Заводы НОВАЭМ стремятся к инновациям
05.09.2012
Машиностроительный холдинг «НОВАЭМ» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2012 года.
05.09.2012

Министр энергетики РФ Александр Новак высоко оценил готовность электросетевого комплекса Уральского региона к предстоящей зиме

Сегодня в г. Екатеринбурге под руководством министра энергетики РФ Александра Новака прошло совещание по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 г.г.. В мероприятии приняли участие руководители энергокомпаний региона и представители органов исполнительной власти регионов Уральского федерального округа.

В рамках совещания генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала Евгений Жуйков и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин доложили министру энергетики РФ Александру Новаку о ходе подготовки электросетевого комплекса к предстоящей зиме.

Для обеспечения эффективной подготовки к работе в ОЗП, в предприятиях электросетевого комплекса проводится двухэтапная предварительная проверка готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг. Это позволяет заблаговременно выявить возможные риски и своевременно разработать и реализовать меры по их устранению.

В МЭС Урала работа по подготовке к отопительному сезону идет в соответствии с установленными планами. В середине августа завершился первый этап предварительной проверки готовности. Обследовано 105 подстанций, 25 линейных и 18 транспортных участков. Проведена тщательная проверка состояния энергообъектов, диагностика оборудования, техники, проконтролирована укомплектованность аварийными запасами.

IMG_0136.jpg

В «МРСК Урала» подготовка к предстоящему отопительному сезону также завершена. Во всех филиалах и производственных отделениях проведены все запланированные ремонтные работы, выполнены все необходимые организационные мероприятия по подготовке к зиме.

«Должен отметить, что в Уральском федеральном округе подготовка к зиме ведется на высоком уровне. Власти регионов уделяют особое внимание этой работе. Если говорить о готовности предприятий энергетики, то на сегодня у нас есть замечания по отдельным объектам генерации. Что касается электросетей, то их ремонтные программы выполнены в полном объеме и, можно сказать, что предприятия МРСК и ФСК готовы к зиме на 100%», – отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Объем средств, направленных «МРСК Урала» в 2012 году на ремонт распределительных сетей, составляет более 1,3 млрд. рублей. На эти средства энергетики трех филиалов компании произвели ремонт более 9,5 тыс. км воздушных и кабельных линий 0,4-220 кВ, находящихся на обслуживании «МРСК Урала», отремонтируют 69 подстанций 35-220 кВ и более 2,4 тысяч трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. На ремонт объектов электросетевого комплекса Свердловской области «МРСК Урала» направили более 470 млн. рублей, Челябинской области – более 360 млн. рублей, Пермского края – более 450 млн. рублей.

IMG_0153.jpg

Что касается магистральных электрических сетей, то в МЭС Урала выполнение ремонтной программы составляет 103% от плана 8 месяцев. На 100% выполнены обязательства по реализации и инвестиционной программы. Вырублено 5 659 деревьев, в целях предупреждения их падения на провода, расчищено 2 438,45 га просек ВЛ, заменено 21 609 фарфоровых изоляторов на стеклянные, произведена замена 59 км дефектного грозотроса. К выполнению аварийно-восстановительных работ МЭС Урала готовы направить более 400 единиц спецтехники.

Для обеспечения максимальной готовности к ликвидации аварийных ситуаций в МЭС Урала проведен целый ряд превентивных мероприятий. Среди них – заключение соглашений с крупными строительно-монтажными организациями для привлечения дополнительных ресурсов в случае возникновения масштабных технологических нарушений; выполнение детальной проработки вариантов проведения аварийно-восстановительных работ и другие. Проведено 1166 противоаварийных и противопожарных тренировок оперативного персонала.

Более того, в МЭС Урала работает «горячая» линия по круглосуточному оперативному реагированию и информационному взаимодействию с потребителями по вопросам обеспечения надежного электроснабжения.

