powerenergy
Курскэнерго реализует комплекс экологических мероприятий
23.09.2015
Орелэнерго получил паспорт готовности к зиме
23.09.2015

Рязанское РДУ приняло участие в совместных учениях по ликвидации нарушений электроснабжения в условиях низких температур

В Рязани в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2015–2016 годов прошли совместные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ), субъектов электроэнергетики операционной зоны Рязанского РДУ, персонала технической службы по оперативному контролю Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области и оперативного персонала ГУ МЧС РФ по Рязанской области при ликвидации чрезвычайной ситуации с угрозой нарушения электроснабжения потребителей в условиях аномально низких температур наружного воздуха.


В учениях приняли участие диспетчеры Рязанского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Приокское ПМЭС, филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала ПАО «ОГК-2» – Рязанская ГРЭС, Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», производственного подразделения «Дягилевская ТЭЦ» филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация», ГУ МЧС РФ по Рязанской области. В учениях также были задействованы специалисты технической службы по оперативному контролю Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области. В рамках совместных учений проведена противоаварийная тренировка, проведением которой руководил первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Андрей Большаков.


В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ликвидации аварийной ситуации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.


По сценарию противоаварийной тренировки, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, из-за повреждения электросетевого оборудования 110 кВ на Ново-Рязанской ТЭЦ произошло выделение этой ТЭЦ и части Рязанского энергоузла на изолированную работу. В дальнейшем, по легенде, из-за неблагоприятных погодных условий в Рязанской области (сильный снег, метель с усилением ветра, снежные заносы, шквалистые порывы ветра) произошло аварийное отключение одной из воздушных линий – ВЛ 220 кВ Рязанская ГРЭС—Пущино. В результате развития аварии действием противоаварийной автоматики была условно отключена часть Рязанского энергоузла – без электроэнергии осталось более 100 тысяч жителей Рязанской области и нескольких районов Рязани.


Получив информацию об аварийной ситуации от оперативного персонала энергокомпаний и данные телеметрии, диспетчеры Рязанского РДУ оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и немедленно приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития нарушения нормального режима и ликвидацию аварийной ситуации. В соответствии с порядком передачи оперативной информации в аварийных и чрезвычайных ситуациях, информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр, ГУ МЧС России по Рязанской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал субъектов электроэнергетики операционной зоны Рязанского РДУ получил команду диспетчерского центра Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу находившегося в ремонте оборудования в минимально возможный срок, не превышающий срок аварийной готовности.


Исходя из сложившейся схемно-режимной ситуации (массовые повреждения ЛЭП и оборудования, появление дефицита пропускной
способности электрической сети, возникновения угрозы погашения энергосистемы), первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Андрей Большаков принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Рязанского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоявший из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Рязанской области. ОШ РВР инициировал созыв экстренного заседания Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, который собрался в течение двух часов, рассмотрел и утвердил комплекс мер, предложенный Рязанским РДУ.
Диспетчеры Рязанского РДУ произвели необходимые оперативные переключения в электроустановках для создания надежной схемы энергосистемы, а также отдали команды на ввод в работу в сроки аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося в плановом ремонте. В период проведения работ на электросетевом оборудовании и при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Рязанского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Рязанское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала энергокомпаний.


Все принятые меры позволили не допустить развитие аварии и в короткие сроки восстановить электроснабжение большей части обесточенных потребителей. После завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в эксплуатацию был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Рязанской области и электроснабжение остальных отключенных потребителей, а РВР отменен.


«С каждым годом при проведении подобных учений мы движемся в сторону постепенного повышения сложности сценария тренировки – увеличивается количество вводных, добавляются ситуации, требующие сложных, нестандартных или неоднозначных решений, усложняется электроэнергетический режим во время ликвидации аварии. Раньше основной задачей было налаживание взаимодействия диспетчеров, оперативного персонала субъектов электроэнергетики, органов исполнительной власти региона, оперативного персонала МЧС. Сейчас мы имеем полноценные многозадачные учения, проводимые каждым из участвующих субъектов и связанные общим направлением действий. Основной целью таких мероприятий является устранение внештатной ситуации в минимально короткие сроки. По итогам минувших учений мы видим абсолютную готовность диспетчеров Рязанского РДУ к ликвидации аварий, эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом, а в целом — к обеспечению надежной работы энергосистемы Рязанской области в осенне-зимний период 2015–2016 годов», – отметил директор Рязанского РДУ Юрий Колесов.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ



Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Рязанской области. В управлении и ведении Рязанского РДУ находятся 5 объектов генерации совокупной установленной электрической мощностью 3641 МВт, 155 линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 119 трансформаторных подстанций и распределительных устройств с суммарной мощностью трансформаторов 7059 МВА. Территория операционной зоны Рязанского РДУ расположена на площади 39 тыс. кв. км с населением 1,2 млн. человек.


Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра


Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Операционная зона филиала занимает территорию 1 031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 46,2 млн. человек. Суммарная установленная мощность генерирующих объектов в операционной зоне ОДУ Центра на 1 сентября 2014 года равна 52409,65 МВт, протяженность линий электропередачи 110–750 кВ составляет 84 998 км
 
Официальный сайт www.so-ups.ru
 
Информация для контактов
Информация для контактов
Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
129626, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9
телефон: (495) 685-84-42, факс: (495) 686-76-35
E-mail:  press@oducentr.so-ups.ru

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 1283Регистрация: 30-11--0001