В энергосистеме Курской области прошли учения по ликвидации условной аварии
23.09.2020
«Россети Тюмень» помогут развитию Соровского месторождения
24.09.2020

Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики

Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период

В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории региона.

В учениях приняли участие диспетчеры Рязанского РДУ, оперативный персонал филиала «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС»)  – Приокское ПМЭС, филиала «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго»  (ПАО «МРСК Центра и Приволжья»), филиала ПАО «ОГК-2» – Рязанская ГРЭС, Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», Рязанской дистанции электроснабжения Московской дирекции по энергообеспечению – структурного подразделения Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД», дежурный персонал ГУ МЧС по Рязанской области, представители Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Рязанской области в условиях жаркой погоды и повышенной пожароопасности в регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией. Мероприятие проводилось с соблюдением мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, в ремонтной схеме сети в условиях высокой температуры наружного воздуха из-за повреждения и возгорания линейного трансформатора напряжения на подстанции (ПС) 110 кВ произошло аварийное отключение линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ. В результате аварийного отключения без напряжения остались три подстанции 110 кВ. Ситуацию осложнило аварийное отключение излишним действием релейной защиты ВЛ 220 кВ Рязанская ГРЭС – Новомичуринск, обеспечивающей выдачу мощности Рязанской ГРЭС. Авария стала причиной нарушения электроснабжения потребителей с суммарной величиной потребления 25 МВт. Без электроэнергии условно остались около 50 тысяч жителей Рязанского района Рязанской области. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Рязанского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ФГБУ «САЦ Минэнерго России», ГУ МЧС России по Рязанской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Рязанского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Для тушения условного возгорания на ПС 110 кВ прибыл пожарный расчет МЧС.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Александр Бормотов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны диспетчерского центра и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Рязанской области, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Рязанской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мероприятий по ликвидации условной аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Рязанской области, предложенный Системным оператором.

После ликвидации возгорания на ПС 110 кВ в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы, опробовано напряжением и введено в работу неповрежденное оборудование и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Рязанского РДУ произвели необходимые переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы и обеспечили ввод в работу резервов генерации на Ново-Рязанской и Дягилевской ТЭЦ. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном оборудовании ПС 110 кВ и ввода его в работу, а также ввода в работу ВЛ 110 кВ и ВЛ 220 кВ, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Рязанской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Рязанского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах, а также координировал действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Рязанской области.

По завершении учений Александр Бормотов отметил, что условная авария в энергосистеме региона была ликвидирована в кратчайшие сроки благодаря четкому выполнению диспетчерских команд и согласованным действиям оперативного персонала субъектов электроэнергетики Рязанской области. В свою очередь, директор Рязанского РДУ Юрий Колесов, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что результаты совместных противоаварийных учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Рязанского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Рязанской области в пожароопасный период.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Рязанской области. В управлении и ведении Рязанского РДУ находятся 5 объектов генерации совокупной установленной электрической мощностью 3715,083 МВт, 167 линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 120 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций 110 кВ и выше. Территория операционной зоны Рязанского РДУ расположена на площади 39 тыс. кв. км с населением 1,1 млн человек.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Электроэнергетический комплекс образуют 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2255 электрических подстанций 110–750 кВ и 2736 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88692 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 52727 МВт (по данным на 01.09.2020). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,6 млн человек.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 811Регистрация: 30-11--0001