«ЭнергоХолдинг» начал поставку электрической энергии с оптового рынка для ПАО «Аэрофлот»
06.07.2016
ФСК ЕЭС модернизирует силовое оборудование крупного питающего центра в Подмосковье
07.07.2016

Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период

В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории региона.

В учениях приняли участие диспетчеры Рязанского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Приокское ПМЭС, филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала ПАО «ОГК-2» – Рязанская ГРЭС, Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», производственного подразделения «Дягилевская ТЭЦ» филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация», ГУ МЧС по Рязанской области, Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия Системного оператора, субъектов электроэнергетики региона, МЧС и органов власти при ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы Рязанской области в период повышенных температур наружного воздуха и высокой пожароопасности. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки взаимодействия диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварий в энергосистеме региона и их ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, из-за сильного ветра и высоких температуры воздуха произошло аварийное отключение трансформаторного и электросетевого оборудования на подстанциях (ПС) 110 и 220 кВ, обеспечивающих электроснабжение Рязанского энергоузла. При этом на одной из ПС 110 кВ возник пожар. Аварийное отключение электросетевого оборудования привело к дефициту мощности в Рязанском энергоузле. Ситуацию осложнило аварийное отключение из-за лесных пожаров двух линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Рязанской ГРЭС. Указанные аварийные отключения стали причиной массовых отключений потребителей в распределительных сетях. Объем отключенных потребителей составил 35 МВт. Без электроэнергии условно остались около 50 тысяч жителей г. Рязани и Рязанского района Рязанской области. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Получив оперативную информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию, диспетчеры Рязанского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития и ликвидацию нарушения нормального режима. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о происшествии была передана в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, ФГБУ «САЦ Минэнерго России», а также ГУ МЧС России по Рязанской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил указания диспетчерского центра на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в минимально-возможный срок, не превышающий сроков разрешенной аварийной готовности оборудования, находящегося в ремонте. С целью недопущения развития аварии в Рязанском энергоузле по команде диспетчерского центра Системного оператора были условно введены графики временного отключения потребления (ГВО) электроэнергии на величину 70 МВт. Для тушения условных пожаров на ПС 110 кВ и в охранных зонах ВЛ 220 кВ прибыли пожарные расчеты МЧС.

В сложившейся схемно-режимной ситуации, первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Андрей Большаков принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). Проанализировав ситуацию, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы региона, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Рязанской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Рязанской энергосистемы, разработанный Системным оператором.

Ввод в работу в минимально-возможный срок оборудования, находившегося в плановом ремонте, а также резервов генерирующего оборудования на Ново-Рязанской ТЭЦ и Дягилевской ТЭЦ по команде диспетчера Рязанского РДУ, позволил создать надежную послеаварийную схему и ликвидировать дефицит мощности в Рязанском энергоузле. После ликвидации условных пожаров на ПС 110 кВ и в охранных зонах ВЛ 220 кВ, завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в работу была восстановлена нормальная схема работы энергосистемы Рязанской области. Электроснабжение потребителей, обесточенных в результате условной аварии, возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.
В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Рязанского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Диспетчерский персонал Рязанского РДУ также обеспечивал координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Рязанской области.

По завершении учений первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Андрей Большаков отметил, что условная аварийная ситуация ликвидирована в кратчайшие сроки благодаря четкому выполнению диспетчерских команд и согласованным действиям оперативного персонала субъектов электроэнергетики и ЖКХ, а также сил МЧС Рязанской области.

В свою очередь, директор Рязанского РДУ Юрий Колесов, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что результаты совместных противоаварийных учений подтвердили готовность диспетчеров Рязанского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы региона в условиях высокой пожароопасности.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ
Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Рязанской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 39 тыс.кв.км с населением 1,2 млн. человек. В управлении и ведении Филиала ОАО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 3676 МВт.Наиболее крупными из них являются Рязанская ГРЭС и ГРЭС-24 ПАО «ОГК-2» (ранее «ОГК-6»), а также Ново-Рязанская ТЭЦ.
В электроэнергетический комплекс Рязанской области входят также 165 линий электропередачи класса напряжения 110-500 кВ, 119 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110-500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 7291 МВА.
 
Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Москва и Московская область, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. Операционная зона филиала занимает территорию 1 031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 40,1 млн. человек. В управлении и ведении ОДУ Центра по состоянию на 1 июля 2016 года находится 140 электростанций мощностью 5 МВт и выше. Общая установленная мощность по состоянию на 1 июля 2016 года равна 52 968,15 МВт, протяженность линий электропередачи 110–750 кВ составляет 84 998 км.
 
Информация для контактов
Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
129626, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9
телефон: (495) 685-84-42, факс: (495) 686-76-35
E-mail: press@oducentr.so-ups.ru

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 633Регистрация: 30-11--0001