Правительство Магаданской области и ОАО «ДВЭУК» заключили соглашение о развитии энергоинфраструктуры Колымы
28.02.2014
Алексей Брижань: ВСЕ ШИРЕ КРУГ ПАРТНЕРОВ
28.02.2014

Брижань: «Если о нас не вспоминают, — значит работаем хорошо»

В ОАО «Мособлэнерго» оперативно реагируют на любой сбой в энергоснабжении
 
Накануне Дня энергетика, который отмечается в стране 22 декабря, мы беседуем с генеральным директором Открытого акционерного общества «Московская областная энергосетевая компания» («Мособлэнерго») Алексеем Брижань.
Сегодня это одна из самых динамично развивающихся компаний региона. Она была основана правительством Московской области в 2005 году. С марта текущего года «Мособлэнерго» возглавляет Алексей Брижань.
 
— Алексей Васильевич, дата профессионального праздника энергетиков почти совпадает с наступлением нового года. Поэтому уместным будет поговорить не только о текущих делах, но и о предварительных итогах года уходящего, который стал для вас первым на посту руководителя «Мособлэнерго». С каким настроением встречаете праздник?
— Конечно, когда приходишь в новую для тебя организацию, требуется определенное время для адаптации, анализа положения дел, выработки и принятия необходимых решений. Могу сказать, что этот период получился достаточно сжатым, поскольку электросетевое хозяйство – привычная для меня стихия и времени на раскачку не потребовалось. Также удалось быстро сформировать команду единомышленников. Поэтому никаких «отключений» в деятельности компании не случилось. Поставленные перед нами Правительством Московской области задачи выполняем, считаю, вполне успешно. Так что накануне профессионального праздника настроение хорошее.
— «Мособлэнерго» было создано со стопроцентным участием Правительства Московской области в уставном капитале. Какие цели и задачи поставлены перед компанией?
— Главная цель — повышение надежности функционирования энергосетевого хозяйства Московской области и решение накопившихся в нем проблем, в том числе таких, как дефицит электрической мощности, снижение надежности электроснабжения потребителей, высокий уровень потерь при передаче электрической энергии. Исходя из этого, компания повседневно решает задачи повышения качества и надежности эксплуатации электросетей муниципальных образований, снижения технологических и коммерческих потерь при передаче электроэнергии, успешного взаимодействия электросетевых организаций региона и обеспечения привлекательности инвестиций в отрасль. При этом я всегда подчеркиваю, что мы – социально ориентированная компания, полностью развернутая к потребителю. Достаточно сказать, что по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева при разработке программ капитального ремонта мы особое внимание уделяем сетям, по которым идет электроснабжение объектов жизнеобеспечения и социальной сферы – больниц, детских садов, школ, котельных, водозаборных и канализационных станций.
— С учетом того, что электропотребление в области в среднем повышается на пять процентов в год, ни в коем случае нельзя допустить отставания ни по количеству, ни по качеству электрообеспечения как промышленных потребителей, так и населения. За счет чего, на ваш взгляд, можно этого достичь?
— Прежде всего, требуется модернизировать организацию, консолидировать не только усилия, но и небольшие разрозненные компании, эксплуатирующие электросети по всей области, собрать их воедино, чтобы оснастить новыми технологиями, оборудованием, менеджментом. Насколько это актуально можно понять из следующих цифр: сегодня в регионе в 72 муниципальных образованиях независимо друг от друга действуют более 130 территориальных сетевых организаций. Такая раздробленность ни к чему хорошему не приводит, поскольку при превысившем критический уровень износе (более 70 процентов) электросетей в большинстве муниципалитетов области местные энергетики не имеют достаточных ресурсов для обеспечения нормальной эксплуатации своего хозяйства, выполнения капитального ремонта, не говоря уже о перспективном развитии. Мы же в рамках реализации инвестиционной программы постоянно проводим реконструкцию действующих мощностей, вводим новые объекты. Только за последние несколько лет затраты «Мособлэнерго» на капитальный ремонт увеличились более чем втрое. В результате коэффициент изношенности основных производственных фондов у нас постепенно снижается. Также мы планомерно осуществляем комплекс мероприятий для исключения даже самих предпосылок технологических нарушений электроснабжения. В том числе расчищаем и расширяем охранные зоны воздушных линий электропередач, заменяем неизолированный провод на самонесущий изолированный, и проводим другие мероприятия.
— Действительно, то, что по плечу солидной компании, не могут себе позволить «малыши». Именно поэтому правительство Московской области поручило вашей компании осуществлять консолидацию электросетевых активов?
