Современный стиль в интерьере спальной комнаты
29.07.2016
powerenergy
Бюджетные предприятия региона задолжали за электроэнергию 75 миллионов
01.08.2016

История и люди: «Энергосбыт» в 1947-1957 годы

powerenergy

Мы продолжаем цикл очерков об истории становления и развития ОАО «Новосибирскэнергосбыт» из маленькой организации в крупное предприятие оптового и розничного рынков, единственного гарантирующего поставщика на территории Новосибирской области, лидера среди сбытовых компаний России (по итогам 2012-2015 гг).
  В прошлом очерке мы рассмотрели первое десятилетие «Энергосбыта»: как он появился, как на работу энергетиков и на жизнь всего народа повлияла Великая отечественная война. Что же представляла собой энергетика Новосибирской области в послевоенное время? Как работал «Энергосбыт» во второе свое десятилетие – с 1947 по 1957 год?
Во время Великой отечественной войны произошло становление нашего города в крупнейший за Уралом индустриальный центр страны. Доля машиностроения в валовой продукции промышленности достигла в послевоенные годы 80%. Многократно возросший промышленный потенциал стал фундаментом для формирования современного мегаполиса. В энергетике начался новый этап бурного роста.
Электричество стало распространяться во все процессы сельскохозяйственного производства, становилось базой технического прогресса на селе. Без электричества уже не могли обходиться многие виды производства, оно использовалось для сушки, очистки, молотьбы зерна, различных транспортеров при приготовлении и раздаче кормов, водоснабжении. Мелкие электростанции уже не справлялись с растущими нуждами сельскохозяйственного производства.
     В начале 50-х годов в Новосибирской области началось интенсивное сооружение высоковольтных линий электропередачи, чтобы электрифицировать всю обширную территорию области. Было построено более тысячи километров ЛЭП 110 кВ, среди которых важный энергетический мост 110 кВ, соединивший Новосибирскую и Омскую энергосистемы. Линия электропередачи Новосибирск-Барабинск-Омск обеспечила в 1953 году перевод на электрическую тягу железнодорожной магистрали на всем протяжении от Новосибирска до Омска. Появление таких линий открыло путь и к электрификации сельского хозяйства.
     В 1957 году в городе произошло долгожданное событие – был пущен в строй первый турбогенератор гидроэлектростанции на реке Обь. Ее строительство диктовалось потребностями растущего города, в котором ощущалась острая необходимость в новом источнике электричества.
Конец 40-х и начало 50-х годов были дефицитными не только в части энергии. В это время важнейшая отрасль – энергетика – нуждалась в профессиональных кадрах. На тот момент в Новосибирске специалистов этой отрасли готовили в трех заочных филиалах институтов, но через систему заочного образования решить проблему электроэнергетических кадров было невозможно. В 1956 году в молодом еще Новосибирском электротехническом институте на электромеханическом факультете была организована новая кафедра «Электрические станции, сети и системы». Новую кафедру возглавил профессор В.К. Щербаков, уже признанный ученый страны в области электрических систем. На основе этой кафедры позже был создан факультет энергетики – кузница кадров для энергосистемы.
В коллективе «Энергосбыта» поощрялось обучение и повышение квалификации. Некоторые работники предприятия в свое время не смогли выучиться из-за войны, поэтому в послевоенное время параллельно с работой многие получили среднее и высшее профильное образование, в том числе и в НЭТИ. Повышение квалификации сотрудников, рост уровня образованности положительно влияли на развитие предприятия:  одновременно с активным ростом энергосистемы увеличивался  объем работы, а задачи усложнялись.
Важную роль в становлении «Энергосбыта» сыграл назначенный в 1947 году директором Павел Николаевич Фукс. В Новониколаевск Павел Николаевич  приехал еще в 1921 году, проучившись четыре года в Томском политехническом институте, успел поработать даже на первой дизельной электростанции Новосибирска. Он принимал участие в строительстве ТЭЦ-1, затем в строительстве Левобережной ГРЭС, а когда ее запустили в строй, остался там дежурным инженером. Около десяти лет Павел Николаевич возглавлял электроцех станции, затем работал главным диспетчером «Запсибэнерго», после чего возглавил «Энергосбыт».  Он руководил предприятием почти 20 лет – до 1966 года.
Анна Васильевна Шадрова, посвятившая предприятию 38 лет, вспоминает директора «Энергосбыта»: «Меня воспитал, дал знания и жизненный опыт Павел Николаевич Фукс. Я благодарна ему всю жизнь — это был человек исключительной порядочности, доброты, справедливости».
  В годы его руководства предприятие значительно выросло и окрепло. В 40-е годы в «Энергосбыте» появились новые подразделения: группа режимов, технический отдел, административно-хозяйственный отдел. В 1947 году численность сотрудников предприятия составила около 100 человек. Многие сотрудники остались верны своей  профессии и своему коллективу на долгое время. Из тех, кто был принят в самый первый коллектив в 1937 году, многие продолжали работать и спустя 10 лет: Боброва Е.Ф., Барбарин М.П., Игнатова Е.М., Чернышова А.М., Шуклина З.М., Вареных М.К., Орлов С.М., Балабова А.П., Комаров П.К., Канцеров А.П., Красильников Л.Л., Гуреева К.Е.
  Хотя режим работы был напряженным, сотрудники «Энергосбыта», как весь советский народ в то время, ездили на сельскохозяйственные работы – помогать колхозам и совхозам. В коллективе активно поощрялась инициатива. Так, в 1949 году Иван Васильевич Кочетков получил премию за проявленную инициативу по внедрению способа изготовления шестеренок и организацию работ по реконструкции счетчиков. Задолго до появления системы менеджмента качества сотрудники стремились совершенствовать свою деятельность. Люди всегда были и до сих пор остаются движущей силой и душой предприятия.
Второе десятилетие работы «Энергосбыта» завершилось. Предприятие уже прочно занимало свои позиции в энергосистеме города, который постепенно приобретал современный, знакомый нам облик:  произошел пуск первого турбогенератора Новосибирской ГЭС, начал работу второй аэропорт, был основан Академгородок. В следующем десятилетии предстояла большая и важная работа: благодаря электрификации сельской местности появились предпосылки для изменения географии «Энергосбыта», налаживания работы с потребителями в области, создания областных отделений.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 30-11--0001