29 декабря 2010 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.
***
Совет директоров одобрил основные условия договора генерального подряда на реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС между ОАО «РусГидро» и консорциумом в составе ALSTOM HYDRO FRANCE, ООО «АЛЬСТОМ» и ОАО «ОЭК». Договор предусматривает, в частности, проведение комплексного предпроектного обследования оборудования, зданий и сооружений генерирующих объектов, разработку проекта комплексной реконструкции генерирующих объектов, мероприятия по комплексной автоматизации основных производственных процессов. Особое внимание планируется уделить обновлению основного и вспомогательного оборудования, комплексной модернизации общестанционных систем генерирующих объектов, реконструкции гидротехнических сооружений и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Договор планируется подписать до 31 января 2011 года. Эта дата определена соглашением об основных условиях договора генерального подряда на реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС между ОАО «РусГидро» и консорциумом в составе ALSTOM HYDRO FRANCE, ООО «АЛЬСТОМ» и ОАО «ОЭК», подписанным 9 декабря 2010 года.
Одним из приоритетных направлений Инвестиционной программы РусГидро является реализация масштабной реконструкции и модернизации действующих гидроэлектростанций для целей поддержания надежной, безаварийной и безопасной работы ГЭС и повышения их операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты. Кроме того, будут широко внедряться инновационные энергосберегающие технологии, что позволит повысить эффективность использования энергоресурсов и снизить потребление электроэнергии на собственные нужды.
***
Совет директоров утвердил Программу инновационного развития ОАО «РусГидро» на 2011-2015 годы.
Программа разработана на основании поручений Президента РФ по результатам работы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и Стратегического плана ОАО «РусГидро» на период до 2015 г. с перспективой до 2020 г. Предварительно проект Программы был рассмотрен и одобрен Комитетом по стратегии при Совете директоров 26 ноября 2010 года.
Согласно документу, стратегическими целями инновационного развития являются рост ценности компании и формирование конкурентных преимуществ за счет внедрения инновационных решений, методов, компетенций и технологий в бизнес-процессы.
Одной из отличительных черт разработанной Программы является особое внимание к инновациям, разрабатываемым в рамках холдинга, а также инновационным решениям, применяемым производителями в закупаемой продукции. Программа предусматривает комплексный подход к инновациям, уделяя внимание не только технологическому развитию, но и нововведениям в таких областях, как корпоративные процессы и методология, технологии управления информацией, кадровое обеспечение. Большая роль уделяется создаваемой Системе управления знаниями.
Новые принципы и инструменты поиска, отбора и ранжирования проектов, активное вовлечение в инновационные процессы сотрудников ОАО «РусГидро», широкое использование уникального научного потенциала группы – все это позволило предусмотреть в Программе достаточно амбициозные планы по росту объемов проводимых НИОКР и других работ, а также запланировать существенный рост затрат на инновационное развитие с последующей капитализацией результатов работ.
***
Совет директоров утвердил Положение о корпоративном секретаре компании.
Ранее вопросы, касающиеся деятельности корпоративного секретаря, регулировались только отдельным пунктом Кодекса корпоративного управления ОАО «РусГидро». Утверждение Положения обусловлено необходимостью более детальной регламентации функционала корпоративного секретаря и совершенствования практики корпоративного управления в компании в соответствии с передовыми международными стандартами.
***
Совет директоров утвердил Положение о Комитете по аудиту в новой редакци
Новая редакция Положения будет способствовать повышению эффективности взаимодействия Комитета и профильных структурных подразделений в рамках управления рисками и построения системы внутреннего контроля, а также повышению уровня корпоративного управления и соответствия его лучшим практикам.
Ранее действовавшая редакция Положения о Комитете по аудиту была утверждена решением Совета директоров от 31.08.2010 (протокол от 01.09.2010 № 106).
***
Совет директоров утвердил Политику в области внутреннего контроля и управления рисками в новой редакции.
Документ отражает актуальные изменения в организационной структуре ОАО «РусГидро, а также накопленный опыт развития корпоративных систем внутреннего контроля и управления рисками. Кроме того, обновленная редакция учитывает новейшие методологические наработки лучших мировых практик и основные положения стандарта ISO 31000 «Управление рисками – принципы и рекомендации», принятого Международной организацией по стандартам.
Ранее действовавшее Положение о Политике в области внутреннего контроля и управления рисками ОАО «РусГидро» было утверждено решением Совета директоров 4 апреля 2008 года (протокол № 50).
***
Совет директоров одобрил сокращение объемов финансирования по проекту БЭМО в 2010 году на 7 132,2 млн. рублей (из них по Богучанской ГЭС – на 4 109 млн. руб.). Решение обусловлено переносом сроков ввода объекта с учетом последующего перераспределения средств в Инвестиционной программе ОАО «РусГидро» в 2011-2013 гг. Соответствующие изменения внесены в план финансирования и освоения капитальных вложений на четвертый квартал 2010 года.
Перенос ввода первой очереди станции связан с технологическими причинами, в том числе негативным воздействием низких температур на оборудование станции в зимний период.
В соответствии с директивным графиком строительства Богучанской ГЭС, утвержденным Председателем Правления ОАО «РусГидро» 27 сентября 2010 года, плановые объемы финансирования Богучанской ГЭС со стороны ОАО «РусГидро» с учетом процентов по вновь привлекаемому кредиту составят: в 2010 году – 20 919 млн. рублей, в 2011-м – 11 535 млн. рублей, в 2012-м – 10 251 млн. рублей, в 2013-м – 2 258 млн. рублей.