— Да, это так. С целью обеспечения стратегического развития и совершенствования системы управления нашей компанией, а также для консолидации электросетевых активов региона на основании решения акционеров изданы распоряжения Министерства имущественных отношений Московской области от 30 апреля и 23 октября этого года о создании 11 филиалов «Мособлэнерго». Кроме того решением Совета директоров ОАО «Мособлэнерго» от 9 июля текущего года дополнительно создано еще шесть наших филиалов. Всего на сегодняшний день компания объединяет более 30 филиалов, дочерних и зависимых обществ. Такая консолидация дает возможность значительно повысить управляемость нашим электросетевым комплексом, приступить к реальному внедрению единой технической политики и новейших технологий, снизить затраты на обслуживание сетей. Сейчас мы ведем переговоры о сотрудничестве с администрациями десятков муниципальных образований Подмосковья, объясняя неоспоримые преимущества объединения сетей под эгидой крупной вертикально интегрированной компании. Только за последние дни нашими филиалами стали Клинские и Павлово-Посадские электросети.
— В уходящем году компания значительно выросла. Можете, Алексей Васильевич, несколькими цифрами показать масштабы ее деятельности?
— Сегодня мы обслуживаем электрические сети на территории 34 муниципальных образований области, где проживает свыше 3 миллионов 540 тысяч человек. Это – более 11 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи, три с лишним тысячи трансформаторных и распределительных подстанций. По полезному отпуску электроэнергии компания является крупнейшей территориальной сетевой организацией Московской области. Ежегодный общий баланс мощности превышает 490 мегаватт.
— Понятно, что нелегко содержать в порядке такое хозяйство. Что для этого делается?
— Для повышения надежности работы электрических сетей и обеспечения бесперебойным и качественным электроснабжением потребителей практически круглый год мы проводим капитальный и текущий ремонты электрооборудования, зданий и сооружений. В соответствие  с программой 2013 года для выполнения капитального ремонта выделены 670 миллионов рублей, что почти на четверть больше чем в прошлом году. В приоритетном порядке планируются работы на объектах, электрооборудование которых обеспечивает электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, а также неотложные работы по жалобам населения, которые выполняются незамедлительно. Работы, требующие значительных затрат, включаются в план следующего года.
Разумеется, за текущими вопросами не забываем о перспективе. Согласно инвестиционной программе, утвержденной распоряжением Министерства энергетики области, нашей компанией за девять месяцев освоен 631 миллион рублей капитальных вложений. Введены более 170 километров линий электропередачи, трансформаторные мощности в объеме почти 20 мегавольт-ампер.
— Алексей Васильевич, когда вас спрашивают о качестве работы энергетиков, вы говорите: если в повседневной жизни потребитель нас не замечает, значит все в порядке, работаем хорошо. Но чтобы быть такими «незаметными», потрудиться надо как следует, в том числе и тогда, когда все-таки случаются аварии. Что делают в компании для быстрого устранения последствий чрезвычайных происшествий?
— В штатной структуре компании создан Центр управления сетями с круглосуточным дежурством персонала для оперативного принятия решений и устранения аварийных ситуаций. А в Краскове,  Рузе и городском поселке Куровское  базируется наше Управление аварийно-восстановительных работ. Оно оснащено внушительным автопарком специальной техники, которая в круглосуточном режиме несет «боевое» дежурство для оказания технической поддержки в случае возникновения в регионе даже нескольких чрезвычайных ситуаций одновременно. Это передвижные дизельные электростанции мощностью от 120 и 635 киловатт, специальные подъемники, самые современные передвижные электротехнические лаборатории и другая техника. Только в этом году мы закупили 40 единиц специальной техники,  и в будущем будем продолжать укреплять техническую оснащенность компании. Также в распоряжении Управления находится централизованный аварийный запас материалов, которым эксплуатирующие организации могут пользоваться в любое время суток. Благодаря этому даже небольшие предприятия, обслуживающие сети «Мособлэнерго», имеют возможность использовать современную технику и оборудование, не вкладывая большие средства в их покупку. Ликвидацией аварийных ситуаций занимаются высококлассные аттестованные специалисты, которые ежегодно проходят дополнительное обучение, в том числе за рубежом. Ежегодно Управление аварийно-восстановительных работ выполняет более 200 заявок. Результат проделанной работы налицо: если в 2011 году среднее время восстановления электроснабжения потребителей нашей компании составляло 2 часа 42 минуты, а в 2012 году — 2 часа 34 минуты, то в текущем году оно сократилось до 2 часов.
