В Белгородэнерго выберут лучшую бригаду электромонтеров
19.05.2014
powerenergy
Смоленские энергетики МРСК Центра почтили память павших воинов-освободителей
20.05.2014

МЦУЭР принял участие в заседании рабочей группы Общественной палаты РФ

19 мая в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти, Общественной палаты РФ, отраслевых компаний, экспертного сообщества и общественных организаций.  
Участники мероприятия обсудили проблемы и их возможные решения в энергетике и транспорте республики Крым;  стимулирование привлечения среднего и малого бизнеса в энергетику страны; рассмотрели комплексные инновационные инфраструктурные решения и энергоэффективное строительство.
Также они познакомились с опытом  нескольких предприятий в инновационной энергетике, включая расширение использования электромобилей и иного альтернативного транспорта в крупных городах и курортных зонах с внедрением зарядной инфраструктуры.
В частности, речь шла о проектах строительства заправочных станций для электромобилей и перевод автомобилей коммунального хозяйствава на электротягу в одном из районов Кавказа. Как было отмечено на заседании, сегодня электротранспорт может развиваться не только в  регионах с теплым климатом, его адаптация под условия российской действительности идет, например, в Новом Уренгое, где по ряду причин он оказался выгоден. А в Подмосковье уже сегодня есть несколько санаториев, которые имеют свой электротранспорт с солнечными батареями на крыше и подзаряжают его всего лишь раз в несколько дней.
При обсуждении проблем и задач зарождающегося рынка «зеленой» энергетики председатель Совета директоров МОО «Устойчивое развитие» Сергей Нехаев  заметил, что в энерго-, газо- и теплоснабжении необходим единый, комплексный подход. Строить большие мощности – одноотраслевые источники повсеместно сегодня нельзя. Нужно рассматривать и анализировать несколько различных решений с использованием различных источников. А выбирать оптимальные проекты в регионах следует региональным экспертным советам. В области «зеленого» строительства также необходим комплекс механизмов, который организовать можно на площадках при Общественной палате и Торгово-Промышленной палате. И для Крыма тоже следует предлагать не отдельные источники, а концепцию, включающую различные источники, комплексные решения, — отметил г-н Нехаев.
 Помимо общих решений и предложений рабочая группа рассмотрела и отдельные, конкретные предложения от различных российских и зарубежных предприятий.
В завершение заседания  его участники отметили, что сегодня состоялся неравнодушный разговор, и это еще раз подчеркивает общую заинтересованность в решении проблемных вопросов энергетики с помощью  инновационных технологий.

Пресс-центр МЦУЭР

Loading

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001