Подобная работа проведена и в «МРСК Урала». «В нашей компании подписаны и действует восемь соглашений о взаимодействии в ликвидации последствий аварий на объектах электроэнергетики. Данные Соглашения заключены с коллегами из смежных сетевых компаний. Для проведения аварийно-восстановительных работ мы создали 44 дополнительные мобильные бригады общей численностью 215 человек, которые оснащены 70 единицами спецтехники. Из них 11 бригад могут быть переброшены для выполнения работ на расстояние более тысячи километров от места их базирования. Благодаря выполненным комплексным мероприятиям по подготовке сетевого комплекса Урала зиме, в предстоящий период максимума нагрузок «МРСК Урала» входит уверенно», – отметил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.

Значительное внимание как в электросетевом комплексе региона в ходе подготовки к ОЗП также уделено и усилению технического обеспечения. В рамках подготовки к зиме энергетики «МРСК Урала» закупили комплекс высококлассной мобильной диагностической аппаратуры. Парк приборов состоит из переносных газоанализаторов, тепловизоров, приборов для диагностики выключателей, разработанных по индивидуальному заказу, секундомеров и другого оборудования. Использование мобильной диагностической аппаратуры позволяет своевременно выявить и устранить дефекты электрооборудования, провести оперативный анализ оборудования при авариях и повреждениях. В обеих компаниях усилен автопарк спецтехники повышенной проходимости. Только в свердловский филиал ОАО «МРСК Урала» в октябре поступит 78 единиц новой авто и спецтехники.

Особое внимание в «МРСК Урала» уделили анализу мобильных резервных источников питания. Совместно с администрациями муниципальных образований, подразделениями МЧС произведена оценка ресурсов, которыми обладает компания для обеспечения резервирования важных социальных объектов и объектов жизнеобеспечения в случае возможных технологических нарушений. В настоящий момент «МРСК Урала» располагает 33 передвижными дизельными электростанциями, которые базируются во всех филиалах компании. В случае возникновения любой нештатной ситуации, энергетики готовы оперативно развернуть их работу и обеспечить резервное электроснабжение потребителей, а также оказать свою помощь иным территориальным сетевым организациям и муниципалитетам.

Генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков отметил, что на руководителей комиссий по проверке готовности филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала к работе в ОЗП возложена личная ответственность за надежное функционирование электросетевых объектов в зонах эксплуатационной ответственности предприятий МЭС Урала. «Обеспечить надежное электроснабжение потребителей Уральского региона – стратегически важная задача, стоящая сегодня перед энергетиками-сетевиками», – резюмировал свое выступление на совещании Евгений Жуйков.

Справка: ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала осуществляет эксплуатацию, техническое обслуживание, строительство и реконструкцию объектов ЕНЭС на территории Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, Удмуртской Республики и Пермского края. В зону ответственности МЭС Урала входят 105 подстанций 35-500 кВ суммарной трансформаторной мощностью 42216 МВА и линии электропередачи 220-500 кВ общей протяженностью 17347,7 км. В оперативном подчинении МЭС Урала находятся четыре предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС): Свердловское, Пермское, Южно-Уральское и Оренбургское.

Справка: Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (ОАО «МРСК Урала») – крупнейшая в Российской Федерации межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (51%) владеет ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющий управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство, владеющее 53% акций.

ОАО «МРСК Урала» осуществляет свою деятельность на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Общая протяженность электрических сетей в ведении компании составляет 170 000 км, количество подстанций – более 36 000 с общей трансформаторной мощностью более 52 000 МВА. К электрическим сетям предприятия присоединено 1 630 000 потребителей, в том числе 30 000 промышленных предприятий. Ежегодный объем передаваемой электрической энергии составляет 80 000 млн. кВтч.

Пресс-центр

ОАО «Холдинг МРСК»


Тел.: (495) 995-53-33 (доб. 47-48)

e-mail: pr@holding-mrsk.ru

www.holding-mrsk.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001