— Притчей во языцех стал вопрос технологического присоединения к энергетическим мощностям тех или иных объектов. Процесс этот, как правило, довольно сложный и длительный. А как решают этот вопрос в вашей компании?
— Действительно, в большинстве территориальных сетевых организаций области механизм технологического присоединения потребителей к электросетям нельзя назвать ни прозрачным, ни доступным. В связи с этим вспоминаю слова заместителя Председателя правительства Московской области  Дмитрия Пестова, когда во время выездного совещания в одном из подмосковных городов он попросил местную сетевую организацию показать заявку на техприсоединение. Я процитирую его  слова: «Эта заявка была на 17 листах, хотя при соблюдении разумных требований ее объем не должен превышать одного. Я вижу в этом желание некоторых территориальных сетевых организаций намеренно запутать потребителя, создать искусственные бюрократические преграды при осуществлении простой процедуры подключения к сетям».  К сожалению, нередко потребителей подключают к электроэнергии, используя «серые» схемы, причем вырученные деньги не идут на развитие электросетей. Практика показывает, что проводить комплексную работу по упрощению и повышению прозрачности процесса технологического присоединения получается только у крупных электросетевых организаций. В этом еще один плюс консолидации разрозненных сетей.  
«Мособлэнерго» продолжает расширять сеть центров обслуживания клиентов и перечень предоставляемых услуг. В скором времени их будет 14. Уже действуют открытые в этом году такие центры в Электростали, Орехово-Зуево, Пушкино, Воскресенске, Кашире, Люберцах, Луховицах, Серпухове. Центры как раз работают с потребителями по вопросам подключения к электросетям. Это, как показала практика, заметно оптимизирует процесс подачи заявок на технологическое присоединение физическими и юридическими лицами по сравнению со схемой, когда взаимодействие с клиентами целиком возлагалось на один единственный центральный офис по работе с клиентами. Кроме того, мы организовали прием от потребителей заявок на подключение к электросетям путем заполнения формы на официальном сайте компании. Также потребители могут отслеживать прохождение своей заявки и выбирать способ получения договора и технических условий. Все это делает процедуру технологического присоединения к сетям доступной и прозрачной. Всего за январь-ноябрь текущего года мы провели работы по технологическому присоединению на 1105 объектах, в том числе социально значимых – таких, как детские сады, учреждения здравоохранения, многоквартирные жилые дома и торговые центры.
— Вы рассказали о проделанной в этом году работе. А что готовит год грядущий?
— Не вдаваясь в подробные производственные планы, которые, у нас, безусловно, есть, хочу сказать то, что считаю главным для деятельности компании в будущем. Выбранный правительством Московской области курс на развитие в регионе топливно-энергетического комплекса направлен на обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей, повышение инвестиционной привлекательности Подмосковья. Нашей компании удалось комплексно улучшить схему электроснабжения в десяти районах области. Будем и в дальнейшем последовательно осуществлять этот курс. Также руководством Московской области принято принципиальное решение форсировать темпы консолидации разрозненных муниципальных сетей, с выработкой единых стандартов качества и надежности. Это для нашей компании было и остается важнейшей стратегической задачей.
— Спасибо, Алексей Васильевич за беседу. Поздравляем с профессиональным праздником вас и ваших коллег!
 
Юрий Говердовский
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Мособлэнерго

Акционерное общество «Московская областная энергосетевая компания» создано на основании постановления Правительства Московской области от 19.07.2005 № 456/26 «Об участии Московской области в создании открытого акционерного общества «Московская областная энергосетевая компания». АО «Мособлэнерго» учреждено в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими деятельность хозяйственных обществ и зарегистрировано в качестве юридического лица 07 ноября 2005 года.

Создание АО «Мособлэнерго» в 2005 году со 100-процентным участием в уставном капитале Московской области было вызвано необходимостью решить накопившиеся проблемы в региональном электроснабжении, такие как дефицит электрической мощности, снижение надежности электроснабжения потребителей, высокий уровень потерь при передаче электрической энергии.

Сегодня АО «Мособлэнерго» является одной из крупнейших энергосетевых компаний региона, которая обеспечивает потребности экономики в передающих мощностях, является надежным партнером государственных органов исполнительной власти Московской области и органов местного самоуправления в планировании и реализации программ территориального развития Московской области, добросовестным налогоплательщиком и работодателем.
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 30-11--0001