Подведены итоги работы филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» в 2010 году
02.02.2011
Проект по внедрению интеллектуальной системы учета энергоресурсов успешно реализуется в филиале «Свердловэнерго»
03.02.2011

МЭА, Минэнерго России и МЦУЭР обсудили перспективы развития российского рынка природного газа и прогнозы долгосрочного развития мировой энергетики

Сегодня Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР)  и Международное энергетическое  агентство (МЭА) приняли участие в обсуждении перспектив долгосрочного развития энергетики. В рамках встречи Главный экономист  МЭА Фатих Бирол ознакомил участников  с прогнозом развития мировой энергетики 2010», а МЦУЭР представил «Обзор российского рынка газа» и «Дорожную карту» международного сотрудничества России в сфере энергетики. Мероприятие состоялось в зале переговоров Минэнерго России при участии заместителя Директора департамента международного сотрудничества Минэнерго России Талята Алиева,  заместителя директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Юрия Барона,представителей заинтересованных министерств и ведомств РФ, крупных отраслевых  компаний, ведущих ученых и экспертов.

 

Директор департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР Марина Ластовская  представила делегации МЭА  «Дорожную  карту»  международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития и концепцию Глобальной системы мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System). 

Напомним, что в декабре 2010 года в Минэнерго России состоялась презентация научно-исследовательской работы МЦУЭР «Дорожная карта».  Замминистра энергетики Анатолий Яновский  обозначил значимость данной работы МЦУЭР, в которой впервые были осуществлены построение и анализ альтернативных сценариев развития мировой энергетики на перспективу до 2050 года. Исследование содержит предложения по важнейшим направлениям гармонизации долгосрочных отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на мировых энергетических рынках.

 Сегодня  г-жа Ластовская сделала акцент на основные направления «Дорожной карты» международного энергетического сотрудничества, основных вызовах и ключевых механизмах диверсификации экспортных энергетических рынков. Наряду с «Дорожной картой» международного сотрудничества России в сфере энергетики был представлен план разработки «Дорожной карты» энергосотрудничества с Европейским союзом на период до 2050 года в рамках Энергодиалога Россия-ЕС.  

Главный экономист  Международного  энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол представил «Прогноз развития мировой энергетики 2010» – Мировая энергетика в настоящее время находится в состоянии беспрецедентной неопределенности, – заявил г-н Бирол. – Глобальный экономический кризис 2008-2009 годов поверг мировые энергетические рынки в пучину хаоса, и темпы выхода глобальной экономики из кризиса играют ключевую роль в определении перспектив развития энергетики на последующие несколько лет. Прежде всего, они будут зависеть от правительств и их реакции на две смежные проблемы – изменение климата и энергетическую безопасность, которые определят будущее энергетики в долгосрочной перспективе.

Представленный МЭА «Прогноз 2010» включает подробный прогноз спроса, производства, торговли и инвестиций в мировой энергетике на период до 2035 года. Особый акцент МЭА делает на меры по сокращению выбросов CO2 и их воздействию на мировой нефтяной рынок; позиции стран с формирующейся рыночной экономикой, возглавляемые Китаем и Индией на мировом энергетическом рынке; прогноз развития энергетики стран прикаспийского региона и оценка их роли в мировом энергобалансе в будущем, необходимость государственных инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

   Как сообщил г-н Бирол, в 2011 году в центре внимания  МЭА будет исследование российского энергетического рынка. Планируется рассмотреть  все аспекты внутреннего энергетического рынка, роль России на энергетических рынках будущего,  перспективы нефтяного и газового рынка.

В продолжение, МЦУЭР ознакомил участников мероприятия с  подготовленным в 2010 году обзором российского рынка природного газа, основанном на глубоком анализе состояния и перспектив развития внутрироссийского рынка природного газа. В том числе в обзоре рассмотрены новые тенденции и фундаментальные сдвиги мирового газового рынка,  положение России на мировом рынке газа, газовый потенциал России (запасы, добыча, прогнозы),  а также ситуация на региональных рынках природного газа.