Срок ввода первого пускового комплекса Богучанской ГЭС перенесен в соответствии с решениями, принятыми на совещании у министра энергетики Российской Федерации С.И. Шматко 29 июля 2010 года и на заседании Оперативного штаба Минэнерго России по подготовке Богучанской ГЭС к пуску 30 июля 2010 года.
***
Совет директоров одобрил дополнительные соглашения об изменении сроков исполнения обязательств по договорам между ОАО «РусГидро», ОАО «Волгоградэнергосбыт» и ОАО «АТС».
Срок оплаты по регулируемым договорам купли-продажи электрической энергии и мощности и договорам купли-продажи мощности, производимой на генерирующем оборудовании атомных электростанций и гидроэлектростанций, увеличен до двух лет.
Продление срока обусловлено решением рабочей группы НП «Совет рынка» по урегулированию вопросов, связанных с расчетами на ОРЭМ. На заседании была выработана совместная позиция всех генерирующих компаний ОРЭМ о реструктуризации сформировавшейся задолженности ОАО «Волгоградэнергосбыт» до 2012 года.
ОАО «Волгоградэнергосбыт» является покупателем электрической энергии и мощности, производимых станциями ОАО «РусГидро». В результате нарушения сбытовой компанией обязательств по оплате, задолженность перед ОАО «РусГидро» на 29 ноября 2010 года достигла 120 932 174,66 руб. (с НДС).
Совет директоров одобрил заключение договора купли-продажи оборудования между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС».
Цель договора – приобретение ОАО «РусГидро» оборудования высокочастотной обработки и аппаратуры связи, релейной защиты и противоаварийной автоматики ВЛ-500 кВ Емелино, установленного ОАО «ФСК ЕЭС» на территории филиала ОАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС».
ОАО «ФСК ЕЭС» за счет собственных средств осуществило строительство подстанции «Емелино» 500 кВ с заходами высоковольтных линий 500, 220 кВ, в том числе работы по реконструкции существующих каналов диспетчерско-технологической связи, релейных защит и противоаварийной автоматики на Воткинской ГЭС. В результате у ОАО «РусГидро» возникло обязательство перед ОАО «ФСК ЕЭС» по возмещению понесенных затрат.
Подстанция «Емелино» 500 кВ возведена в рамках общефедеральной программы развития российской энергетики. Запуск подстанции в промышленную эксплуатацию состоялся 26 декабря 2008 г. Подстанция связана линиями электропередачи 500 кВ с филиалом ОАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС».
Совет директоров одобрил заключение агентского договора между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС».
Цель договора – обеспечение выполнения комплекса работ по реконструкции и техническому перевооружению ОРУ 330 кВ ГЭС-4 Филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» при строительстве ВЛ-500 кВ «Волгодонская АЭС – Невинномысск» с подстанцией 500 кВ «Невинномысск» и заходами ВЛ-330 кВ на ГЭС-4.
В 2009-2010 гг. ОАО «ФСК ЕЭС» за счет собственных средств и в рамках общефедеральной программы развития российской энергетики построило ВЛ-500 кВ «Волгодонская АЭС – Невинномысск» с подстанцией 500 кВ «Невинномысск» и заходами ВЛ-330 кВ на ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС. В рамках работ заменены релейные защиты и противоаварийная автоматика линии Л 330 – 12 «ГЭС-4 – подстанция «Невинномысск». В результате у ОАО «РусГидро» возникло обязательство перед ОАО «ФСК ЕЭС» по возмещению понесенных затрат.
Решением Совета директоров ОАО «РусГидро» одобрен договор мены оставшихся непогашенными векселей между ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «РусГидро» на векселя со сроком – «по предъявлении, но не ранее 1 марта 2013 г.».
Векселя ОАО «СО ЕЭС» поступили в собственность ОАО «РусГидро» в 2008 году в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». Векселя подлежат оплате за счет средств, полученных из федерального бюджета в оплату дополнительно размещаемых акций ОАО «СО ЕЭС».
Часть вексельной задолженности ОАО «СО ЕЭС» была погашена в 2009 году. В 2010 г. Российская Федерация не приобретала дополнительные акции ОАО «СО ЕЭС». Минэнерго России планирует включить денежные средства для оплаты Российской Федерацией дополнительных акций ОАО «СО ЕЭС» в бюджет 2012 года.
***
Совет директоров поручил представителям ОАО «РусГидро» в органах управления ОАО «Гидроинвест» одобрить участие в ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» путем выкупа у компании собственных акций.
Доля ОАО «Гидроинвест» в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» после приобретения акций увечится до 5,06 %. Номинальная стоимость передаваемых в рамках сделки обыкновенных именных акций – один рубль.
Приобретение ОАО «Гидроинвест» (100% ДЗО ОАО «РусГидро») акций ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» производится в целях распоряжения компанией собственными акциями. В настоящее время в собственности ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» находятся 5,06 % от уставного капитала компании. В соответствии со статьей 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» эти акции должны быть реализованы по цене не ниже рыночной стоимости в течение года с момента их приобретения. В противном случае, ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» должно принять решение об уменьшении уставного капитала.
При отчуждении ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» собственных акций в пользу ОАО «Гидроинвест» доли текущих акционеров в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» не изменятся. В настоящее время доля ОАО «Колымаэнерго» в уставном капитале ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» составляет 55,70 %, Российской Федерации – 35,41 %, ОАО «РусГидро» – 4,07 %.