Глава администрации Тулы вручил Тульскому РДУ награду в честь 20-летия Системного оператора
28.06.2022
АО «Мособлэнерго» с начала года ввело в эксплуатацию 28 новых трансформаторных подстанций
28.06.2022

В энергосистеме Рязанской области прошли учения по ликвидации условной аварии в пожароопасный период

rcl-uploader:post_thumbnail

В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории Рязанской области.

В мероприятии, которое проводилось по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Рязанской области, приняли участие диспетчерский персонал Рязанского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Рязаньэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Приокское ПМЭС, Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» ПП Дягилевская ТЭЦ, Рязанской дистанции электроснабжения Трансэнерго – Филиала ОАО «РЖД», ГУ МЧС России по Рязанской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления Рязанской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями исполняющий обязанности министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Дмитрий Устинов.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Рязанской области в период повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности в регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. Во время учений проводился сбор Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Рязанской области (Регионального штаба). Штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы в энергосистеме региона, проверял выполнение регламентов обмена информацией. В его работе принял участие директор Рязанского РДУ Юрий Колесов, который доложил о схемно-режимной ситуации в Рязанской энергосистеме и мероприятиях, разработанных Системным оператором для ликвидации условной аварии.

По сценарию, разработанному при участии специалистов Рязанского РДУ, в Рязанском и Пронском районах Рязанской области из-за повреждения с возгоранием электросетевого оборудования на подстанции (ПС) 110 кВ, а также обширного низового пожара в охранной зоне воздушных линий электропередачи (ВЛ) произошло повреждение и аварийное отключение ВЛ 110 кВ. Развитие аварии привело к обесточению четырех ПС 110 кВ, двух ПС 35 кВ и массовым отключениям в распределительных сетях. В результате было нарушено электроснабжение социально значимых потребителей, объектов жилищно-коммунальной сферы, предприятий промышленности в двух районах Рязанской области. Объем условных аварийных отключений потребителей превысил 25 МВт.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Рязанского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Рязанской области. Оперативный персонал «Рязаньэнерго», Ново-Рязанской ТЭЦ и Приокского ПМЭС получил команду диспетчера Рязанского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Для ликвидации условного пожара на ПС 110 кВ и в охранной зоне ВЛ 110 кВ прибыли пожарные расчеты МЧС. Органы местного самоуправления совместно с МЧС России и «Рязаньэнерго» обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от передвижных электростанций и дизельных генераторов.

В минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Рязанского РДУ совместно с персоналом энергокомпаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили быстро восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ, завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы Рязанской энергосистемы, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Рязанского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы Рязанской области и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах. Рязанское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики Рязанской энергосистемы и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Рязанской области.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Рязанского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Рязанской области в пожароопасный период.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ) создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Рязанской области. В управлении и ведении Рязанского РДУ по состоянию на 01.06.2022 находятся 5 объектов генерации совокупной установленной электрической мощностью 3719 МВт, 174 линии электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 123 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций напряжением 110–500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 7736 МВА. Территория операционной зоны Рязанского РДУ расположена на площади 39 тыс. кв. км с населением 1,1 млн человек.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.

Электроэнергетический комплекс образуют 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2262 электрических подстанций 110–750 кВ и 2766 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88696 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 50226 МВт (по данным на 01.06.2022). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 795,9 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,4 млн человек.

20 лет Системному оператору

Компания ведет отсчет своей деятельности с 17 июня 2002 года. В этот день основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» – первая из инфраструктурных организаций новой российской электроэнергетики. Впервые в отечественной истории функция оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими объектами была сосредоточена в отдельной специализированной компании, что оказало определяющее влияние на весь облик современной российской электроэнергетики. Одним из основных принципов, заложенных в основу новой системы оперативно-диспетчерского управления, стала независимость Системного оператора от влияния одного или нескольких субъектов отрасли при выполнении основных функций — управления электроэнергетическими режимами, обеспечения технологической инфраструктуры энергетических рынков, планирования развития энергосистемы. Такой статус Системного оператора создает условия для справедливой конкуренции на энергетических рынках, обеспечивает технологически обоснованный подход к развитию энергосистемы, повышает адаптивность и надежность электроэнергетического комплекса при внедрении инновационных технологий производства, передачи и потребления электроэнергии.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 1139Регистрация: 30-11--0001