– По структуре данная работа  соответствует аналитическим исследованиям МЭА, что позволит использовать ее при подготовке обзора по энергетике России в рамках «Прогноза развития мировой энергетики 2011», – сообщила  руководитель  проекта Марина Ластовская.

По итогам мероприятия г-н Бирол выразил надежду на дальнейшее развитие   сотрудничества с экспертами МЦУЭР при подготовке «Прогноза 2011» и  «Углубленного анализа энергетической политики России 2012». В свою очередь, Исполнительный директор МЦУЭР Евгений Надеждин выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству. В частности, по подготовке аналитических материалов по энергетической ситуации в стране  и отображению энергетической политики России.

 

 

Пресс-центр МЦУЭР

pr@isedcu.com

Savlyuk@isedcu.com

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель – широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции  в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.

Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Исполнительный директор МЦУЭР  Евгений Вячеславович Надеждин, с октября 2010 года. Кандидат экономических наук. До прихода в Центр в 2008 году на должность заместителя исполнительного директора, г-н Надеждин более 14 лет занимал пост регионального советника по проблемам энергетики Европейской экономической комиссии ООН.

Международное энергетическое агентство (МЭА)

Основано в 1974 году. В компетенцию МЭА входит два направления деятельности: способствовать энергетической безопасности стран-членов путем коллективного ответа  на перебои в поставках нефти и консультирование стран-членов по вопросам энергетической политики. Одни из основных целей МЭА  – поддержка рациональной энергетической политики, стимулирующей экономическое развитие и охрану окружающей среды в глобальных масштабах; повышение информационной открытости международных рынков энергоресурсов путем сбора и анализа данных.

«Дорожная карта»

НИР «Разработка и сопровождение «Дорожной карты» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития». Был выполнен МЦУЭР с 2008 по 2010 годы по заказу Минэнерго России. В качестве соисполнителей в работе принимали участие ведущие российские институты: Институт энергетических исследований РАН, Институт энергетической стратегии, Институт энергетики и финансов. «Дорожная карта» международного сотрудничества детализирует комплексный план развития ТЭК России, определенный Энергетической стратегией России на период до 2030 г. (ЭС-2030) в части внешней энергетической политики и международного сотрудничества в области устойчивой энергетики. Разработанная «Дорожная карта» будет способствовать более эффективной деятельности Минэнерго России и других органов государственного управления на международной арене. Она позволяет оперативно осуществлять разработку эффективных планов и программ международного сотрудничества; выработку обоснованной позиции России как активного субъекта международных отношений; создает качественную информационно-аналитическую базу для поддержки принятия управленческих решений и мониторинга их реализации. Предлагаемый документ представляет собой план развития международного сотрудничества РФ с иностранными государствами и международными организациями, а также программу делового сотрудничества на уровне бизнес сообщества. Учет ориентиров, задач и предлагаемых в «Дорожной карте» рекомендаций позволит наиболее полно реализовать национальные интересы и достигнуть стратегических целей внешней энергетической политики России.

Глобальная система мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System). 

Концепция была разработана в продолжение работы над «Дорожной картой» международного энергетического сотрудничества экспертами МЦУЭР в 2010 году была. По сути, GEMS – это хранилище систематизированной количественной и качественной информации, полностью отражающей ситуацию в сфере энергосотрудничества России.  В ее основе – анализ фрагментов «Дорожной карты» в разрезе следующих аспектов (измерений): ресурсно-технологический, региональный и геополитический. В графической интерпретации GEMS представлена в виде куба в трех измерениях. Сама логика построения такого куба позволяет осуществить структурированный мониторинг энергосотрудничества по определенной одновременно гибкой и жестко увязанной системе. В результате появляется возможность провести глубокий анализ конкретной проблемы и на его основании с использованием сценарного подхода сделать обоснованный прогноз развития ситуации, который будет содействовать принятию важных государственных решений в сфере международного сотрудничества в сфере энергетики.

 

 

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001