Житель Еловского района Пермского края осужден за кражу c энергоообъекта «Пермэнерго»
17.12.2010
Гидроэнергетики Саяно-Шушенской ГЭС чествуют своих ветеранов
17.12.2010

В 2011 году объем добычи торфа предприятиями КЭС-Холдинга в Кировской области достигнет 740 тыс. тонн

В 2011 году объем добычи торфа ЗАО «ВяткаТорф», которое входит в КЭС-Холдинг, достигнет 740 тыс. тонн. Это составляет более половины всей российской торфодобычи. Основными потребителями энергоресурса являются Кировские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, входящие в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС», Шарьинская ТЭЦ в Костромской области, а также МУП ЖКХ Кировской области.

«Ежегодное увеличение объемов добычи стало возможным благодаря сотрудничеству частного инвестора и региональной власти. Областное правительство в сотрудничестве с ЗАО «КЭС» разработало специальную программу по развитию торфодобычи в регионе», – отметил вице-президент ЗАО «КЭС» Вячеслав Торсунов. По итогам 2010 года КЭС-Холдинг направил на эти цели более 180 млн. рублей.

Торф обладает большим потенциалом, реализация которого будет способствовать диверсификации топливного баланса страны, росту доходов федерального и регионального бюджетов, увеличению уровня занятости в районах, где сосредоточены его месторождения. Как свидетельствует пример Кировской области, где ежегодно добывается более 50% всего российского торфа, уже сейчас он эффективно используется в большой энергетике. Современные технологии сжигания позволяют значительно увеличить КПД брутто котлов и сократить удельные выбросы вредных веществ.

Основной проблемой при производстве электрической и тепловой энергии на местном торфе являлся высокий уровень затрат на его транспортировку и перегрузку. Данный вопрос активно обсуждался на «круглом столе» в Государственной Думе, а также на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», которое состоялось в июне.

В декабре 2010 года приказом ФСТ РФ для крупнейшего торфодобывающего предприятия России – ЗАО «ВяткаТорф» были установлены исключительные тарифы на перевозку фрезерного торфа на 2011 г. со скидкой в размере 11%. «Применение специальных тарифных условий на перевозку торфа к электростанциям позволит снизить затраты на производство электрической энергии и тепла, повысить конкурентоспособность данного вида топлива», – подчеркнул Вячеслав Торсунов.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8319Регистрация: 11-05-2019