Молодые специалисты ОАО «МРСК Урала» приняли участие в Уральском молодежном энергетическом форуме
09.11.2010
ОГК-4 получила Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период
09.11.2010

Завершено изготовление последнего рабочего колеса для гидротурбин Богучанской ГЭС

«Силовые машины» завершили изготовление последнего, девятого рабочего колеса турбин Богучанской ГЭС, строительство которой ведут ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» в Красноярском крае на реке Ангаре. Представители заказчика проверили геометрию колеса, оценили качество сварки и балансировки. После шлифовки и последних испытаний колесо было принято заказчиком и отправлено в цех покраски.

Рабочие колеса БоГЭС — самые крупные по размерам и массе из изготовленных в России за последние десятилетия. Колесо имеет 11 рабочих лопастей, его вес составляет 155,6 тонны, диаметр — 7,86 метра.

Всего по условиям контрактов, заключенных между «Силовыми машинами» и партнерами по проекту строительства станции — ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» в 2006–2007 годах, «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Установленная мощность станции, оснащенной этим оборудованием, составит 3000 МВт, среднемноголетняя выработка — 17,6 млрд кВт·ч.

Рабочие колеса №1, 2, 3 и 4 были доставлены на Богучанскую ГЭС в период навигации 2008 и 2009 годов, колеса №5, 6 и 7 — 9 сентября 2010 года. Маршрут доставки превышает 6500 км и проходит по морским и речным трассам: через Ладожское и Онежское озера, Беломорско-Балтийский канал, по Северному морскому пути (по акваториям Белого, Баренцева, Карского морей), Енисею и Ангаре. Рабочее колесо №8 уже подготовлено к отправке; операция по транспортировке рабочих колес №8 и 9 начнется в период летней навигации 2011 года.

В настоящее время на строительстве Богучанской ГЭС ведутся работы по монтажу гидроагрегатов №1, 2 и 3 первого пускового комплекса. Монтаж ГА №1 начат 1 июля, ГА №2 — в первой декаде сентября, ГА №3 — в октябре 2010 года. Срок монтажа головного гидроагрегата составляет 11 месяцев, с учетом пусконаладочных работ — 12 месяцев. Для второго и всех последующих гидроагрегатов цикл монтажа с пуско-наладочными работами будет составлять 10 месяцев.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

пять × пять =

Генерация пароля