powerenergy
ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: Мобильное приложение стало ещё удобнее!
25.06.2016
powerenergy
С 1 июля 2016 года повышаются тарифы на электроэнергию
27.06.2016

«Энергосбыт» в годы великих испытаний (1937-1947 годы)

powerenergy
«Новосибирскэнергосбыт» начал деятельность в 1937 году. С момента образования Общества прошло почти 80 лет. К сожалению,  осталось крайне мало данных о работе предприятия в первые годы. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам.
Мы попытались разобраться, почему было необходимо появление энергосбытовой компании. Как выглядела энергетика Новониколаевска в первой половине 20 века? Что представлял собой город в эти годы?
Еще в 20-е годы электричество в Новониколаевске использовалось в основном для освещения. Электроэнергию вырабатывали небольшие электростанции. Грандиозные перспективы развития энергетики сибирского края, обладающего огромными природными ресурсами, напрямую зависели от возможности строительства здесь электростанций, линий электропередач, от необходимости электрификации промышленности и сельского хозяйства. Развитие города, его промышленности было невозможно без наращивания энергетических мощностей.
Датой начала большой новосибирской энергетики можно считать 10 мая 1924 года, именно в этот день состоялся торжественный митинг в честь закладки первого камня в фундамент Новониколаевской центральной городской электростанции (позже ее назвали ТЭЦ-1). Выступая перед собравшимися, государственный деятель М.И. Калинин сказал: «В городе нет мостовых, водопровода нет, общественных зданий красивых и просторных нет. Все приходится начинать самим, по-новому, с самого начала. Это начало кладется закладкой станции …».
  Здание ТЭЦ-1 располагалось на Пристанском переулке у железнодорожного моста, на берегу Оби. Вдоль улицы Фабричной находились крупнейшие на тот момент предприятия города. Сразу после пуска станции в 1926 году число желающих получить электричество резко возросло. Заявления на подключение поступали как от отдельных горожан, так и от предприятий.
  Благодаря электрификации города в 1934 году начал работу новосибирский трамвай (маршрут был длиной всего в 4 километра от железнодорожного вокзала до Ипподромской площади и центра города). Один из символов города – железнодорожный вокзал – получил электроснабжение только в 1939 году.
Важно отметить, что все эти достижения, которые в ярко освещенном электричеством 21 веке кажутся незначительными, на самом деле давались огромным трудом. По свидетельствам работников ТЭЦ-1, в первые годы на станции отсутствовали даже элементарные средства механизации труда. Труд здесь был тяжелым, если не сказать изнурительным…
К началу 1930-х годов в Новосибирске стал резко ощущаться дефицит энергии. Электричество распределялось по строгому графику, систематически отключался свет на улицах и в домах, запрещалось пользоваться электробытовыми приборами. Грандиозные планы развития энергетики, строительства новых электростанций, работа над увеличением мощностей диктовали необходимость создания в энергосистеме специального подразделения для работы с потребителями, организации сбыта энергии и контроля за ее использованием. С этой целью 1 февраля 1937 года в Новосибирске был учрежден «Энергосбыт».
Первое здание предприятия располагалось на Пристанском переулке в районе ТЭЦ-1. Первым директором предприятия был А. В. Борщев, он возглавил коллектив всего из 28 человек, а с началом войны – и того меньше. На предприятии функционировали абонентская группа, фабрично-заводская инспекция и лаборатория по обслуживанию и ремонту электрических счетчиков. Абонентская группа в основном занималась начислением платы за израсходованную электроэнергию. В первые годы образования «Энергосбыта» данное подразделение состояло всего из 6 человек. Работу с физическими лицами вели контролеры.
  Из-за слабого развития общественного транспорта работники «Энергосбыта» добирались на работу на пригородном поезде, доезжая до остановки Мостовая. Расписание пригородного поезда энергетики знали наизусть. Электрички в Новосибирске появились позже – в 50-е годы, и добираться стало намного проще.
Первое десятилетие работы предприятия стало настоящим испытанием для коллектива: даже учиться было не у кого – первых сотрудников «Энергосбыта» можно назвать настоящими первопроходцами в данной сфере.
Еще одним испытанием для коллектива стала Великая отечественная война. В городе, куда с первых месяцев войны стали прибывать эшелоны с оборудованием заводов, эвакуированных из западной части страны, росли новые промышленные предприятия. Перед войной крупных потребителей энергии в Новосибирске насчитывалось не так много: фабрика им. ЦК профсоюза швейников, заводы «Сибкомбайн», «Труд» и металлургический завод. В 1941 году на долю города выпала задача – принять с июля по ноябрь и пустить в короткий срок 50 крупных предприятий, эвакуированных из западных регионов страны.
Десяткам эвакуированных заводов  нужно было электричество, чтобы бесперебойно производить продукцию для фронта. Поскольку в годы войны промышленный потенциал Новосибирска значительно вырос, город по-прежнему продолжал испытывать дефицит энергии. В 1943 году в Новосибирске, как и по всей стране, было организовано соревнование предприятий за экономию электроэнергии.
Обеспечение энергией заводов требовало тяжелой и напряженной работы от всех предприятий энергетики. Под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» в тяжелейших условиях трудился весь советский народ. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 19 сотрудников «Энергосбыта».

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 30-11--0001