». В результате нарушения сбытовой компанией обязательств по оплате, задолженность перед ОАО «РусГидро» на 29 ноября 2010 года достигла 120 932 174,66 руб. (с НДС).

Совет директоров одобрил заключение договора купли-продажи оборудования между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС».

Цель договора — приобретение ОАО «РусГидро» оборудования высокочастотной обработки и аппаратуры связи, релейной защиты и противоаварийной автоматики ВЛ-500 кВ Емелино, установленного ОАО «ФСК ЕЭС» на территории филиала ОАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС».

ОАО «ФСК ЕЭС» за счет собственных средств осуществило строительство подстанции «Емелино» 500 кВ с заходами высоковольтных линий 500, 220 кВ, в том числе работы по реконструкции существующих каналов диспетчерско-технологической связи, релейных защит и противоаварийной автоматики на Воткинской ГЭС. В результате у ОАО «РусГидро» возникло обязательство перед ОАО «ФСК ЕЭС» по возмещению понесенных затрат.

Подстанция «Емелино» 500 кВ возведена в рамках общефедеральной программы развития российской энергетики. Запуск подстанции в промышленную эксплуатацию состоялся 26 декабря 2008 г. Подстанция связана линиями электропередачи 500 кВ с филиалом ОАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС».

Совет директоров одобрил заключение агентского договора между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС».

Цель договора — обеспечение выполнения комплекса работ по реконструкции и техническому перевооружению ОРУ 330 кВ ГЭС-4 Филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» при строительстве ВЛ-500 кВ «Волгодонская АЭС — Невинномысск» с подстанцией 500 кВ «Невинномысск» и заходами ВЛ-330 кВ на ГЭС-4.

В 2009-2010 гг. ОАО «ФСК ЕЭС» за счет собственных средств и в рамках общефедеральной программы развития российской энергетики построило ВЛ-500 кВ «Волгодонская АЭС — Невинномысск» с подстанцией 500 кВ «Невинномысск» и заходами ВЛ-330 кВ на ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС. В рамках работ заменены релейные защиты и противоаварийная автоматика линии Л 330 — 12 «ГЭС-4 — подстанция «Невинномысск». В результате у ОАО «РусГидро» возникло обязательство перед ОАО «ФСК ЕЭС» по возмещению понесенных затрат.

Решением Совета директоров ОАО «РусГидро» одобрен договор мены оставшихся непогашенными векселей между ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «РусГидро» на векселя со сроком — «по предъявлении, но не ранее 1 марта 2013 г.».

Векселя ОАО «СО ЕЭС» поступили в собственность ОАО «РусГидро» в 2008 году в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». Векселя подлежат оплате за счет средств, полученных из федерального бюджета в оплату дополнительно размещаемых акций ОАО «СО ЕЭС».

Часть вексельной задолженности ОАО «СО ЕЭС» была погашена в 2009 году. В 2010 г. Российская Федерация не приобретала дополнительные акции ОАО «СО ЕЭС». Минэнерго России планирует включить денежные средства для оплаты Российской Федерацией дополнительных акций ОАО «СО ЕЭС» в бюджет 2012 года.

***

Совет директоров поручил представителям ОАО «РусГидро» в органах управления ОАО «Гидроинвест» одобрить участие в ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» путем выкупа у компании собственных акций.

Доля ОАО «Гидроинвест» в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» после приобретения акций увечится до 5,06 %. Номинальная стоимость передаваемых в рамках сделки обыкновенных именных акций — один рубль.

Приобретение ОАО «Гидроинвест» (100% ДЗО ОАО «РусГидро») акций ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» производится в целях распоряжения компанией собственными акциями. В настоящее время в собственности ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» находятся 5,06 % от уставного капитала компании. В соответствии со статьей 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» эти акции должны быть реализованы по цене не ниже рыночной стоимости в течение года с момента их приобретения. В противном случае, ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» должно принять решение об уменьшении уставного капитала.

При отчуждении ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» собственных акций в пользу ОАО «Гидроинвест» доли текущих акционеров в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» не изменятся. В настоящее время доля ОАО «Колымаэнерго» в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» составляет 55,70 %, Российской Федерации — 35,41 %, ОАО «РусГидро» — 4,07 %.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

девятнадцать + 1 =

Генерация пароля