В энергосистеме Курской области прошла тренировка по ликвидации условной аварии
29.08.2016
СУРГУТСКАЯ ГРЭС-1 ВЫРАБОТАЛА 900 МЛРД. КВТ*Ч
29.08.2016

“Энергосбыт” в 1957-1967 годы: По страницам истории

В 1957 году «Энергосбыт» отметил свое 20-летие, в это время им руководил Павел Николаевич Фукс. «Энергосбыт» постепенно из городского предприятия становился предприятием областного уровня.
     Какие события стали предпосылками к расширению деятельности «Энергосбыта»?
     Жизнь Новосибирской области стремительно менялась. Постепенно происходила электрификация деревень и сел Новосибирской области. В 1958 году была обеспечена электроэнергией железнодорожная магистраль Восточного направления, в 1961 году – Кузбасского и в 1962 – Южного направления. Энергосистема продолжала наращивать мощность. Районы, расположенные вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали, оказались в наиболее благоприятных условиях. В 1950-х годах от тяговых подстанций Западно-Сибирской железной дороги активно строились, уходя вглубь районов, сельские ЛЭП, сооружались районные подстанции.
В связи с передачей в 1964 году сельских электрических сетей в Новосибирскую энергосистему, «Энергосбыт» стал заниматься реализацией  электроэнергии потребителям сельской местности. Для этого в начале 1964 года было организовано 9 отделений. Долгие годы Барабинское и Кировское отделения возглавлял Марков А.Ф.
Примерно в эти годы состоялся переезд «Энергосбыта» с Пристанского переулка, где здание предприятия находилось рядом с «отправной точкой новосибирской энергетики» – ТЭЦ-1. Организация была перемещена на новое место – ул. Фрунзе, 2. Все отделы предприятия помещались на одном этаже небольшого здания.
С самых первых дней существования «Энергосбыта» женщины работали в этой традиционно мужской отрасли – энергетике – наравне с мужчинами. За боевой характер и умение справляться с задачами, каждый год в преддверии Международного женского дня женская часть коллектива принимала слова поздравления и благодарности от коллег-мужчин. Вот выдержка из приказа директора: «Международный женский день по многолетней традиции проводится под лозунгом сплочения всех женщин на борьбу за равноправие, справедливость, запрещение войны. В Советском Союзе, в результате победы Великой Октябрьской Социалистической революции, женщины не только имеют все права гражданства, но и пользуются особым уважением. Поздравляю женщин нашего коллектива с днем 8-е марта и в ознаменование его объявляю благодарность за хорошую работу…»
Коллектив активно участвовал в общественной жизни, в сельскохозяйственных работах в колхозах, стремился к  повышению квалификации и обучению. Например, в мае 1957 года начальник абонентской службы Савенков Н.П. был командирован в Ленинград на курсы повышения квалификации, а в июне 1957 года главный инженер предприятия Смертин Н.Т. был направлен в командировку в г. Молотов (теперь г. Пермь) для обмена опытом с Энергосбытом Молотовэнерго.
Рост экономического потенциала села, застройка жилых кварталов в городе, развитие науки потребовали обеспечения Новосибирской области необходимыми энергетическими ресурсами. Крупнейшим событием энергетического строительства стало сооружение Новосибирской ГЭС. 31 марта 1959 года был пущен в строй ее последний седьмой агрегат. С помощью новых мощностей был электрифицирован железнодорожный транспорт, который по размерам потребления электроэнергии вышел на второе место после тяжелой промышленности. Увеличилось потребление электроэнергии в коммунальном хозяйстве, строительстве, аграрном секторе. Новосибирск, и вместе с ним «Энергосбыт», стояли на пороге 1970-х годов: эпохи технического прогресса, автоматизации различных процессов с помощью первых ЭВМ.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 30-11--0001